Найти тему
Дилендик Ольга

Как научить дроздят летать?

Гнездо
Гнездо

Дети с Джулькой ушли на прогулку и вернулись с тремя птенцами в бейсболке. Довольно крупные птенцы открывали свои клювы так широко, что в бейсболке не было видно ничего кроме их жёлтых глоток.

Оля послала Андрея копать червяков, а сама стала делать гнездо для птенцов. Нашла свою старую игрушечную корзинку и выстлала её обрывками тряпок, кусочками туалетной бумаги и перьями.

Дюша принес баночку червей. Помыл нескольких от земли (не будут же птенцы, есть грязных червяков) и начался процесс кормления. Скормив для начала пяток червяков, дети уложили птенцов в подготовленное гнездо.

Мы с мужем изнемогали от любопытства. Неужели Джулька научился так высоко прыгать, что свалил гнездо? Или Пискун добрался до гнезда, но съесть птенцов не успел? Может деревенские ребята постарались? Мысль о том, что это Андрей разорил гнездо, даже не возникла.

Сын побежал ещё копать червяков, а Оля рассказала, как было дело.

Они гуляли по маленькой дорожке, так в нашей семье называли асфальтированную пешеходную дорожку, соединяющую две соседние деревни и идущую вдоль автомобильной дороги. Джулька носился вокруг, то забегая вперёд, то отставая. Далеко в лес не убегал – не больше десяти метров. Вдруг он залаял. Ребята побежали узнать, что он там нашёл.

Под деревом в траве, валялись голубоватые в бурую крапинку скорлупки нескольких птичьих яиц и три почти лысых птенца, у которых жёлтые клювы казались больше их самих.

Дети обошли дерево, но гнезда не углядели. Джульбарс лаял, наверное, хотел съесть дичь.

Судя по скорлупкам, птенцы только вылупились, и возник вопрос – можно ли им есть целых червяков? Решили попробовать кормить их размоченным в молоке хлебным мякишем. Поили их водой из пипетки. Очень боялись поноса. У нас уже был опыт потери питомца по этой причине.

Червяков нарезать для кормёжки поручили папе.

Через пару дней у птенцов начали появляться перья. У одного чёрные у двух других коричневые на спине и пестренькие, как бы в полоску на груди. Мы засомневались. Из одного ли гнезда птенцы?

Чёрный дрозд
Чёрный дрозд

Муж предположил, что чёрный самец, а коричневые – самочки, или наоборот. Он же предположил, что наши птенцы чёрные дрозды.

Через пару недель мы задумались, как научить их летать? Держать дроздят в клетке не хотелось.

Оля взялась за решение этой проблемы. Натянула марлю над полом и стала бросать подросших птенцов, постепенно увеличивая высоту.

Какая была радость, когда птенцы один за другим научились летать.

Теперь перед нею стояла задача – научить их добывать себе питание. Теперь червяков им в клюв никто не клал и с пипетки не поил. Червяки, зёрна, ягоды лежали на полу. Голод не тётка. Через несколько часов они научились распознавать еду, конечно, пришлось как глупых котят, потыкать их клювом возле нужных объектов.

Следующим шагом к социализации, то есть вхождения птенцов в окружающий мир, в сообщество других дроздов, было распознавание врагов.

Первым из них был наш кот Пискун. Его пару раз отругали, но страху на птенцов он нагнал.

Следующим врагом был человек. Мы боялись, что наши ручные дрозды попадут в чужие недобрые руки. С ролью плохих людей справились друзья Оли и Андрея.

Теперь нужно было пристроить наших питомцев в сообщество дроздов. Оля выпустила почти взрослых дроздов в лесу. Потом ходила на это место пока все дрозды не улетели.

Весной случилась неожиданная радость. Дрозды вернулись. Одна самка поселилась у нас на чердаке, а двое других иногда прилетают к нам на участок.

Моя дочка Оля отпустила своих воспитанников на волю. Было ли это правильным решением?

Птицы
1138 интересуются