Найти в Дзене
Пётр Коломец

Мой первый тренер

"Гений Дзю До" Акира Куросавы снес головы всем пацанам Советского Союза в конце шестидесятых. Вот так же как герои фильмы и нам захотелось по стенкам бегать и врагов на татами швырять. Японские слова : - "Татами". "Сэнсэй". "До дзе"- легко и естественно легли на душу как экзотические цветы. Долго не думая, зацепившись за приятеля, я отправился в зал "Самбо" на стадионе "Динамо" в Алма-Ате, где тренировался мой друг. В маленьком зале старинного особняка, где проходили тренировки самбистов, было душно и стоял терпкий запах пота тысяч спортсменов, прошедших через эту комнатушку. Тренер Ли Владимир Ильич, поглядел на меня, на мои очки и на просьбу взять меня в секцию ответил отказом. В свои шестнадцать лет для этого вида я был переростком, да и очки не добавляли шансов на успех мероприятия. Получив отказ, я разозлился и, что бы доказать свою профпригодность в спорте зашел в соседний зал особнячка где народ гремел железом.

Ко мне подошел невысокого роста, плотного телосложения, обаятельный человек, от которого буквально исходили волны тепла и света, это был Ульянов Степан Иванович. Таких людей я больше не встречал за всю свою жизнь. В его удивительной улыбке я распознал родство казачьих душ. Много позже мне стало известно и о его казачьей крови и о своей, но в момент встречи мы еще были как ни странно звучит - чужие-родные.

Симпатия к улыбчивому тренеру и желание не подвести его на соревнованиях, во многом повлияли на мою спортивную судьбу, да и целом его характер зеркально отражался в моем характере. Педагог с большей буквы, он умел вызывать в юных спортсменах лучшие качества, необходимые для достижения вершин мастерства.

Троеборье в тяжелой атлетике было сокращено до двоеборья, а жим, в котором Степан Иванович устанавливал мировые рекорды ушел в прошлое. Из той техники, которой он владел и знал не все срабатывало в учениках. Учитывая антропометрические данные каждого ученика он привлекал в зал специалистов по технике исполнения рывка и толчка. за долгие годы своей тренерской работы ему удалось воспитать множество мастеров спорта в тяжелой атлетике. Девизом в зале была его крылатая фраза,- "Идет - наваливай, не идет- сваливай!"

Прошло несколько лет и, отслужив в Армии, я зашел в родной динамовский спортзал. На встречу мне подошел Степан Иванович, у него были шикарные усы, ну точь в точь как у Чапаева. Вот тут я и узнал, что мой тренер Уральский казак. О своем происхождении, я советский человек, выпытал у матери, (отец умер рано), оказалось, что и я казак Семиреченский.

Сидя на нарах Алма-Атинского ИВС за проведение митингов, демонстраций,- "За два языка" "За двойное гражданство," за возведение памятного креста в г.Ермаке Павлодарской области, на месте сваленного "Алашем" и "Азатом", памятника батьке Ермаку, я вспоминал пророческие слова Степана Ивановича, - "Ох, и доведет тебя Петро твой характер до цугундера." И я от незнания,по малолетству, спрашивал, - "А, что такое цугундер?" Мудрый провидец ответствовал, - "Присядешь, узнаешь." Сбылось, однако.