Судейская коллегия подвела первые итоги Всероссийского конкурса походов и экспедиций обучающихся, конкурса в номинациях лыжных и горных походов от первой до третьей категории сложности, где представлено 28 работ. Все предварительные протоколы будут размещены на сайте Федерального центра детско-юношеского туризма в разделе итоги мероприятий.
Лыжные походы проводились в хорошо известных туристских районах: в массивах Хибинских тундр Кольского полуострова, на Плато Путорана, на полуострове Таймыр, в Карелии, Ленинградской области, на Южном и Приполярном Урале. Маршруты походов третьей категории сложности вышли за пределы популярных туристских районов. Оставаясь на территории Кольского полуострова (Мурманская область), наиболее опытные группы юных туристов тропили лыжню через Волчьи тундры, Монче-тундру, возвышенность Кейвы. Интересно, что среди участников конкурса есть необычная команда. Питерский клуб «Школа юного каюра» традиционно выходит на маршрут третей категории сложности вместе со своими питомцами – ездовыми собаками.
Особенностью туристских походов и экспедиций в том, что разработка маршрутов происходит вместе с детьми. Юные туристы активно участвуют в планировании своего путешествия.
В 2019 юные туристы покорили горы Западного и Центрального Кавказа, путешествовали по Северному Тянь-Шаню и Алтайским горам. Многие команды свой первый туристский опыт получают в Хибинских тундрах. В Хибинах имеются категорийные перевалы, но высота их не превышает одного километра над уровнем моря. Не смотря на это, юные туристы, после первой горной «единички» по Мурманской области, испытывают проблему высотной акклиматизации. Особенно, при последующем переезде на Кавказ или Алтай.