Приветствую всех читателей моего канала!!! Сегодня бы хотел затронуть тему строительства домов, а точнее выбора этажности частного дома. Т.к. я уже пережил три стройки, то уже сформулировал для себя некие аспекты эксплуатации частного домовладения. И хорошо знаю, где лежат те самые грабли, на которые уже не наступлю. Когда вы только планируете строительства своего дома, то планируйте его тщательно, учитывая все мелочи. Не торопитесь и взвешивайте каждое решение. Так к чему я это все? К тому, что если мне придется столкнуться со строительством дома в четвертый раз, то уже точно это будет одноэтажный дом площадью 150-160 кв.м.
Почему я бы выбрал именно одноэтажный дом? Тут множество факторов в пользу его выбора. Единственное, что может заставить выбрать двухэтажную компоновку это размер участка, который не позволяет разместить дом размером 12х15 к примеру.
Т.к. многие работы выполняются самостоятельно, а если быть точнее, то все кроме кладки кирпича и штукатурки, то строя одноэтажный дом, вы сэкономите много сил и денег. Многие говорят, что одноэтажный дом это лишние затраты на фундамент, стены, и прочее прочее. Все это ерунда. Если, к примеру сравнивать одноэтажный и двухэтажный дом между собой, то площадь наружный стен меньше будет у одноэтажного, площадь внутренних стен тоже, если конечно не делать из дома лабиринт. Так же вы сэкономите на перекрытиях одного этажа, окнах. Так же сразу можете радоваться как минимум 100 тысячам рублей сэкономленным на лестнице. Так же можно сэкономить на стоимости работ по кладке кирпича, штукатурке и прочего, т.к. работать с нулевой отметки гораздо проще, чем таскать все на второй этаж. Строители конечно не всегда делают на это скидку, но поговорить об этом с ними стоит.
Второе, что дастся вам гораздо проще, чем при строительстве двухэтажного дома, это монтаж кровли. Производить все операции на высоте 3-3.5 метра гораздо проще, чем на высоте 6-7 метров. Особенно сильно упростятся работы по подшивке свесов (карнизов) крыши. При строительстве своего дома (с мансардой) я выполнял эти работы с двух лестниц самостоятельно и не испытывал дискомфорта.
Тоже самое касается обшивки фронтонов.
А вот лазить на высоте более 6 метров с приставной лестницы-удовольствие сомнительное. А строить леса- опять же надо платить.
А вот фото с замены кровли на родительском доме. Дом двухэтажный, высокий, в коньке около 10 метров. Немного жим-жим скажу я вам. А подшивка карниза это отдельная история. Подшивали с вышки тура, которую брали в аренду. Подшивали не один день. Да и поднимать сами кровельные листы на крышу одноэтажного дома гораздо проще. И ветряная погода не так страшна.
Разумеется при одноэтажном варианте вы сэкономите на отделке, прокладке электропроводки по дому, сэкономите на монтаже системы отопления. Да и в целом одноэтажный дом будет теплее (при равных условиях).
Мотаться по лестнице с первого этажа на второй с каждым годом все труднее и труднее. Так же лестница занимает достаточно много места
Так что я обеими руками за одноэтажный дом. Жаль осознал я это уже поздно.
Что касается дома с мансардой, то скажу так, лучше построить одноэтажный дом, с учетом того, что в будущем можно будет превратить чердак в мансарду, т.е. сразу продумать место для лестницы, вставить окна во фронтоны, завести концы электропроводки, водоснабжения, вывести петлю системы отопления на чердаке и сделать высокий конёк. Так что на своем опыте советую вам присмотреться к одноэтажным домам и перед началом стройки все хорошо обдумывать.
Всем спасибо за внимание!