Российская специфика
Наши мужчины не вязали на спицах и не состояли в чулочных гильдиях, как это было на Западе, но тем не менее к вязанию тоже имели отношение, причём издревле. Будучи охотниками и рыболовами они вязали необходимые для промысла снасти — силки и сети. На Русском Севере было распространено вязание иглой, одна и самых древних техник — «архаическая петля», по сути это полотно из узелков, которое невозможно распустить. Таким способом мужчины вязали себе рукавицы, носки, шапки. Занятие было сугубо мужским и рассматривалось как неотъемлемая часть основной деятельности.
В Забайкалье охотники вязали крипотки — специальные непромокаемые носки из конской гривы, лёгкие и прочные. Их надевали поверх шерстяных носков как обувь. Утверждают, что конский волос очень сложный в обработке материал, поэтому занимались этим делом в основном мужчины.
И самый известный факт — мужчины на Руси не одно столетие плели лапти. Это занятие в крестьянской среде считалось простым и даже примитивным, именно поэтому выражение «лыка не вяжет» стало определением крайней степени опьянения, только очень пьяный человек не мог связать лапти.
Из армии и флота
Наследие Крымской войны — балаклавы, вязаные шлемы с небольшим отверстием для глаз. Поставлялись в британские войска для защиты от холода во время сражения под Балаклавой, отсюда название. Хотя головной убор был известен и раньше как «шлем тамплиера» в историю вошёл как «балаклава».
Такая милая деталь шапочки как помпон была придумана на флоте. Первыми пришивать шерстяной шар на макушку стали моряки, и не для красоты, а, чтобы смягчать удары головой о низкие корабельные потолки во время качки. И по сей день, как дань традиции, в форме французских военных моряков присутствует белая бескозырка с красным помпоном.
Одна из техник ручного вязания — макраме «расцвела» вместе с парусным флотом. Во время длительных походов матросы упражнялись в узелковом плетении из верёвок, обвязывая всевозможными морскими узлами бутылки и рукояти ножей.
А вот, что за предмет перекинут через руку матроса с крейсера «Громобой» можно только догадываться. Явно вязаный, явно платочной вязкой, но как называется, и для чего предназначен — вопрос! Моя версия, это шерстяная «тряпица», чтобы натирать до блеска судовой колокол. А что думаете вы?