Чем нам запомнился сезон КХЛ 18/19? Конечно же богатой на сенсации стадией плей-офф Кубка Гагарина. Провал Магнитки, разгром Автомобилиста (безоговорочного лидера на тот момент восточной конференции), разгром Ак Барс, первый в истории кубок для ЦСКА и конечно же невероятная игра Уфимцев. Да, в прошлом сезоне Салават Юлаев оказался именно той самой темной лошадкой, от которой, будем честны, никто ничего выдающегося не ожидал. Показав довольно блёклую игру по ходу регулярки, новоиспеченный тренер уфимцев Николай Цулыгин не оправдывал данное ему доверие руководства. Выход в плей-офф на 6 месте, отсутствие стабильной игры, скандалы, слухи о желании клуба попрощаться с тренером - всё это не предвещало ничего хорошего. Но что произошло дальше? А дальше Салават демонстрирует невероятную игру, устраивая с Авангардом один из самых зрелищных финалов конференций в истории континентальной хоккейной лиги. Тогда, после серии с Металлургом, с которым Уфа встретилась в 1/8 финала, я прогнозировал успех Салавата, несмотря на соперника, который для масс казался непроходимым. Серия с автомобилистом подтвердила мои прогнозы и в 1/2 финала Кубка Гагарина в тяжелейшем противостоянии Омские ястебы одолевают, пожалуй, главную сенсацию прошлого сезона. Несмотря на поражение, клуб завершает сезон гордо, вера в Цулыгина восстановлена, вратарь Салавата, Юха Метсола получает MVP среди вратарей сезона. Но что происходит дальше?
Удивительно, но дальше мы видим очередной вялый сезон, буквально копию предыдущего: на том же самом 6м месте команда заползает в плей-офф, скандалы, Цулыгин, держащийся исключительно на поддержке глав республики, на грани увольнения, особых ожиданий, основанных на фактах и логике, от команды нет. Однако какое-то неуловимое предчувствие чего-то захватывающего присутствует и скрывать этого нельзя. Более того, интерес подогревает то, что в первом же туре Салават встречается со своим принципиальным соперником прошлого сезона - Авангардом. И мы опять видим нечто трудно объяснимое. Сегодня, 7 марта 2020 года состоится 4й матч серии Авангард - Салават Юлаев. Серия, в которой уфимцы ведут со счетом 2:1, обыграв в последнем матче фаворитов в лице омичей со счетом 6:3. Каким образом второй сезон подряд Салавату, имея статус андердога, удаётся добиваться таких успехов? Давайте разбираться.
В результате анализа игры Салавата на стадии плей-офф прошлого сезона я сделал вывод, что одним из основных факторов, оказавших влияние на то, как преобразовалась команда после регулярки - нестандартный подход возможно одного из самых недооценённых тренеров лиги на данный момент. Казалось, что молодому тренеру в совершенной степени удаётся найти подход к каждому сопернику, найти его слабые места и использовать их. Однако, абсолютно очевидным является тот факт, что главными звёздами Уфы прошлого сезона - были Теему Хартикайнен, Йонас Кемпайнен, Линус Умарк, а также выстреливший кипер - Юха Метсола. Тройка нападения первого звена практически являлась главным и единственным механизмом атаки Салавата, но механизмом надёжным и работающим. Метсола же обеспечивал непробиваемую защиту ворот, отразив, к примеру, 69 бросков в створ в последнем матче серии с Авангардом. Исходя из вышеперечисленного, я хочу поставить под вопрос своё сформировавшееся мнение о Николае Цулыгине. Так ли он хорош, как казалось в конце сезона 2018/2019?
Начать хочу с того, что в действительности стиль игры соперников Салавата Юлаева в прошлом сезоне довольно схож. Да, уровень игры у всех трёх команд в тех или иных аспектах разный, однако общим остаётся факт, что и Металлург, и Автомобилист, и Авангард основной упор в своей игре делают на постоянный прессинг, постоянное давление и атаку. Авангард, в отличии от Магнитогорска и ЕКБ может похвастаться, на мой взгляд, более надёжной обороной, но суть остаётся прежней. И Салават Юлаев действительно нашел подход к такому стилю: игра от обороны, временами прерывающаяся контратаками первого звена, а именно скандинавской тройки Хартикайнен + Кемпайнен + Умарк. Именно эта тройка и реализовывала все возможности, которые предоставляли соперники уфимцев. Остальное игровое время буквально было на плечах юного голкипера Метсолы, которому приходилось проявлять активность в играх гораздо чаще, чем какому-либо другому голкиперу лиги, так как игроки обороны Салавата порой допускали слишком много ошибок, и оставляли всю работу вратарю. Заслуга ли это Цулыгина? Спустя время я всё больше склоняюсь к тому, что это не так. И следующий факт, на мой взгляд, тому подтверждение.
После окончания сезона подходит к концу контракт Йонаса Кемпайнена, что буквально ломает игру Салавата. Весь атакующий потенциал команды исчез с развалом мощнейшей тройки и вплоть до конца текущего регулярного сезона главный тренер клуба не смог воссоздать его в полной мере, даже благодаря игроку, приобретённому вместо Йонаса. Говорю я, конечно, о Сакари Маннинене. Бывший игрок Йокерита, который в мае того же года в составе сборной Финляндии стал чемпионом мира, был надеждой на то, что тот стиль и та атакующая мощь, проявленная командой в плей-офф не будет потеряна, а наоборот укреплена новым талантливым игроком. Но этого не случилось, и я считаю, что практически целиком вина за это лежит на Цулыгине. Салават стал всё больше играть от обороны (так как лишь Хартикайнена с Умарком было недостаточно для того, что бы оказывать давление), которая всё также базировалась на гениальности Метсолы, что в свою очередь сказалось на Юхе, так как он является основным голкипером и играет почти бессменно, начал банально уставать. Вот мы и приходим к тому, что игра команды буквально строилась на исключительно выдающихся качествах 4х игроков, которые выкладывались на 1000%, закрывая этим все тактические недоработки, за которые в свою очередь, отвечает коуч.
