Это древнейшее оружие известно человечеству со времён неолита. Сначала в качестве средства для нападения и обороны использовалась крепкая дубинка (палица). Но когда для увеличения поражающих свойств к её концу был приделан камень, получилось совершенно новое ударно-дробящее приспособление, которому с течением веков суждено было приобрести новые формы, функции и значение.
Перемещение во времени и пространстве
На полотне именитого живописца Виктора Васнецова «Богатыри» каждый из былинных воинов наделён своим оружием. Один из троицы – Илья Муромец – левой рукой держит копьё и щит, на правой же – повисла булава. И надо сказать, что художник не случайно сделал её обладателем самого прославленного богатыря. Булава здесь выступает в качестве знака старшинства. Ведь даже среди небольшой группы воинов всегда должен избираться командир, принимающий решения. Но о том, как оружие превратилось в символ власти, чуть позже, а пока чуть подробнее о нём самом.
Слово «булава» имеет происхождение от корня «була», что означает – желвак, шишка, набалдашник. В разных частях света это оружие имело своё название. В немецком языке оно называлось streitkolben, в латинском – macia, во французском – macue, в английском – mace, в итальянском – mazza, в испанском – herrada. В странах Востока предмет с округлым навершием именовали «буздыхан» или «буздыган».
Конструкция булавы достаточно проста. Как правило, она состояла из древка, длиной не более 60 см, на котором крепился металлический набалдашник весом от 200 до 800 гр.. Такая «голова» могла быть как гладкой, так и снабжённой шипами, приваренными к основанию. Последние увеличивали пробивную силу оружия. Рукоять предмета снабжалась темляком (ремнём) в виде петли, что надевалась на кисть руки и служила для предотвращения потери оружия при его случайном выпускании из рук.
Археологи не берутся назвать родину булавы, но отмечают её массовое применение ещё в Древнем Египте. А примерно со II в. н.э. ударно-дробящее оружие используется в римской армии и имеет название «клава».
Затем оно получило широкое распространение на арабском Востоке. Это было обусловлено тем, что местные воины имели в основном лёгкую защиту, против которой булава была весьма эффективна.
Превосходно зарекомендовала себя булава при завоевании арабами Персии в середине VII в. В этот период её начали активно использовать всадники.
Как свидетельствует анонимный трактат «Стратегика», в войске Византии Х-го века среди тяжёлой кавалерии – катафрактариев – выделялись сидерорабдаты, вооружённые сидерорабдионами (лат. siderorabdion) – трёх-, четырёх- и шестилопастными булавами.
Позже ударно-дробящее оружие у южных соседей позаимствовали степняки – хазары, печенеги и половцы. А примерно с XI в. оно прижилось на Руси. Правда, до конца неясно от кого славяне переняли традицию использования булавы: от степняков или от варягов.
Но как бы там ни было, с этого времени новый вид оружия в русских княжествах стал довольно популярен. Причин тому несколько. Во-первых, боевой предмет имел неплохие поражающие свойства, во-вторых, был прост в применении, в-третьих, отличался простотой в изготовлении и относительной дешевизной. Хотя последнее утверждение верно в отношении образцов, предназначенных для рядовых воинов. В случае же, если булавой обзаводился представитель аристократии или воеводы, то булава могла быть изготовлена в цельнометаллическом варианте, иногда с элементами декора, что делало её дорогим приобретением.
Васнецовский Илья Муромец является обладателем именно такой булавы. Правда, с точки зрения практического применения использовать её несколько проблематично из-за большого веса, так как рука не былинного богатыря при интенсивных взмахах быстро устанет, да и маневренность с таким оружием будет посредственная.
Множество имён и одно предназначение
Однако одно дело – декоративные образцы булавы, а другое – боевые. А они, как выясняется, существенно различаются. И прежде, чем указать их отличия, следует сделать небольшую ремарку.
Как правило, археологи имеют определённую специализацию. Одни профессионально изучают керамику, другие разнообразные предметы старины (от бутылок до пуговиц). Однако учёных-оружиеведов среди людей, производящих в интересах науки раскопки, крайне мало. Поэтому до определённого времени найденные предметы, представляющие собой навершие булавы, классифицировали как угодно, но только не как оружие. Дело в том, что округлый предмет – сантиметров 6-7 в диаметре – по мнению многих исследователей никак не походил на элемент грозного оружия. И это была большая ошибка.
