Здравия всем! Если кто не знает, в 130 километрах от Батуми есть горячие источники (80 °C). Расположены они в 3 км от крепости Нокалакеви. И добраться туда, не имея своего автомобиля, это испытание. Сейчас подробнее о том, как это сделали мы.
Добирались мы с пересадками два дня. Из Батуми мы выехали на маршрутке в Кутаиси где-то около 15.00. От старого автовокзала Батуми едет много маршруток, поэтому мы приехали и спросили, как попасть на ближайшую. Проезд нам обошелся в 15 лари. Что интересно, назад из Кутаиси в Батуми мы доехали за 10 лари. Вообще, проезд и стоит 10 лари, поэтому, чтобы не было обмана, спрашивайте стоимость у местных жителей.
В Кутаиси прибыли уже вечером, поэтому только на следующий день двинулись в Мартвили, так как прямого транспорта на источники нет. Приехав днем на автовокзал в Кутаиси, мы просто спрашивали у водителей разных маршруток, откуда едет транспорт на Мартвили, и они нам показывали, куда идти. А потом нашелся маленький мужичок, который за 1 лари отвел нас к самой маршрутке. Если стать лицом к Макдональдсу, то слева будет здание автовокзала. За зданием будут платформы, откуда и едут маршрутки. И где какая - нужно спрашивать, потому как указателей нет и надписи только на грузинском.
Ходят маршрутки в Мартвили каждый час и стоят 5 лари с человека. Наша отправлялась в 12.00, и через час мы уже были на месте. Там маршрутка останавливается на какой-то площади. Главное - не пропустить ее! Слева будет куча машин такси, а справа видна будет канатная дорога, огромный позолоченный крест и квадратные часы. Кутаисская маршрутка едет куда-то дальше, а отсюда едет маршрутка на Сенаки. Вот она нам и нужна.
Выйдя из маршрутки, мы просто спросили, какая едет на Сенаки, и как раз оказалось, что она отъезжает через десять минут, в 13.20. Следующая будет только в 15.00. Мы попросили водителя остановить у крепости в Нокалакеви. Стоит маршрутка 2,5 лари с человека. Но на обратном пути я сфоткала стоимость (она на грузинском). И оказалось, что на самом деле до Нокалакеви стоит 1,5 лари с человека. Ехать недолго, минут 20. Водитель высадил нас у крепости. Она хорошо видна с дороги и ее невозможно пропустить. Назад эта же маршрутка едет в 17.00. Но есть еще в 18.00, последняя.
Дальше просто нужно перейти мост и за ним повернуть направо. И все время двигаться вверх по течению реки. Магазины и кафе у крепости не работали. Видимо, начало марта - не сезон для туристов. Отель и кафе, мимо которых мы проходили, тоже не работали. Поэтому, как минимум, надо запастись водой. Потому как никакого транспорта на источники не идет, идти пешком придется около часа. Тем более, дорога все время идет вверх. Однако нам повезло! Какой-то молодой грузинский парень на своем "вездеходе" под маркой "Жигули" довез нас до самих источников. И это было совершенно БЕСПЛАТНО! Денег он с нас не взял.
После вот таких вот интересных знаков есть поворот направо. И потом дорога ведет вниз. Если до этого была хорошая асфальтированная дорога, то за поворотом она грунтованная и не очень простая. А дальше все предельно ясно. Немного пахнет сероводородом, идет пар и шумит река. Вот мы и на месте.
Назад, само собой, мы уже шли пешком. Там только от самых источников нужно подняться вверх, а так вся дорога ведет вниз. Весь путь занял у нас 45 минут. И возле крепости мы уже ждали маршрутку, чтобы поехать в Мартвили. Оттуда, из Мартвили, в 18.00, ехала маршрутка в Кутаиси. Но по рассказам местных, вроде как есть еще позже транспорт.
Вода в этих источниках горячая в любое время года. В начале марта там вообще не было никого. Только мы и позже еще приехала какая-то пара. Летом, наверное, людей будет больше.
Дорогие читатели! Благодарю за проявленный интерес и прочтение статьи до конца.
Подпишитесь на канал, ✍✍✍ чтобы не пропустить другие рассказы об увлекательных путешествиях.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк,👍 напишите комментарий. ✍ Ваше мнение для меня очень важно.
Поделитесь с друзьями в соцсетях! 👨👩👧👦 Возможно, им пригодится эта информация.
Предлагаю прочесть еще эти интересные статьи: 👇👇👇
Коммунальные услуги в Грузии. Тарифы, сроки и правила оплаты
Ощущения, не поддающиеся пониманию. Музей Иллюзий в Тбилиси
Старый и новый Тбилиси. Маршрут на один день
Хотите узнать, как жили грузинские предки?
Горячие источники Нокалакеви в Грузии. Как добраться и когда лучше ехать?
🔥Горячие источники Нокалакеви в Грузии
Кутаиси: что посмотреть и стоит ли ехать
Поездка в Бакуриани (Грузия). Как добраться, цены, развлечения...
Кукушка или горная железная дорога. Узкоколейка Боржоми-Бакуриани (Грузия)
Родина минералки - город Боржоми в Грузии. Что особенного можно увидеть в городе?
Коронавирус в Грузии. Как госслужбы ловят нарушителей режима?
Вижу цель - не вижу препятствий. Как в Грузии водят авто и переходят дорогу
Канатная дорога в Батуми: удовольствие для олигархов...
Немного занимательных фактов о Грузии и грузинах🙂
Экстремальный туризм и активный отдых в Грузии
Батуми за 1 день: достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь
Карантин по-батумски😎. Как коронавирус повлиял на жителей Батуми
Пока все дома. Чем я занимаюсь во время карантина в Грузии
Моя последняя прогулка по Батуми 😥