Хотите сегодня побыть рекрутером?
Если у вас нет работы - у вас много времени. Если вы любите размышлять - встаньте на сторону рекрутера и мысленно пройдите путь его поиска вас как специалиста. В результате вы поймете, где и как размещаться, какие действия совершить, чтобы найти точки пересечения с ним.
Рекрутеры, получая заявку, определяют кого ищут, где и как. Давайте посмотрим что нам дает эта информация, если мы находимся в поиске работы.
Кого ищут?
Это про позиционирование, оцениваем - кто я? понятно ли что я предлагаю? какие навыки продаю? какую пользу могу принести компании? очевидна ли выгода от меня? чем я отличаюсь от конкурентов? почему работодатель должен обратиться ко мне? чем я могу подтвердить результат? кейсами? демонстрацией инструментов, которые использую ежедневно?
Что делать? объективно оценить контент резюме, сопроводительных писем и профилей в социальных сетях на предмет правильного позиционирования
Где ищут?
База данных резюме (в компании или кадровом агентстве)
Работные сайты (поиск по базе данных резюме или публикация вакансий)
Социальные сети (поиск по профилям, публикация вакансий в группах, участие в чатах)
Профильные форумы, сообщества
Внешние рекомендации, рекомендательные сервисы
Прямой поиск по компаниям
Реферальные программы (внутри компании)
Мероприятия
Эксперты по областям
По знакомым
Что делать? работать с целевыми компаниями, наполнять резюме ключевыми словами, регулярно обновлять резюме, активно откликаться на интересные и подходящие вакансии, усиливать свои шансы через смысловое сопроводительное письмо, актуализировать профили в соцсетях, найти общие (с максимальным охватом) и специализированные группы в соцсетях для отбора нужных вакансий, увеличивать привлекательность профиля при помощи специальных возможностей соцсетей, повышать градус публичности, работать над прочным сочетанием вашей фамилии с областью экспертизы, увеличивать количество контактов.
Как ищут?
В зависимости от того, какого уровня вы специалист:
headhunting (конкретный заказ на конкретного человека, речь скорее не о поиске, а перемотивации на переход)
executive search (поиск лучшего среди существующих на рынке, кандидаты не находятся в поиске работы)
рекрутинг (поиск подходящего под требования заказчика среди активных и пассивных кандидатов)
массовый подбор (поиск линейного персонала): много однотипных вакансий, входная оценка по формальным признакам
альтернативный поиск (если стандартные технологии не работают - разрабатывается план B)
Что делать?
Делайте хорошо свою работу, налаживайте коммуникации внутри компании и снаружи, работайте над репутацией, целенаправленно формируйте свою сеть контактов нужными людьми, выступайте в роли эксперта для профильных рекрутеров, не убирайте свое резюме из базы hh даже если вышли на работу, регулярно пополняйте его новыми проектами, навыками, результатами, будьте открытыми новым возможностям, настраивайтесь на сотрудничество.
Если вы не в активном поиске, но вас все хотят - вы регулярно будете получать предложения. Это то, о чем мечтают многие кандидаты - "особенная роль".
Итого - проблема рынка труда заключается в том, что с одной стороны есть большое количество кандидатов, с другой - борьба идет только за лучших. Подумайте, как вы можете убедить работодателя в том, что вы- именно такой?