Плиточные полы отличаются чрезвычайно хорошей теплопроводимостью, так что они прекрасно будут сочетаться с отопительной системой «теплый пол».Технология укладки теплого пола под плитку не является сложной. Все необходимые работы можно сделать своими руками, не прилагая чрезмерных усилий. Теплый пол может быть установлен в двух вариантах: водяной или электрический. Сегодня мы вам расскажем о втором варианте, так как он куда проще и практичнее первого.
Материалы для укладки электрического теплого пола
Укладка электрического теплого пола под плитку требует подготовки и закупки материалов. Купить материалы для теплого пола можно в любом строительном магазине. Можно покупать их по отдельности или приобрести готовый комплект. Плюсом покупки готового комплекта является то, что вам не придется долго искать детали, которые будут подходить друг к другу – в данном случае, это уже сделал за вас производитель. Если же вы решили покупать детали по отдельности, вам следует приобрести кабель или специальные маты с нагревающим кабелем, соединительные провода и терморегулятор. Кроме того вам следует приобрести фольгированный пенофол и материалы для настилкикафеля: саму плитку, клей и затирку, зубчатый шпатель и пластмассовые крестики. Кабель для обогрева пола может быть одножильным, двужильным либо сверхтонким. Первые два типапровода монтируютисключительно в цементно-песчаную стяжку. Маты со сверхтонким кабелем ее не требуют.
Установка теплого пола в цементно-песчаную стяжку
Для укладки в стяжку используется одножильный или двужильный кабель. Первый дешевле, но должен быть закольцован. Двужильный же походит для монтажа в любых помещениях. Имейте ввиду, что обогрев пола не проводится в местах, где планируют установить тяжелую мебель или технику.Чтоб установить обогрев пола в цементную стяжку, нужно сначала удалить старое напольное покрытие, очистить и выровнять пол. Далее нужно застелить основание пола пенофолом (отражающая сторона должна быть направлена вверх). После этого следует залить первый слой стяжки, подождать, когда она высохнет и установить кабель согласно инструкции производителя. После того как кабель будет установлен, его слабые места следует закрыть гофрированными трубками. Когда все работы по установке кабеля будут завершены, можно заливать второй слой стяжки. Потом ее следует выровнять, подождать пока она высохнет, и затем укладывать плитку.
Установка теплого пола без стяжки
Такой метод установки гораздо проще и быстрее, но подходит он только ля сверхтонкого кабеля. Как и в предыдущем способе, сначала нужно снять напольное покрытие, выровнять и очистить пол. Обогревательные кабеля нельзя крепить на пол с неровностями, так как в случае залома их сложно, а порой и невозможно отремонтировать. На выровненный пол следует положить теплоизоляцию из пенфола. Пенофол кладется отражающим покрытием вверх, а края склеиваются клейкой лентой. В углах следует делать отступы от стены в 5-10 миллиметров. Далее следуетпереходить к укладке самого кабеля. Он крепится к полу при помощиособой монтажной ленты. Если кабель не наклеен сразу на монтажную сетку, эту сетку следует приобрести отдельно. Кабель укладывается зигзагом. Расстояние между витками – 20-25 сантиметров. К сетке кабель следует крепить при помощи монтажного скотча для теплого пола. Термодатчик следует устанавливать так, чтоб в случае его замены не пришлось снимать плитку. Его можно спрятать в гофрированную трубку в месте выхода кабеля наружу. Далее нужно установить терморегулятор на стене и подключить его к обогревающему кабелю и к электросети. Желательно, чтоб система обогрева питалась от отдельного входа от щитка. По окончании монтажа системы обогрева,, нужно проверить ее работоспособность и измерить параметры с помощью тестера. Если система работает нормально, а параметры совпадают с указанными производителем в техпаспорте, можно начинать класть кафельную плитку.
Установка инфракрасного теплого пола
Рассказывая о том, как укладывать электрический теплый пол, нельзя не упомянуть инфракрасную систему обогрева. Она состоит из специальных пластин, запаянных в защитную пленку. Пластины эти бывают углеродными и биметаллическими. Однако класть плитку можно только на углеродные. Если вы решили монтировать инфракрасный теплый пол, первые шаги будут теми же, что и в прошлых случаях. Следует очистить и выровнять пол, предварительно сняв напольное покрытие, далее нужно уложить слой теплоизоляции. Для этой цели может быть использована рулонная техническая пробка. Нельзя использовать с инфракрасным теплым полом термоизолирующие материалы с отражающим слоем из алюминия. Далее нужно установить пластины инфракрасного пола и подключить их к терморегулятору. При монтаже следует помнить, что если в полу проходит проводка, между ней и пластинами должно быть расстояние более пяти сантиметров, заполненное термоизолирующим материалом. Кроме того, если в помещении находятся другие источники тепла (горячие трубы, духовки, печи, камины…), то между ними и обогревающими пластинами должно быть расстояние более двадцати сантиметров. На пластины нужно уложить как минимум два слоя пароизоляции. Далее следует положить монтажную сетку из стекловолокна с ячейками в три сантиметра, или меньше. На нее кладутся гипсоволоконные листы и оставляются на сутки. После этого поверху можно класть кафель. Исправно работающие пластины не должны быть горячими – они должны выделять комфортное тепло.
Укладка плитки
Укладка кафельной плитки на теплый пол мало отличается от обычной укладки плитки. Сначала следует разметить помещение, чтобы понять, как правильно уложить плитку и добиться красивого внешнего вида. Начинать укладку следует с дальнего от двери угла. Следует использовать специальный клей для теплого пола. Раствор клея нужно наносить с помощью зубчатого шпателя на нагревательные маты, или другое верхнее покрытие в зависимости от способа, которым вы монтировали теплый пол. Все пустоты должны быть заполнены клеем. Толщина слоя клея должна быть не меньше пяти миллиметров. Укладывая плитку, следите за тем, чтобы она лежала ровно и строго горизонтально. Через сутки после укладки следует затереть швы шпателем. Обогревательную систему можно включать только через несколько суток после завершения работы с плиткой.
Заключение
В данной статье, мы рассказали вам о том, как положить теплый пол под плитку. Теперь вы знакомы с нюансами различных способов установки теплого пола под плиточное покрытие, и легко сможете установить хорошую и надежную обогревательную систему у себя дома. Мы надеемся, что наша статья поможет вам в выборе материалов, монтаже теплого пола и укладке кафельной плитки на него. Мы желаем вам удачи в строительстве и ремонте вашего дома.
Информация:
-------------------------------------------------------------------------------