Батюшка Илий называет Великий пост духовной весной. Конечно, прежде всего, это период воздержания, так как сам Господь постился 40 дней. По его словам, ни в коем случае нельзя воспринимать вынужденное самоограничение, как наказание. У православных христиан оно добровольное - ради спасения своей души. И, конечно, очень нужны в пост молитвы.
Предупреждает отец Илий о щадящем режиме для больных, так как ясно, что соблюдение всех ограничений в пище возможно только для здоровых. Пост – для того, кто может его выдержать, он не должен быть во вред человеку. «Это страстей убийство, а не самоубийство», - говорит старец. Для больных неуместен ригоризм.
Но внимание надо обращать именно на состояние духа. Даже дети, школьники пытаются понять, в чем суть жизни. А ее смысл не только в питании и размножении, как у скота. Запросы человека гораздо выше, у него с рождения есть потребность в духовной жизни, в религиозных чувствах.
Грех не столько в принятии скоромной пищи, сколько в недостатке любви к ближним, в невоздержанном поведении. Христианин должен проводить посты в обращении к смирению, терпению, утраченных невоздержанием и непослушанием. Тогда эти сорок дней укрепят постящихся и физически, и духовно.
Для тех, кто хочет провести 40 дней перед Пасхой по всем правилам, есть книга «Путеводитель по великому посту». Ее батюшка Илий называет замечательной. Чтобы по-настоящему пережить Пасху, каждому он советует проводить время в молитве, быть церковным человеком, жить по Евангелию. Тогда в праздничной радости исчезнут все невзгоды и скорби, и мы ощутим, что Господь с нами.
Когда будет отец Илий Ноздрин в Переделкино, узнавайте на нашем сайте Схиархимандрит отец Илий Ноздрин.