Найти тему
Mike Lebedev

Спартак. Сезон-1991: как он начался

А начался он неважно, прямо скажем...

Удивительно, а может – и неудивительно, но стартовые матчи очень многих сезонов Спартака помнятся очень хорошо, я имею в виду, конечно, доисторические времена. Скажи – 1989 год, я сразу отвечу: 4:0 с «Жальгирисом». Или – 1992 год: 5:1 с «Крыльями Советов». Или даже – 1998 год: о, тогда после триумфа с «Аяксом» взяли и «волево» проиграли Зениту в первом туре, Илья Цымбаларь в самом начале забил со штрафного, но потом эти питерские дурни не только сравняли, но и выиграли в итоге. Ну и так далее.

Что было совсем недавно, буквально несколько лет назад – вот тут уже надо морщить ум, как говорится. А, ну вот с «Динамо» тогда, при Массимо Каррере – повели 2:0, а потом в результате ничья...

И дело тут не в возрастных особенностях памяти. Тут во всем виновата эта самая система «осень-весна». Когда чемпионат стартует посреди лета, среди отпусков и дачного сезона, после небольшой паузы от предыдущего первенства – немножко не те эмоции. Даже – множко не те.

А вот раньше... А вот раньше... А вот раньше!

Когда всю долгую зиму, а зимы тогда и вправду были долгими, холодными и снежными – ясное дело, первая официальная игра воспринимается совсем иначе! Как они там, наши любимцы? Не разучились ли пинать мячик за три с лишним месяца? Кем усилились, кем ослабились, кого купили? О, мы же еще помним те времена, когда игроков не «покупали», а игроки «переходили»! Кто перешел? Что за чувак? Информационное обеспечение тогда было заметно слабее, так что каждая крупица данных, каждый слух, каждый вздох знающих людей – тщательно ловились и анализировались!

Ну и потом: главная примета первого матча сезона – Весна! Солнышко, снег тает, ручейки бегут, ну и футбол начинается, как не запомнить!

Вот и Сезон-1991. Спроси: как начался, и отвечу сразу. Играли мы с «Металлургом» на выезде, и играли плохо...

-2

Конечно, еще никто не знал, что тот Чемпионат СССР окажется последним. Хотя общая обстановка в стране и мире была тревожной. Но спартаковцев гораздо более занимал тот вопрос, как будет выглядеть Команда после неудачного сезона-1990. Самого неудачного за много лет, и самого неудачного на моей личной памяти, если брать в расчет именно внутренний розыгрыш. Пятое место! Тогда – это полный провал. Оно, конечно, первенство вышло усеченное, всего 13 команд осталось после выхода грузинов и лабусов, и всё решилось в последнем туре, можно было и на пьедестал заскочить. Но не заскочили. Хорошо хоть в еврокубки попали.

-3

Начало марта настроило спартаковцев на пессимистическую волну. Домашние 0:0 с «Реалом» - как бы ни о чем. И вот, первый тур – и выездная встреча с дебютантом «Металлургом» из Запорожья. Дебютантом – для нас, юных болельщиков 80-х, при нас он никогда в вышке не играл.

Все «любимые» спартаковские сюжеты реализовались в первом же туре!

Проиграть «ноунейму» - пожалуйста, проиграли 1:2

Проиграть «волево», ведя в счете – так и есть, счет открыл Мостовой.

Пропустить на последней минуте – пожалуйста, на 90-й.

«Получить» от своего бывшего – конечно, не такой уж Сергей Волгин свой, но ведь отметился же в составе в свое время!

Ну и так далее. Философски говоря, может, именно потерянных в первом же туре очков нам и не хватило, чтобы в итоге взять последнее союзное «золото»... но ладно. Это – уже история!

Смотрим. До эпохального выезда на «Сантьяго Бернабеу» остается 6 дней...

11 марта 1991, Металлург – Спартак 2:1 (Наконечный, Волгин – Мостовой)