Эта удивительная женщина прожила насыщенный событиями век ( Она не дожила до столетнего юбилея лишь 5 месяцев! ); сумела очаровать не только царя, но и великих князей дома Романовых и даже впоследствии стала женой одного из них. Она 27 лет блистала на сцене Императорского балета!
Предлагаю вам посмотреть подборку фотографий с описанием самых ярких событий из жизни Матильды.
Матильда родилась в "балетной семье". Родители и брат с сестрой тоже выступали на сцене театра.
В 1890 году на спектакле, в честь выпуска из Мариинского балетного училища, Матильда впервые встретилась с будущим императором Николаем.
Во-время ужина, сам император Александр III посадил Кшесинскую между собой и скромным престолонаследником со словами: “Смотрите, только не флиртуйте слишком!”.
"Этот экзамен решил мою судьбу",- прочитают позже историки в мемуарах балерины.
Есть мнение, что в балет шли девушки из небогатых семей, с целью заполучить щедрого покровителя. А мужчины из аристократических кругов, часто выбирали себе и сыновьям фавориток среди балерин. Поэтому верным женам и неприступным красавицам - не суждено было блистать в главных ролях. Любимицами сцены становились "легкомысленные" куртизанки.
Матильда запишет о том вечере в своем дневнике: «Я не помню, о чём мы говорили, но я сразу влюбилась в наследника. Как сейчас вижу его голубые глаза с таким добрым выражением. Я перестала смотреть на него только как на наследника, я забывала об этом, всё было, как сон. Когда я прощалась с наследником, который просидел весь ужин рядом со мною, мы смотрели друг на друга уже не так, как при встрече, в его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения»
У Николая не было времени на встречи. Важные государственные дела наполняли его досуг, но Матильда помнила о нем.
Одним из вечеров 1892 года к ней прибыл "Гусар Волков", удивленная Матильда встретила в дверях Николая II. Об их романе тайно сплетничал весь Санкт-Петербург!
Их связь не имела будущего, о чем и Матильде было заранее известно, но разрыв в 1894 году она переживала горько и тяжело.
Оставленная Николаем, балерина попала под покровительство дяди императора - князя Сергея Михайловича Романова.
Вскоре свое расположение к ней проявили великий князь Владимир Александрович, дядя Николая II и его сын(!) Великий князь Андрей Владимирович, двоюродный брат Николая II.
Из дневника Матильды: «Это был уже не пустой флирт… Со дня моей первой встречи с великим князем Андреем Владимировичем, мы всё чаще и чаще стали встречаться, и наши чувства друг к другу скоро перешли в сильное взаимное влечение».
В 1901 году в Париже Матильда узнала о беременности. Но кто же отец? Оба соперника готовы были признать наследника!
Летом 1902 года балерина родила сына Владимира. В сожители Матильда выбрала Великого князя Андрея Владимировича. Но продолжала флиртовать и общаться с поклонниками. Одному из фанатов, Великий князь на дуэли отстрелил нос!
В 1917 закончилась императорская эпоха. С ней начала угасать карьера Кшесинской. У семьи балерины отняли роскошный особняк; сын тяжело заболел испанской; князя арестовали (но позже отпустили).
Они не выдержали перемен и в 1920 году иммигрировали в Париж.
В 1921 году, несмотря на протесты родственников, Великий князь Андрей Владимирович женился на Матильде и усыновил ребенка.
В 1929 году Матильда открыла в Париже школу русского балета. Этот шаг ей пришлось сделать ради заработка. Беззаботные и безбедные времена прошли.
В 1960 году во Франции изданы мемуары, написанные великой русской балериной.
В 1961 году Матильда на пароходе приплыла в Одессу, чтобы встретиться с родственниками, но ей даже не дали сойти на берег!
В 1971 году невероятная жизнь великой русской балерины и куртизанки Матильды Кшесинской закончилась.
Она ушла, оставив после себя слухи, легенды и загадки.
Так, один из потомков Кшесинской утверждает, что является внуком Матильды и Николая 2 от тайно рожденной дочери императора Целины Кшесинской.
Многочисленные легенды рассказывают о сокровищах, которые балерина спрятала в революционной России. Ведь одних только украшений она получила в дар на сумму около 2 миллионов рублей...
Еще одна легенда говорит о том, что Николай II, на имя Матильды, оставил вклад в золоте (около 5 тонн), который хранится в США.
Сын Матильды и Великого князя, Владимир скончался спустя 3 года после матери, не оставив после себя потомства. Говорят, в аристократических кругах он намекал, что реально его отец - Николай II. За что получил прозвище "Вово де Росс" (Вова всея Руси).