Найти тему
Jewelry Girl

Сердолик-любимый камень А.С. Пушкина и Марины Цветаевой

Чем больше я читаю про наших классиков, тем больше понимаю, что украшения в их жизни играли значимую роль. Обойти такую интересую тему стороной, само собой, не могу.

При Грибоедова и роковой алмаз я уже писала, а вот про Пушкина еще нет.

Сердолик был любимым камнем поэта. Считается, что эта оранжевая разновидность халцедона притягивает к человеку любовь, причем далеко не в высших ее проявлениях. И я думаю, для Александра Сергеевича как для известного ловеласа этот камень подходил идеально.

Кольцо с сердоликом Пушкину подарила княгиня Елизавета Воронцова, в которую поэт был страстно влюблен. Перстень с оранжевым камнем и надписью на иврите (по другим источником, на арабском), значение которой так и не расшифровали окончательно, стал ее прощальным подарком, когда поэт покидал Одессу в 1824 году (возвращение поэта из ссылки в Петербург было инициировано супругом Воронцовой).

Как вы наверное уже догадались, стихотворение "Талисман" именно про этот перстень.

У княгини остался такой же перстень, и когда Пушкину приходили письма от возлюбленной, они были запечатаны именно им.

Пушкин носил этот перстень постоянно и лишь на смертном одре передал его своему другу и наставнику Василию Жуковскому.

«Перстень мой есть так называемый талисман; подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мною с мертвой его руки» .

Потрет А. С. Пушкина работы Карла Мазера. На большом пальце левой руки виден перстень с сердоликом
Потрет А. С. Пушкина работы Карла Мазера. На большом пальце левой руки виден перстень с сердоликом

Сын Василия Жуковского подарил перстень Ивану Тургеневу, а позже он перешел к его вдове, Полине Виардо, которая и передала кольцо Пушкинскому музею.

Кольцо хранилось там в целости и сохранности до 1917 года, а потом было украдено. Сохранились лишь оттиски его печати.

-2

Сохранилось другой перстень с сердоликом, который Пушкин пожертвовал во время лотереи на балу. Кольцо выиграла княгиня Волконская (та самая, воспетая Некрасовым), а спустя годы ее внук передал украшение в музей, где оно хранится и по сей день.

сохранившееся кольцо с сердоликом
сохранившееся кольцо с сердоликом

Кроме вышеупомянутых колец с сердоликом, были у поэта и перстень с изумрудом (кстати, стихотворение "храни меня, мой талисман" возможно про него) и с яшмой.

Поэт очень любил свою камни и считал их настоящими оберегами.

Любовь к сердолику переняла и еще одна русская поэтесса- Марина Цветаева. Она загадала, что выйдет замуж за того, кто подарит ей ее любимый камень. И вот, ее будущий супруг, Сергей Эфрон, на пляже в Крыму нашел оранжевый камень и отдал его возлюбленной. Существует теория, что камень он купил заранее и эффектно подстроил ситуацию. Точно известно одно - Марина Цветаева с этим кольцом никогда не расставалась. Сейчас кольцо хранится в музее в Москве.

Перстень Марины Цветаевой
Перстень Марины Цветаевой

Пушкин был крайне суеверным человеком. Напишите в комментариях, если вам интересно будет прочитать еще пару историй про мистику и украшения в жизни Великого Русского Поэта, то у меня есть в запасе парочка историй)