Доброго дня, дорогие друзья-товарищи! Бытует в ходу такое выражение: "Религия - опиум для народа". Его часто пытаются приписать как один из постулатов коммунизма, но ведь изначально эта фраза звучит совсем по другому. В оригинале сказано : "Набожность … есть опиум для души; она бодрит, оживляет и поддерживает, когда принимается помалу; в слишком сильных дозах усыпляет, или приводит к безумию, или убивает" ( Руссо, Ж.-Ж. Юлия, или Новая Элоиза. Часть 6. Письмо 8. ).
Так и коммунизм вовсе не отвергает христианскую, да и любую другую религию, а наоборот объединяет и примиряет их. В одной из прошлых статей я рассказывал, почему считаю святым Иосифа Виссарионовича Сталина. Теперь же я расскажу, почему считаю христиан настоящими последователями коммунистических идей.
Можно начать хотя бы с того, что первые христиане жили в общинах, то есть в коммунах. Они уходили из городов и деревень, где их преследовали иудеи и римские язычники, и селились в общинах, где делили меж собой всё: кров, еду, вещи обихода. Сам поступок Иисуса, разделившего 7 хлебов на великое множество народа, является ничем иным, как величайшим символом христианского, и в то же время коммунистического единства всех людей.
Само слово церковь, как я уже писал ранее, так же означает общность, единство всех христиан. По сути, общество с коммунизмом или хотя бы развитым социализмом можно смело называть церковью. Даже сам христианский Бог не единоличен, напротив, он воплощен сразу в трёх ликах. Взаправду вот уж не придумать более весомого метафизического символа истинности коммунистических идей, чем сам Бог-Творец.
И пожертвовав своим сыном Он, во-первых, показал величайший пример самопожертвования и товарищества ко всему человечеству. А во-вторых, наглядно реализовал принцип - от каждого по способностям, каждому по возможностям. Иисус, Сын Божий, и в человеческой ипостаси был велик духом, и по способностям своим вынес тяжелейшие испытания, получив за это Царствие Небесное. Иуда Искариот же был способен лишь на предательство, за что сначала получил тридцать сребреников, а потом и вовсе осину и верёвку.
И таких примеров того, что основные, базовые постулаты христианства и коммунизма отличаются друг от друга лишь формой, но вовсе не сутью и содержанием. Впору писать научную работу, но пока ограничимся лишь этой статьёй. А в следующих статьях я ещё более подробнее раскрою тему синкретизма коммунизма и различных мировых религий. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!