Здравствуйте! Вы на канале Риты Че, и сегодня я начну короткий цикл рассказов из жизни обычной секции художественной гимнастики.
В этом цикле постараюсь ответить на вопросы касательно поступления в секции ХГ, развития данных ребенка, перспектив, отношений в коллективе и так далее.
В семье подрастает непоседа, и родители задумываются о том, что неплохо бы отдать ребенка в танцы или в художественную гимнастику. Кстати, мужская художественная гимнастика тоже существует, но такой популярности как женская, конечно, не имеет.
Для некоторых родителей вопроса о том, стоит ли отдавать ребенка в этот спорт, не стоит. Однако многие сомневаются, и, возможно, моя статья поможет им определиться с выбором или хотя бы понимать, к чему быть готовыми.
Итак, прием в секции ХГ по общему правилу ведется с 4 лет. Большинство частных и муниципальных образовательных учреждений, работающих по направлению данного вида спорта, приглашают детей с 3 лет на так называемую ОФП -- общую физическую подготовку. Обычно это многочисленные группы, функционирующие по принципу самоокупаемости (коммерческие). Так дети занимаются до 5-6 лет.
Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта "Художественная гимнастика" утвержден Приказом Минспорта России от 20.08.19г. №675. Он включает в себя множество данных, на основе которых сегодня в базовом смысле строится подготовка спортсменок: например, регламентируется продолжительность этапов спортивной подготовки, возраст для зачисления, требования к объему тренировочного процесса, соотношение видов подготовки в структуре тренировочного процесса, режимы тренировочной работы, предельные тренировочные нагрузки и так далее.
Согласно Стандарту ребенок может быть зачислен на этап начальной подготовки в 6 лет. До этого времени, как я уже говорила, детям предлагается обучение на коммерческой основе -- ОФП, гимнастика на развитие данных, иные дисциплины.
Мало какие клубы и школы работают в пределах количества часов, установленных Стандартом. Современная художественная гимнастика имеет огромный диапазон мастерства - от любительского уровня до профессионала. Как правило, большинство девочек мечтает получить хотя бы удостоверение КМС. Так вот, в условиях Стандарта это будет нереализуемым проектом, поэтому гимнастки всегда тренируются в два, а то и в три раза чаще. При этом, как с точки зрения техники исполнения, так и с точки зрения распределения физнагрузки не всегда они тренируются правильно (это уже отдельная история), и зачастую подвергаются травматизму. Это всегда влечет за собой расходы семьи на медицину. Даже если спортсменке везет, и она обходится без травм, все равно много тренирующемуся ребенку требуется восстановление -- бассейн, спортивный или лечебный массаж.
Кроме того, зачастую родители вынуждены брать для ребенка дополнительные тренировки по разным направлениям и дисциплинам: акробатика, предметная подготовка, хореография. Все это влетает семье в копеечку. Если ребенок показывает хорошие результаты, идеальным вариантом было бы поддерживать его начинания, а значит, вкладываться больше, чем вкладывают в среднестатистических спортсменок.
Надеюсь, что серия моих постов про быт в ХГ будет полезна как тем родителям, чьи дети уже тренируются, так и сомневающимся.
Продолжение читайте в следующем выпуске :-)
Ваша Рита Че.