Отправляясь в зарубежную деловую поездку иногда можно увидеть "настоящую" страну, а не декорации для туристов.
Путешествие по "нетуристическим" местам позволяет прочувствовать дух страны, полностью окунуться в атмосферу города, почувствовать его душу, подсмотреть за жизнью местных жителей.
Иногда жизнь других городов отличается настолько сильно, что складывается ощущение, что ты попадаешь на другую планету из очередного эпизода "Звездных воин".
Я подумал, что прилетел на другую планету, когда приехал в Китай, в Суджоу с рабочей поездкой.
Первое с чем мы столкнулись, это отсутствие возможности общения с местными жителями. Они совсем не знают английский язык, общение жестами тоже невозможно, нас никто не понимал. В Китае другая "мелодия речи" и интонации, кардинально отличающиеся от европейских языков.
Мы присутствовали, как нам показалось, при скандале двух китайцев, но оказалось, что они всего лишь увлеченно разговаривали между собой. Получалось, что по тону разговора и по интонациям совершенно невозможно понять настроение местного жителя. Не понятно возмущен или обрадован человек. Ну чем не общение с инопланетной расой?
Для того, чтобы была возможность перемещаться по городу на такси, мы попросили на листочках бумаги написать нам на китайском языке адреса ключевых мест, куда нам нужно было ездить, с обратной стороны мы подписали листочки на русском, чтобы самим ориентироваться в карточках. Но один раз нам попался неграмотный водитель, который не смог прочитать надпись (или не захотел ехать).
Еда в Китае тоже совершенно другая, непривычная, нет хлеба, булок, лепёшек. Нет картошки. Мяса мало, и оно сладкое. На улице продают пластиковые стаканчики с куриным бульоном и ножкой, только не с той частью ножки, где есть мясо, а именно сама ножка, с пальчиками и ногтиками. В гипермаркетах продают сушеных лягушек и ящериц, много не известных мне грибов.
В Китае не принято есть вилками, даже если вы попросите в ресторане принести вам вилку, не факт, что они смогут ее найти у себя на кухне.
В Суджоу другая организация дорожного движения в городе. По краям дороги на многих улицах узенький тротуар, шириной сантиметров пятьдесят-семьдесят. Чтобы разойтись со встречным пешеходом нужно сойти на дорогу. На самой дороге выделена полоса для велосипедистов шириной около трёх метров. По ней вечером и утром дружной плотной толпой местные жители едут на работу и домой. Механических велосипедов мало, но много электроскутерыв, они абсолютно бесшумны. Настолько бесшумны, что мы один раз сбили скутериста, который тихонечко ехал сзади по дорожке, а мы шли пешком, решили сделать шаг в бок и он под нас въехал, упал, испугался, но никто не пострадал.
Суджоу - это город контрастов, где красивые небоскребы соседствуют с очень старыми домиками.
На улицах много фруктовых развалов, где за бесценок можно было купить помело и мандарины. Однажды вечером, гуляя по местным переулкам я наблюдал, как местный дворник убирал улицу, в какой-то момент он понял, что наступило время ужина, сел на край тротуара, достал коробочку с рисом и приступил к трапезе. Быстро поужинал и продолжил работу.
Отправляясь в путешествие старайтесь посетить не только туристические маршруты, но и посмотреть, чем живут местные жители, сходите в местный магазин, на рынок, прогуляйтесь по местным паркам и скверам.
Читайте статью: "История про то, как я остался голодным на большом официальном банкете в Сучжоу"
Спасибо, что прочитали статью!
Если вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал.