Помогал сделать каркас их профиля под гипсокартон в наполовину сгоревшем недавно двухэтажном доме, построенном еще в 1912 г. Толщина стен в нем почти метр!!! Необычно, что каркас для гипсокартона пришлось делать между балками перекрытия, чтобы не уменьшать высоту комнат. Напомню, что каркас под ГКЛ на потолке по сути такой же, как и на стенах.
Метки для линии плоскости по периметру наносили гидроуровнем (прозрачный шланг с водой) ниже уровня балок, а потом от этой линии переносили метки выше, учитывая положение самой низкой точки потолка. Саму линию отбивали чоклайном (цветным шнуром). Нас попросили сделать только каркасы из металлопрофиля между соседними балками, а сами балки позже будут обшиты гнутым гипсокартоном.
По периметру, с шагом в 40-50 см, сначала крепили узкий направляющий профиль UD 30х30 мм, потом то же самое делали с двух сторон обеих балок. Стены в доме глиняные рыхловатые, поэтому забивные гвозди брали 80 мм.
Потом переключились на крепление к потолку перфорированных подвесов с шагом 50 см, исходя их ширины комнаты. Подвесы тоже крепили по разметке, нанося её исходя из размера листов ГКЛ 120 х 250 м и расстояния между балками.
Под подвесами поставили несущие профили CD шириной 60 мм и, прежде чем начать их прикручивать к подвесам, пождали правилом, чтобы они стали в одну плоскость с направляющими UD-профилями.
С правилом прикручивали только средние подвесы, а на остальных уровень можно было уже почти не контролировать. Где ляжет целый лист ГКЛ расстояние между несущими профилями 40 см, а там, где будут резанные листы - 50-55 см.
На каждом подвесе использовали по 4 самореза "клоп" или "блоха. Выступающие концы подгибали, а если подвес оказывался коротким, его наращивали еще одним.
В местах, где несущий профиль входит в направляющий, тоже вкрутили по саморезу. Пока потолок, конечно, смотрится загадочно из-за выступающих балок, но, после завершения их отделки, думаю всё будет очень и очень. Как появится возможность посмотреть на него в готовом виде, обязательно сделаю снимки и покажу.
Единственное, что придется делать по ходу крепления гипсокартона - вставлять поперечные перемычки в местах стыковки листов. Перемычки делаются из несущего профиля CD, вставляются и прикручиваются над уже смонтированным листом ГКЛ, заходя над ним на половину, а на вторую половину крепится стыкуемый кусок.
Теперь пишите, что думаете о прочитанном и делитесь своим опытом.
Смело оценивайте материал и подписывайтесь на канал.
Чудо-сверло: плитку, стекло и гранит одним махом
Вот это вентилятор! Только лопасть 66 м
Еще тот "кузнечик": чем практична хлебная застежка