Организации скоростного пассажирского сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом всегда уделялось особое внимание. При этом основная нагрузка по перевозкам традиционно приходилась (и приходится до сих пор) на железную дорогу. За ее многолетнюю историю, начиная с середины XIX века, время нахождения поездов в пути неуклонно сокращалось. А с 2009 года запущен удачный проект скоростного поезда «Сапсан», сразу же завоевавшего популярность у жителей обеих столиц. Расстояние между ними он преодолевает менее чем за 4 часа.
История проекта «Сапсан»
В Советском Союзе еще с первой половины 60-х на маршруте Москва – Ленинград начал курсировать поезд «Аврора», скорость которого доходила до 160 км/ч. Со временем он модернизировался, время в пути составляло уже около 4-х часов. Но удовлетворить запросы на пассажирские перевозки он не мог, так как в эксплуатации находилось всего несколько составов, запускаемых на маршруты отнюдь не ежедневно. Да и морально проект устарел.
В 2009 году на смену ему пришли составы, изготовленные по заказу РЖД известной немецкой компании Siemens на базе стандартной платформы скоростных поездов Velaro. Договор о покупке восьми поездов был подписан в 2006 году, а со следующего года было начато производство первого высокоскоростного поезда, адаптированного под эксплуатацию на российских железнодорожных магистралях. Параллельно велись работы по модернизации путей на участке Москва – С-Петербург, для чего у японских производителей были закуплены специальные рельсы для высокоскоростной ж/д. Постоянно курсировать по этому направлению «Сапсаны» начали с декабря 2009 г. А с июля 2010-го были пущены и по линии Москва - Нижний Новгород.
Любопытные факты о «Сапсане»
- Свое название проект получил благодаря красивой и стремительной птице – соколу-сапсану, способному во время охоты разгоняться в полете до скорости свыше 300 км/ч (именно такая же ориентировочно максимальная скорость указана в технических характеристиках локомотивов, выпускаемых Siemens).
- По условиям соглашений, заключенных с этой немецкой компанией, та обязуется осуществлять техническое обслуживание подвижного состава в течение 30 лет.
Поезда не теряют работоспособности при низких температурах, вплоть до -50 С. - В марте 2011 г. были обнаружены и сняты с поезда первые безбилетники, пытавшиеся проехать «зайцами», закрепившись в межвагонном пространстве.
- Один рейс «Сапсана» обслуживает 24 сотрудника РЖД.
- Салон вагона почти на 30 см шире европейского стандарта, что обусловлено его несовпадением с тем, что используется на территории СНГ.апсан
Обновления «Сапсана», продиктованные временем
«Сапсан» заслуженно считается поездом повышенной комфортности (хорошая звукоизоляция, удобные кресла, туалеты, ТВ и интернет, организация питания, пресса). Но время не стоит на месте и требует постоянных улучшений. Так, начиная уже с декабря 2019 года «Спасан» начал получать обновленные вагоны, не изменившиеся внешне, но заметно модернизированные внутри.
Основные изменения:
- обшивка кресел осуществляется новыми, более износостойкими тканями;
- каждое пассажироместо снабжено розеткой 220 вольт и разъемом USB для зарядки мобильных устройств;
- на окнах появились более современные солнцезащитные шторы;
- освещение салона гибко регулируется в зависимости от времени суток и имеет 4 уровня яркости;
- в новых составах «Сапсана» добавлены 2 новых класса обслуживания («Семейный» и «Комфортный»), что увеличило общее количество классов с 7 до 9.
Обновить внутренние интерьеры вагонов всего подвижного состава руководство РЖД планирует до конца 2021 года. А в 2022-м рассчитывает запустить в эксплуатацию еще 13 дополнительных поездов с уже обновленным интерьером салонов.
Если статься понравилась, информация оказалась полезной, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал и нашу группу вконтакте.