Как писали в прошлой части - отъехали мы от очага цивилизации не сильно далеко - сломали рессору. Причём это была усиленная рессора, хоть и поставленная не совсем правильно в угоду лифту подвески. Ну и машина перед кочками не сильно тормозила, по правде сказать ))
Встали мы на дороге и деревня не далеко, поэтому не обошлось без зрителей. Ну хоть с советами не лезли )))
Починились быстро, навык починки в трудных условиях уже выработался. И постепенно доехали до очередного озера. Да, столько воды мы давно уже не видели. Ну и пляж... Как уже писал - песок тут собран в барханы, просто так не валяется, поэтому пляж отсыпан мелким щебнем))))
Только расположились, как пожаловали парнокопытные гости - целая банда! С белобородым красавцем во главе.
И вообще тут живности хватало - бакланы, летучие мыши... Один мышь даже был обнаружен утром в машине.
Здесь мы решили устроить настоящий пикник и заслали гонцов в стойбище за бараном. Монгольский за время скитаний мы подзабыли, но у нас была домашняя заготовка, гонцы помчались с грамотой...
Не успели мы ещё его приготовить, как к нам приехали с ответным визитом.
Один из парней учится в Улан-Баторе в университете и немного понимает по английски, это слегка упростило наше общение. Глава делегации хотел водки и не мог остановиться. Как бывает трудно балансировать между главной заповедью туриста "не пить с местными" и гостеприимностью... Молодые его несколько раз грузили на мотоцикл, но он снова появлялся и стучал рюмкой по столу. Постепенно его всё-таки увезли домой.
Баран же разделился на плов и копчёные рёбрышки. Съесть мы его не смогли ни на этой стоянке, ни на следующей... в итоге он доехал до границы и там пришлось остатки выбросить.
Пищу ввозить отсюда нельзя ни под каким предлогом, ни рыбу, ни мясо, это приравнивается к бактериологической диверсии с соответствующими мерами реагирования. Перед нами ехала казахская семья с детьми, за какие-то орешки и молоко их оштрафовали и заставили утилизировать всё. Перед постом для этого есть огромное кострище.
Песок этих пляжей был собран буквально рядом, в высокие кучи. Машины наверх тут не поднимались, закапывались, но прогуляться по ним пешком мы не удержались.
Пески мы уже видели, поэтому полчаса на всё и едем дальше. Впереди крупный город, полицейский пост украшен клумбами и даже есть институт и церковь... да и вообще цивилизация.
Здесь мы встретили второго за две недели полицейского (если не считать стоявший ранее на обочине УАЗ с надписью по диагонали TRAFIC), он регулировал движение.
Местами цивилизация была даже излишняя.
Здесь нам встретился русскоговорящий монгол и мы решили выяснить насчёт ПДД, типа там скорость какая максимальная разрешена, сколько промилле... Вопрос этот его озадачил, в итоге он спрашивает - а вам то зачем? Начинаем объяснять, что мы тут вроде как на машинах, а его это удивляет ещё больше - так "такие" машины они не трогают, только дешёвые разные, крутой джип, это бай едет, скорее всего, как рядовой его остановить сможет? Вот так тут устроено...
Немного погуляли, зашли на рынок, ничего такого достопримечательного на сувениры не нашли, поехали дальше.
Хотя это и город, окраины в таком же духе, как селения в степи, разве что юрты плотнее гораздо стоят. Говорят в Улан-Баторе так же.
Что ещё удивило - обилие хищных птиц. У нас голуби так на заборах сидят.
Местность тут уже больше похожа на Алтай, собственно, это он и есть, просто монгольская его часть.
Тут у нас произошла ещё одна встреча с экипажами Монгол ралли. Большую тусовку на подъезде к речке мы заметили издалека. Что это именно Монгол-раллийцы сомнений не было - местные жители не испытывают столько эмоций в принципе, тем более от необходимости переправляться через горные реки без моста. Мост был смыт паводком и лежал рядом, а эти ребятами с радостными воплями буквально на руках переносили свои экспедиционники через поток. Несколько местных тихонько наблюдали за этим. Те, кому не нашлось места среди бурлаков, сплавлялись на надувном дельфине (напоминаю - речка горная, вода там не каждому понравится). На том берегу осталась последняя машина уже, но от помощи гонщики отказались, попросили только инструмент перевезти, ящик тяжёлый был. Из-за этого мы съездили через речку трижды, я ещё хотел кого-нибудь из местных с собой перевезти на буксире, но они тоже отказались. Для гонщиков это было бы не спортивно, эти просто скромные, наверное...
На такой весёлой ноте заканчивалось наше путешествие по Монголии. Перед границей проехали маленький городок, и уже Родину видно впереди...
На границе был ещё один момент - на въезде к нам подходил, оказывается, помогайка, и кто-то из наших сказал (а может и не говорил), что "на выезде подходи, сейчас нам не надо ничего". Подъехав к границе мы вообще никого не застали и помощи не хотели, но он запомнил нас, подошёл и начала требовать денег за помощь.
Типа "обед скоро, мы без него встрянем" и т.п. Был по очереди послан всеми, но не успокоился, ушёл на пост и нас начали мурыжить. Дошло до того, что надо все вещи нести в пост на просвечивания в рентген. Главный офицер на наши возмущения прямо сказал - а что вы обещали человеку заплатить и не заплатили, нехорошо! Сошлись на сумме примерно эквивалентной 250р с машины и сразу всё в порядке стало и с документами и с грузом, даже машины можно не открывать, сразу поехали как добропорядочные контрабандис... путешественники )))
Совсем по другому дело поставлено на нашей стороне. Тут нас приняли по полной... С доставанием вещей, собаками и прочими досмотрами, с посещением разных окон и получением разных штампов... В общем мы сразу почувствовали, что мы дома и нас тут ждали...
Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!
Фотографии сделаны Ольгой Бурмистровой и Аркадием Демидовым