Найти в Дзене

Имперское искусство саундтрека. Рецензия на саундтрековый альбом "Rocketman: Music From The Motion Picture" (2019).

V/A
Rocketman: Music From The Motion Picture
(Virgin / EMI)

Может ли байопик действительно великого артиста, причём великого для всех ценителей музыки без исключения, независимо от их индивидуальных вкусов, обойтись без аналогично великого саундтрека? Что за глупый вопрос! Конечно же, нет! Величие и значение Сэра Элтона Джона как композитора и исполнителя мирового значения в доказательствах не нуждаются, а раз так, то и создание саундтрека к его байопику “Rocketman” не могло быть произвольным и незначительным процессом, а сам саундтрек точно так же не мог оказаться просто довеском к визуальной части фильма. Результат – не только удивительный по своему драматизму альбом из теоретически всем известных, но заново интерпретированных песен. Перед нами ещё и звуковой памятник совершенно уже мифологическим 1970-м как важнейшему десятилетию в истории рок-музыки как культурного и социального феномена.

«Слишком долго мы ждали, когда будет снят байопик, столь точно передавший все взлёты и падения рок-артиста так, как это получилось в фильме “Rocketman”». Подобного рода отклики именно от британских кинокритиков сообщают нам, что фильм удался в полной мере. Но были бы эксперты столь же довольны, если бы саундтреком к нему стал просто набор в очередной раз ремастированных величайших хитов Сэра Элтона, пусть и из соответствующего исторического промежутка? С саундтреком фильма-байопика группы Queen “Bohemian Rhapsody” такой подход сработал, но Элтон – куда более британский и, если угодно, имперский по духу артист, нежели все его вообразимые конкуренты, да и аудитория его одними упёртыми рокерами никогда не ограничивалась. Нельзя забывать и о том, что главный герой “Rocketman” – это просто какой-то мифологический герой, безупречно сохранившийся в творческом смысле прямо с тех самых диких и уже подёрнутых дымкой понятной ностальгии невероятных рок-семидесятых, когда его мировая популярность не уступала таковой у The Beatles десятилетием ранее. Да и кто скажет, что в десятых годах XXI века наш герой пишет песни сильно хуже тех, что удавались ему 40 с лишним лет назад?

Видеоклип к пьесе "Rocket Man" в исполнении Тэрона Эгертона

Назад пути не было: создаётся мифологическое впечатление, что продюсер саундтрека Джайлз Мартин (да-да, сын великого Сэра Джорджа Мартина) и исполнитель главной роли Тэрон Эгертон, лично исполнивший практически все песни, вошедшие в фильм, равно как и все участники музыкального творческого процесса, получали секретные указания прямо от начальства не менее мифологического Джеймса Бонда. Само определение «имперская» к современной британской поп- и рок-музыке ныне можно применить крайне редко, но “Rocketman: Music From The Motion Picture” – именно тот случай, когда, как говорится, Империя наносит ответный удар. Да и вообще, много ли вы помните случаев, чтобы исполнитель главной роли с героем такого масштаба сам отваживался петь всем известные песни, а собственно музыкальный материал оказался бы был переаранжирован не только в соответствии с драматургией кинокартины, но и с учётом того, что представляют из себя современные технологи аранжировки и грамзаписи? В первом случае можно вспомнить о фильмовом саундтреке рок-оперы “Jesus Christ Superstar” (1971), а во втором… Здесь, конечно же, приходит на память условно саундтрековый ремиксовый альбом “LOVE” (2006) с песнями The Beatles для лас-вегасской постановки труппы Cirque du Soleil, над которым вместе со своим отцом трудился и Джайлз Мартин. Конечно, новейший саундтрек не столь радикален, как “LOVE”, но если мы представим совсем уж дотошного поклонника Элтона Джона, то без широкомасштабной ловли музыкальных и исполнительских мух дело не обойдётся.

Фильмовой видеоклип к пьесе "Crocodile Rock"

Но Джайлз и его команда отлично понимали всю величину возложенной на них ответственноти, ведь “Rocketman” – именно фильм для широкой аудитории, а не узкой прослойки вот таких вечно недовольных меломанов. А раз так – то и в драматургию сценария старые хиты надо было встраивать, и об их соответствующей аранжировке не забывать. Поэтому не удивляет наличие оркестровых партий в ряде пьес, где их в оригинале отродясь не было (пример из ряда вон – “Goodbye Yellow Brick Road”) или блюзообразные и, скажем так, очень кинематографичные медленные вступления к быстрым пьесам вроде “Crocodile Rock” и “I’m Still Stаnding”. И ничего, что вторая из них – вообще 1983 года, ведь саунд-продюсер и актёр, он же певец, подчиняются указаниям режиссёра, создающего образ понятного широкому зрителю и слушателю Элтона Джона. Именно того Элтона, с которым такая аудитория как бы заочно знакома по печатным и видеоматериалам СМИ, а также по его песенным сборникам и просто отдельным пьесам. С таким подходом не удивляет нежелание Джайлза как продюсера играть в модный ныне и вполне трендовый ретро-рок: фильм “Rocketman” рассчитан на глобальную аудиторию, которой нет дела ни до трендов в рок-музыке, ни даже до самой рок-музыки. Поэтому и Тэрон Эгертон, хотя и непривычно хорошо вживающийся в вокальный образ достаточно молодого героя, ни в коем случае не хочет своими версиями великих песен затмить оригиналы. Никто ничего под руководством Джайлза Мартина затмевать не будет – этот саундтрек на самом деле является современным переосмыслением песен Элтона именно в том же роде, как альбом “LOVE” был переосмыслением всего песенного каталога The Beatles. Можете проверить самостоятельно – от саундтрека “Rocketman” невозможно оторваться даже при прослушивании его в легальном интернет-качестве: мало того, что вы знаете все эти песни, вы имеете шанс открыть их заново. Джайлз Мартин творит волшебство: а что бы было, если бы главный герой фильма сочинял и записывал эти песни не в 70-е, а прямо сейчас? И остаётся только догадываться, сколько материалов выйдет в профильных СМИ для саунд-продюсеров и звукорежиссёров по поводу характера звучания этого саундтрека, и сколько интервью с Джайлзом там будет сделано.

Промо-видеоклип к пьесе "Saturday Night (Is Alright For Fighting)"

Да, мысль назойлива и, вероятно, несвоевременна, но альбом в целом вызывает ассоциации с творчеством писателя-фантаста Герберта Уэллса, представлявшим будущее Британской Империи как сверкающий дворец из стекла и стали – только Джайлз и его коллеги тянут в будущее образ великого имперского поп-рока и добиваются удивительных результатов. И даже если вам не захочется иметь альбом “Rocketman: Music From The Motion Picture” в своей коллекции или в своём смартфоне целиком, сделайте исключение хотя бы для венчающего его совершенно нового и воистину духоподъёмного номера “(I’m Gonna) Love Me Again”, выдержанного в крепкой соул-традиции, и исполненного дуэтом главного героя и актёра, исполняющего его роль. Можно наговорить ещё много чего разного про связь времён и поколений, но лучше просто послушать эту песню и возрадоваться тому, что в нашу непонятную эпоху еще остались Профессионалы с большой буквы, знающие о подлинном, а не мнимом величии настоящей музыки практически всё. И последовательно воплощающие свои знания в жизнь, в том числе и в этот саундтрек.

Рецензия первоначально опубликована на Web-сайте Soyuz.ru.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •