О развитии ловкости у дошкольников в футбольной школе
Какова роль ловкости у дошкольников?
Современная жизнь диктует свои правила не только взрослым, но и детям дошкольного возраста, роль развития ловкости у детей очень важная часть воспитания физических способностей. Чтобы не отставать и быть всегда успешными, детям необходимо уметь быстро реагировать на смену условий, переключая внимание. Это касается быта, игр, спортивных соревнований, спортивных секций– ребенку просто необходимо быть ловким, чтобы выходить настоящим победителем в любой ситуации!
С самого рождения малыша родители должны внимательно отслеживают изменения его физического развития, сравнивая имеющиеся показатели с нормами. Для них на этом этапе развития имеет значение все, начиная с того, с какого возраста и сколько времени может удерживать головку кроха, и заканчивая возрастом, когда он научится уверенно ходить и бегать.
Отслеживая достижения ребенка, только редкие родители действительно понимают, насколько непросто все это дается малышу и как многое здесь зависит от того, на каком этапе развития у него находится ловкость.
Некоторые развитие ловкости у детей дошкольного возраста родители трагично разводят руками, констатируя тот факт, что от природы их ребенок неуклюжий и неловкий. Другие же с гордостью говорят о том, какой энергичный, быстрый и ловкий у них малыш. Большая часть родителей списывают заслуги и недостатки малыша на наследственность, считая, что не могут повлиять на ситуацию. На самом же деле ловкость — это качество, которое можно и нужно развивать в дошкольном возрасте!
Как развивать ловкость в дошкольном возрасте?
Ловкость — это качество человека, которое заключается в его умении быстро усваивать новые движения и их сочетания, меняя свое поведение в зависимости от изменяющихся условий максимально быстро и правильно.
Учитывая развитие ловкости у детей дошкольного возраста ритм современного мира, можно отметить, что прожить в нем успешным, достигающим целей человеком без ловкости будет непросто. Именно поэтому родители и педагоги должны проявить инициативу и начать работать над развитием ловкости у детей в дошкольном возрасте, когда основные качества у них только начинают формироваться.
Ловким можно считать ребенка, который умеет быстро выполнять правила подвижной игры и дополнительные задания, учитывая изменяющиеся условия. Например, это может быть игра на основе челночного бега или бега змейкой, прыжки разного рода, продвижениями игры, например детский футболкоторый включает в себя все эти двигательные умения.
Кроме того, ловким считается ребенок, который справился с выполнением задания быстрее других детей. Малыш может быстро залезть и слезть с лестницы, быстрее всех добежать до цели с препятствиями, помочь команде во время проведения эстафеты, приведя ее е победе.
При развитии ловкости у детей дошкольного возраста нужно понимать, что ловкость — это не только скорость реакции. В некоторых случаях, нужно проявить смекалку или сделать паузу, чтобы сконцентрироваться на определенном действии. Развитие ловкости особенно необходимо в случае с детьми, которые планируют принимать участие в спортивных соревнованиях.
Как правило, действительно ловкий ребенок умеет быстро оценить ситуацию и выполнить двигательное действие с учетом силовых, пространственных и временных характеристик. Дошкольник может попасть в цель мячом, сохраняя равновесие, пройти по бревну, устоять на одной ноге. Чтобы усовершенствовать такие навыки, необходимо заниматься с ребенком дошкольного возраста, вводя в его жизнь подходящие для развития ловкости упражнения, все это можно осуществить в нашей футбольной школе Ривьера.
Как улучшить ловкость дошкольника?
Есть два основных пути, следуя которым, можно улучшить показатели ловкости у ребенка:
- Ввести в его жизнь новые упражнения для развития ловкости, постепенно их усложняя.
- Усложнять уже знакомые ребенку упражнения, изменяя привычные условия для их выполнения.
Работа над развитием ловкости способствует также развитию:
- вестибулярного аппарата;
- профилактике нарушений осанки и зрения;
- уменьшению утомления;
- созданию психофизиологического комфорта.
Вывод:
Развитие ловкости у детей дошкольного возраста неотъемлемая часть полноценного развития ребенка.
Для развития ловкости необходимы специальные упражнения которые позволят стать вашему ребенку более сильным, скоординированным , научиться принимать быстрые решения в неопределенной ситуации, а в целом это все позволит вашему ребенку быть более успешным нежели остальным его ровесникам.
Ловкость можно и нужно развивать, нельзя ссылаться на «природу» и утверждать, что ребенку что-то не дано.
Каждый ребенок имеет право на полноценное развитие и каждый ребенок должен быть готов к взрослой жизни.