А почему бы и нет? Особенно когда приезжаешь в приграничный бразильский город Пелотас в 5 утра, а там тебя никто не встречает.
Вообще мы должны были встретиться там с подругой Джулианой, но по каким-то причинам автобус приехал гораздо раньше, а у меня появилось время что-нибудь посмотреть до встречи с друзьями. На автобусной станции была маршрутка до довольно близкой границы с Уругваем, Всего лишь перейти через мост - и вы уже в другой стране. Конечно, это не то же самое, что посетить столицу Уругвая Монтевидео, но тоже интересный опыт.
По пути мне встречались очень интересные люди. На мосту-границе девушка пела знакомую мне бразильскую песню “Tempo perdido” (это к предыдущему посту про музыку, которую нужно знать!), поэтому я с удовольствием к ней присоединилась и подпела.
Гуляя по улочкам Уругвая, я удивилась, насколько там чисто и приятно, в отличие от приграничного парагвайского города, больше похожего на большую барахолку или даже свалку. Ещё на этой же чистой и приятной улице неожиданно для себя увидела портрет знакомой, пожалуй, всем русским уругвайки Натальи Орейро.
А по возвращению в Пелотас меня ожидала встреча с друзьями и визит к очень интересному человеку, который написал книгу про Карлоса Гарделя, автора танго “Por una cabeza”. Сразу три страны - Франция, Уругвай и Аргентина - борются за звание родины Карлоса Гарделя, так как он был человеком с весьма сложной и таинственной биографией. И все-таки автор книги, считает, что Гардель был уругвайцем.
Приятная страна! Мои знакомые уругвайцы в США и в Европе всегда отличались дружелюбием и хорошим нравом. И хочу вновь подчеркнуть, что люди из даже такой маленькой страны, как Уругвай, в отличие от соседнего Парагвая, ездят по миру, учатся или работают за границей.
Мораль: иногда, чтобы посетить новую страну, достаточно просто пройти по мосту через реку.