Но чего не отнять у Салавата Юлаева, так это характера. Именно благодаря ему, на мой взгляд, в данный момент уфимцы ведут в серии. Да, безусловно, Маннинен заиграл, да первое звено чем-то, хоть и отдалённо, но напоминает бывшую атакующую тройку, но в целом, ничего не изменилось. Взглянем на статистику.
1й матч серии/Авангард - Салават Юлаев/1.03.2020
Авангард одерживает победу со счётом 5:2. За две забитые шайбы уже упомянутые Хартикайнен и Умарк получают гол и гол+пас соответсвенно.
2й матч серии/Авангард - Салават Юлаев/3.03.2020
Победа Салавата в овертайме со счетом 2:3. Умарк - гол+ пас, Хартикайнен - пас, Маннинен - гол. Тройка первого звена снова начинает работать. Метсола снова отражает по 40 бросков в створ за игру.
3й матч серии/Салават Юлаев -Авангард/3.03.2020
Салават Юлаев одерживает разгромную победу над Авангардом со счётом 6:3, и вот в этом матче я бы хотел разобраться подробнее. Как бы ни нахваливали Салават, Цулыгина, я убеждён, что основная причина такого результата кроется именно в Авангарде.
1й и 2й периоды прошли вполне ровно: в первом Авангард забросил две безответные шайбы, во втором то же самое сделал Салават. Домашние трибуны, плюс, как я уже говорил, Салават - это команда характера - всё это даёт о себе знать, так что игра была равной и упорной. Но вот что произошло дальше - совсем иное дело. Три шайбы в первой половине третьего периода, 2 гола Хартикайнена, 1 Маннинена, 3 ассиста Умарка - первое звено просто рвёт гостей. Ниже я прикрепляю изображения с позициями Хартикайнена и Маннинена в моменты совершения голевого броска.
Что произошло? Понять трудно. Совершенно непонятные позиции игроков Авангарда во время игры в защите, Хартикайнен открыт(1е изображение), половина ворот открыта и оставлена под удар Грачёву(3е изображение).
На мой взгляд, вывод здесь напрашивается только один: Авангард расслабился. Почему - понять трудно, но уверенность в том, что омичи не могут пропускать такого уровня шайбы, да еще и в таком количестве, у меня есть. После третьей пропущенной шайбы Боб Хартли, понимая, что положение уже не исправить, решает заменить Игоря Бобкова и выпускает на лёд Эмиля Гарипова, голкипера, который в этом сезоне принял участие в 10 матчах. Вероятно, это было сделано для того, что бы дать Бобкову отдохнуть, к тому же моральное давление после 5 пропущенных подряд шайб дало бы о себе знать и ничего хорошего Игорь больше бы не показал. В моём понимании, эта ситуация - исключительно моральный аспект, в котором у Авангарда почему-то что-то пошло не так. Не более.
Вывод
Я считаю, что Салават Юлаев сегодня не может представлять столь серьёзную угрозу, как кажется на первый взгляд. Первое звено - это безусловно проблема для Авангарда, однако ястребы действительно имеют очень опытного и стратегически подкованного тренера в лице Хартли, что предполагает, что к ближайшему матчу команда всё же найдёт способ сдерживать натиск скандинавской тройки. В остальном - проблем я действительно не вижу. Метсола, по крайней мере, на данном этапе не показывает тот уровень, на который способен, защита у уфимцев весьма и весьма проходима, подход к Хартикайнену и Умарку Боб Хартли совместно с защитой ястребов найти должны.
Прогноз
Я предполагаю, что ближайшая встреча Авангарда и Салавата Юлаева в очередной раз удлинит серию и вернёт её в Балашиху. Да, некоторые игроки команды показывают характер и порой даже очень высокий уровень игры, однако, на мой взгляд, этот уровень сильно отличается от того, что преподносит и может приподносить сегодня Авангард. Надо понимать, что Салават Юлаев - не разносторонняя команда, способная подстраиваться, меняться и т.д. Это команда 4х игроков, которые делают 95% всей игры. Если понять как действовать против Умарка, Хартикайнена и Маннинена, у Салавата буквально не останется никаких шансов.
Что касается Цулыгина - полагаю, что сегодня это действительно слишком переоценённый коуч, команда которого вывозит исключительно на индивидуальных способностях ведущих игроков и оценивать его, как фактор преображения команды - буквально бессмысленно. За 3 матча он ни разу не произвёл изменений в ростере, что говорит о неготовности эксперементировать, подстраиваться под стиль игры оппонентов. Я полагаю, что 1/8 финала станет последним туром для уфимцев в этом сезоне, а Николай Цулыгин скорее всего в ближайшее время будет снят с должности главного тренера команды и покинет клуб. Жду сегодня тактических преобразований Боба Хартли, особенно касательно 3го, наименее продуктивного звена, а конкретно: Войнова, Андригетто, Пьянова, от которых, конечно, ожидали много большего.