Идея очищения организма во время поста — необходимое условие для здоровья тела, ума и духа — присутствует во многих религиях и культурах: Рамадан (месяц поста),
экадаши (ведические посты),
день искупления в иудаизме и т. д.
В христианской традиции постные дни есть почти на каждой неделе по средам и пятницам, таким образом, у соблюдающих церковные предписания постных дней в году почти столько же, сколько не постных.
Основу постного питания составляют цельные овощи и фрукты в свежем, замороженном или минимально обработанном виде, которые являются превосходным источником природных витаминов и антиоксидантов. Очередное исследование «библейской диеты» подтвердило улучшение антиоксидантного статуса и снижение окислительного стресса. Иными словами, во время поста организм эффективнее справляется с разрушительным действием свободных радикалов без необходимости приема добавок и синтетических препаратов.
В повседневной жизни мы почти не задумываемся над тем, что еда стала доступна в любое время и в любом месте. Поэтому часто можем есть в тех случаях, когда совсем не голодны, например за компанию, от скуки или по привычке что-то жевать в определенное время суток. Мы можем даже не замечать того, что едим по 5–6 раз в день, включая достаточно калорийные перекусы.
Согласно исследованиям, два основных приема пищи (например, завтрак и обед или обед и ужин) и отказ от частых перекусов способствуют снижению веса за счет сжигания запасов гликогена в печени, стабилизации уровня сахара крови, а также повышению чувствительности к инсулину.
Во время поста, как правило, нет ограничений в калорийности пищи, но рекомендуется соблюдать достаточно продолжительные перерывы между едой — это время верующие посвящают работе, молитвам и чтению.
Во время Рамадана постящиеся воздерживаются от приема пищи все дневное время, а по правилам православного поста последний дневной прием пищи происходит около 15:00.
Сахара, содержащиеся в любой пище, используются для получения энергии или хранятся в печени в виде гликогена. Если все хранилища гликогена заполнены, начинается превращение глюкозы в жир. Когда запасы гликогена истощаются, тело вынуждено обратиться за энергией к запасам жировых клеток. Таким образом, во время тяжелой работы, физических нагрузок или в периоды голоданий организм начинает сжигать жир. Частое питание в течение дня и перекусы затрудняют сжигание жировых запасов, гликогена. Но увеличение промежутков между едой до 6 часов (или больше, как это рекомендуется во время многих постов) позволит организму избавляться от жировой массы и снижать вес.