Именно такой – маленький с виду – набалдашник изготавливался из меди или бронзы толщиной 2 мм. Внутрь этой формы заливался такой мягкий металл как свинец. Затем всё это крепилось на деревянном древке (которое, попав в землю, со временем истлевало). Бронза придавала ударной поверхности жёсткость, а свинец – массу. И при ударе такое сочетание металлов частично гасило отдачу и создавало эффект «залипания». То есть такая булава не рикошетила от твёрдой поверхности, а, слегка деформируясь сама, сминала вражескую защиту. При этом противник в лучшем случае получал серьёзные ушибы, в худшем – переломы костей. А если удар с хорошего замаха приходился в железный шлем, то запросто мог оглушить воина.
Примерно с XIV в., с появлением латного доспеха, булава стала хорошей альтернативой мечу. Во-первых, она никогда не застревала в защитных металлических пластинах, во-вторых, удар по щиту противника мог привести либо к его поломке, либо к перелому руки его хозяина, в третьих, владение ударно-дробящим оружием не требовало особых навыков.
Правда, были у булавы и недостатки. В частности, она слабо подходила для оборонительных действий: с одной стороны век бойца, выронившего щит, оказывался недолог, с другой – вражеский клинок, ударившись о древко, неизбежно соскальзывал и поражал руку ратоборца. Кроме того, булава была хороша для ближнего боя, но абсолютно не подходила для дальнего.
Как уже отмечалось, первоначально верхняя часть булавы имела круглую форму, но впоследствии получила множество модификаций. Так, боевые части некоторых монгольских булав имели длинный шип с одной стороны, что превращало их в некое подобие молота.
В XIII в. на полях сражений появился шестопёр, к головке которого приваривалось шесть (реже более) металлических пластин – «перьев». В XVI в. для прорубания доспехов стал применяться пернач. Его ударная часть состояла из множества (до двух десятков) стальных лопастей и имела диаметр около 14 см. Существовал как одноручный, так и двуручный вариант пернача.
Другая разновидность булавы – буздыхан, что попал в Европу из Османской империи и представлял собой конструкцию, похожую на шестопёр, только с дополнительными выступами и шипами на пластинах.
До конца специалистами не решён вопрос: относить ли к булавам или выделить в отдельную группу холодного оружия подвижные конструкции, состоящие из рукояти и груза, который крепится с помощью ремня или цепи? Так что такие наименования как боевой цеп, моргенштерн, кистень и другие схожие предметы отнесём не к видам булавы, но к её близким родственникам.
От древности к современности
Если во времена Античности за булавой закрепилась репутация оружия варваров, то в Средневековье отношение к ней изменилось на диаметрально противоположное. Особым расположением дубинка с набалдашником пользовалась в Европе у воинов различных религиозных орденов. Причина тому проста: при ударе булавой можно было поразить врага, но при этом не пролить его кровь, так как при ударе не образовывалось открытых ран.
Примерно с XVII века это короткое древковое оружие в ряде стран становится символом власти и высокого положения военачальника. Причём для подчёркивания статуса его владельца внешнему виду боевых предметов уделялось большое внимание. Булаву по заказу могли изготовить и с позолотой, и с драгоценными камнями. В ряду подобных изделий можно выделить императорские булавы в исполнении итальянских и германских мастеров.
В качестве атрибута власти ударно-дробящее оружие до определённого времени использовалось в Польше, России, Турции и Украине. В последней, кстати, традиция сохранилась до наших дней: вновь избранный президент этой страны во время инаугурации в качестве символа государственной власти получает булаву.
О том, что наделённый определёнными полномочиями вельможа или военачальник носил при себе булаву, свидетельствуют и пословицы, сложившиеся в народе: «Не велик большак, да булава при нём», «Кому булава в руки, кому костыль», «При войсковой булаве, да при своей голове».
С появлением огнестрельного оружия короткое древковое потеряло свою актуальность, однако не кануло в Лету.
Последнее применение булавы в боевых условиях отмечено в ходе Второй мировой войны, когда иногда в рукопашных схватках в ограниченном пространстве использовалась «траншейная дубинка», напоминающая образцы средневекового ударно-дробящего оружия.
Но, несмотря на то, что предмет с тяжёлым навершием полностью вышел из употребления, память о нём и его грозной силе сохранилась, например, в названии города (Булава), что находится на юго-востоке азиатской части России, в Хабаровском крае.
«Булавой» также названа твёрдотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30, принятая в 2012 году на вооружение и размещающаяся на новейших подводных лодках России.
Вас могут заинтересовать статьи: