Найти тему
Спортивный канал.

Топ -6 тафгаев в истории NHL.

Ревущие от восторга трибуны беснуются, глядя, как два громилы на льду яростно дубасят друг друга. Наконец, один из них бессильно падает, а второй, с искажённым и окровавленным лицом, издаёт победный клич...
Мир бойцов имел свою иерархию и строгий кодекс, который, к примеру, запрещал избивать вратарей, травмированных хоккеистов, не допускал атак сзади и тому подобных проявлений.
Позднее появилось и разделение на «провокаторов» и «телохранителей». Главной задачей первых считалось устрашение противника, вторые занимались защитой собственных звёзд.
«Телохранители» пользовались большим почётом и уважением вплоть до XXI века, когда со всё большей европеизацией канадского хоккея «старая школа» стала уходить в прошлое.

Дэйв Семенко.

Игровая карьера: 1977- 1988 гг.

Двукратный обладатель Кубка стэнли (1984 и 1985) в составе «Эдмонтон Ойлерс».

В начале восьмидесятых годов титул неофициального чемпиона по боксу на льду принадлежал канадцу Дэйву Семенко, который был телохранителем лучшего хоккеиста всех времен Уэйна Гретцки.

Дэйв, рост которого составлял 191 см, а вес — 100 кг, подъезжал к тому, кто, по его мнению, не слишком вежливо обходился с Гретцки, и уточнял, какие у парня планы и нужны ли ему проблемы. Если провокатор не унимался, Семенко тихо произносил: «Сейчас кому-то будет больно». И сбрасывал краги. Дэйв обладал не только мощным ударом, но и устойчивостью к атакам соперника, за что получил прозвище «Цементная голова».

Чтобы понять, насколько крут был выходец из украинской диаспоры Канады, нужно знать, что в 1983 году он вышел на ринг против Мохаммеда Али. Да, самый известный боксёр-тяжеловес мира к тому времени закончил карьеру, а бой был показательным, но это не отменяет того факта, что тафгай достойно провёл три раунда против Али.

Умер 29 июня 2019 года.

Марти Максорли.

Игровая карьера: 1982 - 2001 гг.

Двукратный обладатель Кубка стэнли (1987 и 1988) в составе «Эдмонтон Ойлерс».

-2

Максорли стал преемником Дэйва Семенко на посту «телохранителя» Уэйна Гретцки. Разница заключалась в том, что Максорли был более «играющим» тафгаем, то есть приносил команде значительную пользу и как обычный хоккеист.

За карьеру в НХЛ он забросил 108 шайб и набрал 359 очков, это очень высокий показатель для тафгая.

Это не помешало Максорли набрать в общей сложности 3381 минуту штрафа, что является четвёртым показателем в истории лиги.

В обычной жизни Максорли — человек интеллигентный и уравновешенный. Ещё оставаясь действующим игроком, он снялся в нескольких фильмах: «Плохие парни», «Прощание с Парижем», «Воздушная тюрьма». Закончив карьеру, Марти обзавёлся семьёй, женившись на волейболистке, которая родила ему дочь, и стал вести размеренную жизнь североамериканского буржуа.

Дональд Брашир.

Игровая карьера: 1992 - 2011 гг.

-3

Американец Дональд Брашир во время своего выступления в НХЛ охранял многих звезд, в том числе и Александра Овечкина. Для тафгая у Дональда впечатляющая статистика — он шесть раз становился лидером чемпионата по количеству штрафных минут.

Дональд Брашир был очень грозным бойцом, цена его заключалась прежде всего в стабильности. Мог драться в любом стиле, в зависимости от соперника, хорошо владел обоими руками при основной левой, мог менять стойку, приспособиться к нему было тяжело любому бойцу. Его навыки в универсальности помогли ему в последствии в смешанных единоборствах.

Джино Оджик.

Игровая Карьера: 1990- 2002 гг.

-4

Джино Оджика в России знают лучше, чем других тафгаев. Индеец из племени алгонкинов стал «новым Семенко» для «Русской ракеты»: Павла Буре.

За любое поползновение в сторону Буре Джино «снимал скальп» с агрессора молниеносно. Порой игроки, которых резко встретил сам россиянин, даже не тратили время на него, а сразу ехали разбираться к Оджику.

Джино Оджик, проведший в НХЛ 605 матчей и набравший 2567 минут штрафа, закончил карьеру в 2002. Его жизнь после хоккея была вполне благополучной, пока три года назад не стало известно о его тяжёлом заболевании. Недуг поразил сердце, которое работало на 20 процентов от нормальной мощности. Врачи не давали никаких прогнозов, но три года спустя Оджик жив, его сердце функционирует на 60 процентов. Он продолжает бороться, как боролся когда-то на льду.

Тай Доми.

Игровая карьера: 1989 - 2006 гг.

-5

Родившегося в Онтарио сына албанских эмигрантов на самом деле зовут не Тай, а Тахир. Юноша с детства мечтал о карьере в НХЛ, выступая в молодёжных лигах в амплуа силового форварда. На тафгая Доми не тянул: с ростом 173 см трудно биться со «шкафами» на 20-25 см выше.

Никаких авторитетов Доми не признавал, и в девяностые стал, пожалуй, самым дерущимся игроком, за что и получил прозвище «Албанский агрессор». Родной командой для Доми стал «Торонто», где он дебютировал, а затем выступал с 1994 года до конца карьеры.

С 3515 минутами Доми — третий в истории НХЛ «штрафник». При этом за 1020 матчей в лиге он сумел преодолеть и отметку в 100 голов, записав на свой счёт 104 заброшенные шайбы.

В битье «Албанский агрессор» знал толк. Он считается автором самого тяжёлого нокаута в истории лиги. После удара Доми Кэм Рассел из «Чикаго» находился в «отключке» 10 минут и в таком состоянии был отправлен в больницу.

Дарек "Бугимен" Бугард.

Игровая карьера: 2005 - 2011 гг.

-6

120-килограммовый Бугимен был одним из лучших тафгаев в современной истории НХЛ. За свою карьеру он провел 61 драку на льду, а в 2007 году хоккеисты НХЛ отдали Бугарду второе место в списке игроков, с которыми драться хочется меньше всего.

13 мая 2011 был найден мертвым в своей миннеаполисской квартире. Вскрытие показало, что смерть была случайной и наступила в результате смешения алкоголя и сильнодействующего болеутоляющего — оксикодона.

За свою карьеру в НХЛ Дерек Бугард провёл 277 матчей, забил три шайбы, отдал 13 результативных передач и набрал 589 штрафных минут. Ему было всего 28 лет.

Понравилась статья, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. И надеемся, что эта статья была вам интересна!