Найти в Дзене
Русская Галерея

Что Фрида Кало скрыла в «Раненом олене»?

«Раненый олень» (исп. El venado herido) — яркая работа самобытной мексиканской художницы. Картина была написана в 1946 году — в конце жизни Фриды Кало, когда состояние ее здоровья безнадежно ухудшалось.

«Маленький олень» (второе название картины) причудливо сочетает в себе буддийские, доколумбовые и христианские символы.

«Моделью» для полотна стал домашний олень художницы Гранисо. Сам же художественный образ антропоморфный — это животное с лицом самой Фриды Кало. Олень ранен — в его теле девять стрел, из ран сочится кровь. Фон говорящий — «мертвый» лес с деревьями-исполинами, лишенными листьев, сломанная ветвь на переднем фоне.

Образ оленя противоречив — он смертельно ранен, но на его лице (автопортрете Фриды Кало) нет боли. Взгляд обращен прямо на зрителя. Животное замерло в настороженной позе. Позади туча, из которой бьет молния. В нижнем левом углу многозначная подпись «карма» — рядом с годом создания и подписью автора.

Фрида недаром написала картину маленькой (22,4 х 30 см) — чтобы противопоставить собственное творчество грандиозным фрескам своих современников, Хосе Клементе Ороско, Давида Альфаро Сикейроса. Многие исследователи связывают небольшой формат полотен художницы с изоляцией, связанной с ее травмами (в юности Кало попала в серьезную аварию, от последствий которой страдала всю жизнь).

В образе оленя — внутренняя боль Фриды. Не только физическая, которую не могли заглушить даже сильные анальгетики, но и душевная — следствие мучительных отношений с Диего Риверой. Однако в автопортрете нет ни намека на боль и тоску — Фрида изображает свое лицо невозмутимым и волевым.

Интересно, что изображенные рога принадлежат не самкам, а самцам оленей. Фрида нарисовала себя в трех образах сразу — животного (тело), женщины (лицо), мужчины (рога). Это объясняется исследователями как следствие влияния на творчество Кало доколумбовых традиций. Нельзя не вспомнить, что рога во многих культурах были символом обманутого супруга. Фриде приносили большие страдания постоянные измены Риверы — в том числе, и с ее собственной сестрой.

Сломанная ветка на переднем плане тоже имеет свой смысл — это намек на мексиканскую традицию класть ветви деревьев на могилу покойного. Знак того, что художница чувствует приближение собственной смерти. О своей болезни Кало рассказывает и поднятой над землей передней ногой оленя. Во время работы над картиной она перенесла очередную операцию на позвоночнике — после нее художнице стало трудно передвигаться.

Исследователи обращают внимание и на сходство оленя-Фриды с образом христианского святого Себастьяна. Он был привязан в лесу к дереву и пронзен стаей стрел.

Имеет свой смысл и число «9» на картине — девять древесных стволов с левой стороны, девять стрел, девять ответвлений рогов. По древнему календарю ацтеков Фрида родилась в 9-й день. Повторение этого числа вкупе со спокойным и волевым выражением лица героя, презирающего собственные раны и слабость, — яркий намек на возрождение духа, победу художницы над собственной болью.