Немецкая полевая канатная дорога Murman-Seilbahn cооружена войсками противника в 1941-1942 для снабжения своего фронта на Мурманском направлении советского Заполярья.
Необходимость использования данного средства доставки грузов и персонала объясняется тем, что по факту в данной местности практически полностью отсутствовали дороги, хотя при планировании своих операций немцы исходили из карт, на которых было обозначено их наличие.
Более того, в зимний период местность была абсолютно непроходимой для любой техники, что делала логистику сложноразрешимой задачей. Именно эта особенность местности послужила одной из предпосылок того, что враг так и не дошел до Мурманска.
Канатка принадлежала к типу войсковых переносных полевых подвесных канатных дорог с единым тягово-несущим тросом с замкнутым круговым движением и приводом от двигателей внутреннего сгорания.
Объект построен специализированным подразделением оккупантов при помощи войсковых сапёров с использованием труда советских военнопленных. Первый участок в устье реки Западная Лица начал действовать зимой в начале 1942 г. Строительство закончено осенью 1942 г.
Murman-Seilbahn - самая длинная канатная дорога в мире, когда-либо строившаяся для военных целей.
Тактико-технические данные подвесной канатной дороги:
Общие:
Грузоподъёмность подвесных устройств 150-250 кг.
Скорость движения подвесных устройство 8 км/ч
Среднесуточная производительность около 60 т
Количество секций 24
Количество станций:
Приводных (однодвигательных / двухдвигательных) 13/4
Натяжных 6
Проходных (подстанций) 4
Расстояние между опорами от 50 до 230 м
Длина участков канатной дороги:
Петсамо - Старая Титовка 28,5 км
Старая Титовка - Титовка Река 11,5 км
Старая Титовка – Колония Большая Лица 18,5 км
Общая длина сооружения 58,5 км