Недавно на Дзен-канале «КоммерсантЪ» попалась на глаза статья из журнала «Огонёк» - «Дали вблизи», о выставке испанского сюрреалиста в Московском Манеже. Так как, после посещения выставки, я до сих пор нахожусь «под впечатлением», то статья меня заинтересовала.
Автор «Дали вблизи» написал большую статью о художнике и его великолепных картинах, и только один абзац о самой выставке в Манеже: «…Три месяца в Манеже будет идти выставка незаурядного, крайне разнопланового, ни на минуту не скучного художника. Организаторы надеются повторить, а может, и превзойти успех аналогичной прошлогодней экспозиции, посвященной еще одной горячей парочке — Фриде Кало и Диего Ривере: за три месяца работы ее посетило 400 тысяч зрителей…».
В этом абзаце, как раз и сформулирована суть происходившего в Манеже: «организаторы планируют превзойти успех аналогичной выставки», т. е. желают, чтобы картины Сальвадора Дали за три месяца увидело больше 400 тысяч человек. Похвальное желание приобщить массы россиян к высокому искусству.
Эмоции, оставшиеся у меня после посещения Манежа, превзошли все ожидания. Только, к картинам Дали они не имеют отношения. К моему глубокому сожалению, получить впечатления именно от просмотра картин, оказалось сложно.
Естественно, я слышала новости: «В Манеже в обстановке страшного ажиотажа и давки проходит выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство». Но, я и представить не могла, как в реальности происходит «давка в музее».
Ажиотаж и давка у кассы за входными билетами на выставку – в последние годы вполне типичная ситуация. Правда, не понимаю людей, толпящихся у касс, ведь сейчас купить билет через интернет можно в любой музей и на любую выставку. К тому же, в большинстве музее, для обладателей электронных билетов, есть отдельный вход, абсолютно без очереди, и Манеж не исключение.
Мне повезло: в период проведения выставки у меня организовалась командировка в столицу, чему я была несказанно рада. Выставка Дали работает ежедневно до 21 часа, без выходных и перерывов. Отлично, подумала я, и купила билет через официальный сайт выставочного комплекса Манеж стоимостью 600 рублей. День посещения – вторник, не выходной, не праздник. Правда, мой самолёт прилетал во Внуково около 15 часов, поэтому в Манеж я приехала почти в 17 часов вечера.
Не знаю, может с утра на выставке менее многолюдно, но, посещать выставку после 17 часов – категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Сначала, я стояла около 30 минут, чтобы сдать вещи в гардероб, затем ещё 25 в туалетную комнату. Самая быстрая очередь была за аудиогидом – 15 минут, и то, только потому, что многие не надеялись, что при таком скоплении народа аудиогиды будут в наличии. Тут организаторы не оплошали: аудиогидов - много, стоимость 350 рублей, залог только наличными - одна тысяча рублей (у входа есть банкомат ВТБ), аудиогиды без наушников, но можно подключать свои.
И, вот наконец-то, потратив более часа времени на сопутствующие процессы, я подхожу к входу в экспозицию. Честно сказать, то, что я стояла в очередях в гардероб и т.д., меня даже не насторожило: Манеж большой - распределятся по залам.
Манеж большой – выставка маленькая. Внутри большого пространства построены небольшие помещения для выставки. Для 180 картин много места не надо, тем более, что 120 иллюстраций к книге Данте «Божественная комедия» разместили в одном небольшом зале.
Войдя в первый зал, я испытала шок. Устроители выставки придумали всё красиво – и концепцию выставки, и оформление, и подсветку картин, и антураж. Только увидеть это, при таком количестве народа, просто невозможно.
Большинство картин Сальвадора Дали небольшие по размеру, и размещены организаторами на уровне взгляда. В залах полумрак, освещение сфокусировано на картины. Только, чтобы увидеть картины, хоть краешком глаза, надо стоять В ОЧЕРЕДИ! В полумраке только спины, спины, спины посетителей ….
Каждый норовит сделать селфи (ох уж эти социальные сети: смотрите все! я был на выставке Дали!), или просто сфотографировать картины. Я не исключение, и тоже фотографировала картины, просто для того, чтобы рассмотреть их.
Сначала стоишь в очереди, чтобы сфотографировать картину и увидеть номер аудиогида. Потом, толпа отодвигает тебя, и ты слушаешь аудиогид и смотришь фото в телефоне, где-нибудь в центре зала. Затем снова стоишь в очереди, к следующей картине, и т.д.
Слушать аудиогид без наушников некомфортно. Все вокруг разговаривают, экскурсоводы перекрикивают толпу и друг друга, постоянно просят посетителей отодвинуться от картин, так как у них организованная экскурсия, и они должны показать экспонат своей группе.
Через полчаса нахождения на выставке я стала потихоньку задыхаться от недостатка воздуха. Многие посетители снимали с себя свитера и пиджаки.
К сожалению, из-за огромного количества людей, я не смогла нормально посмотреть картины. В 21 час, когда посетителей стали активно выгонять из залов, я на бегу сфотографировала картины, к которым не смогла протиснуться, и уже дома рассматривала их. Но, это уже совсем не то: с таким же успехом можно рассматривать иллюстрации в книгах, или чужие фото в интернете.
Давка у картин – это «как-то слишком». Должны же организаторы регулировать количество посетителей в зале? Вероятно, желание побить рекорд по посещаемости затмило разум. По-моему мнению, такая ситуация потенциально опасна как для посетителей выставки, так и для картин Сальвадора Дали.
Вот такие «незабываемые» впечатления поучила я на выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство» в московском Манеже. Эмоции от ажиотажа затмили эмоции от искусства.
Спасибо, что дочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал "По Кубани и Кавказу"
Благодарю за лайки и комментарии!
Другие мои публикации:
Нелепый выбор краснодарцев
Парк "Краснодар", два года спустя...
Где отдыхают жители Кубани?