Салтыков-Щедрин или Солженицын. Чья память Рязанцам дороже?
На пересечении улиц Ленина и Николодворянской, расположен одноэтажный особняк, в котором некогда служил, известный Русский писатель, Николай Евграфович Салтыков-Щедрин. Вот как о нем написал краевед Денис Шибаев.В 1858 году Александр II подписал указ о назначении Салтыкова-Щедрина вице-губернатором Рязани. В городе тогда было около 50 улиц. Салтыков-Щедрин знал людей и их адреса настолько хорошо, что о его осведомленности до сих пор ходят легенды. По словам краеведа Игоря Канаева, известен случай, когда курьер не мог найти человека, и Михаил Евграфович послал его в церковь. Там и нашли разыскиваемого.
По воспоминаниям рязанских чиновников, при первом же приёме служащих Губернского правления, «Салтыков-Щедрин, нахмурившись и обводя всех глазами, сказал: «Брать взяток, господа, я не позволю, и с более обеспеченных жалованьем я буду взыскивать строже. Кто хочет служить со мною — пусть оставит эту манеру и служит честно...». Примечательно, что многим закоренелым «подьячим» со своими местами в Губернском правлении пришлось расстаться. Сам же вице-губернатор в дружеской переписке жаловался: «Подобного скопища всякого рода противозаконий и бессмыслия вряд ли можно найти, и вятское плутовство есть не более как добродушие по сравнению с плутовством рязанским». За непримиримое отношение ко всяким злоупотреблениям рязанские обыватели прозвали Салтыкова-Щедрина «Вице-Робеспьером». За два года активной деятельности великий сатирик так достал местную чиновничью братию, что из жалоб и кляуз, написанных на него, собралась пухлая папка. Венцом была жалоба… самого рязанского губернатора. В 1860 году смутьяна убрали с должности вице-губернатора от греха подальше и перевели в Тверь.
В 1867-1868 годы М.Е. Салтыков-Щедрин вновь был направлен в наш город на должность председателя Казённой палаты. В те годы он жил в скромных апартаментах в старинном одноэтажном доме Стародубских (дом №49 на перекрёстке современных улиц Свободы и Щедрина).
Именно в Рязанский период жизни Салтыков-Щедрин впервые получил официальное признание как писатель. Будучи вице-губернатором, а позднее управляющим Рязанской казенной палатой, он уделял внимание просвещению населения: занимался изданием газеты «Рязанские губернские ведомости», был попечителем местной библиотеки. Между прочим, именно Салтыков-Щедрин был инициатором строительства театра в Рязани.
В центре Рязани, на улице Николодворянской в скверике рядом с домом, который до недавнего времени являлся филиалом Рязанской областной библиотеки (сейчас в здании располагается некоторые отделы Министерства культуры и информационно-аналитический центр культуры и туризма), а раньше служил резиденцией рязанского вице-губернатора установлен памятник - бюст Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Церемония открытия состоялась 11 апреля 2008 года.
Логично было бы организовать в этом доме, музей, посвященный вице-губернатору, но по причине неведомых мотивов, в этом историческом особняке, нынешние власти разместили музей Солженицына. При том, что сама по себе личность Солженицына весьма одиозна, и неоднозначно воспринимаема земляками. Его литературные труды сродни графоманским запискам, а изложенная в произведениях информация сомнительна, во многих местах просто лжива.
Хотелось бы знать мнение Рязанцев по поводу организации Музея Салтыкова-Щедрина. Нужен ли горожанам такой музей? Уместно ли расположение музея Солженицына в доме Салтыкова-Щедрина?
Нужен ли музей Солженицына Рязанцам?