Уникальность рельефа Адыгеи состоит в том, что на сравнительно небольшой площади представлены все характерные для Кавказа массивы, которые формировались на протяжении ряда тысячелетий, причем процесс этот происходит и по сей день. Литосферные плиты, которые располагаются в недрах Земли, здесь еще относительно молодые, а горы зародились в период тектогенеза.
Нынешний рельеф республики – это Большой Кавказ, который входит в зону Альпийской складчатости. Собственно говоря, она была последней в геологической истории земного шара, и она же определила поныне существующий рельеф.
В Адыгее рельеф по своему характеру можно разделить на три основные части: присутствует равнинный участок, который сменяет предгорная часть, переходящая непосредственно в горную до границы с Краснодарским краем на юге республики.
Столица этой небольшой республики – Майкоп, находится на высоте 230 м. над уровнем моря.
Предгорья невысокие, покрытые лесами лиственных пород, преимущественно дубом, разрезаются большим количеством горных рек и ручьев. Так как в основе горной породы известняк, который склонен к выветриванию, то горные элементы приобрели со временем причудливые формы, очень живописные и интересные для наблюдений
Самой высокой посещаемой туристами частью горной Адыгеи является Лагонакское нагорье: например, высота горы Фишт - 2867 м., а уходящий ледник оставил в этих местах множество пещер, котловин, тектонических трещин.
Хребты и тектонические трещины чередуются, сменяя друг друга. В пониженных зонах установилась зона комфортного проживания для человека. В этих понижениях и находится большинство самобытных и интересных с туристической точки зрения поселений, располагающихся на берегах живописных рек.
Высокие горы способствуют особому климату в регионе, который разнообразен, несмотря на малую территорию, и может изменяться по нескольку раз в день. На равнинах климат близок к умеренно-континентальному, более влажный в предгорьях и, наконец, в горах он холодный, как везде на высокогорье.
Из природных явлений, которые относятся к неблагоприятным, специфическими можно назвать суховеи и град в некоторых районах; сейсмическая активность в Адыгее невысокая, хотя при строительстве зданий учитывают ее по 8-балльной шкале.
Если вам понравилось, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