Об этом я узнала совсем недавно, когда гостила в Таллине. Меня так позабавил этот вид спорта, который год от года набирает все большую популярность, что я решила рассказать о нем вам.
В июле этого года, вот уже 25-ый раз подряд в небольшом финском городке Сонкаярви будет проходить чемпионат мира по ношению жен (фин. Eukonkanto).
Смешной и захватывающий вид спорта
Это командный вид спорта, в котором мужчина должен пронести женщину через полосу препятствий и первым достичь финиша, не уронив при этом жену или подругу. Длина трассы составляет 253,5 метра, а препятствия включают в себя как барьеры на ровной сухой поверхности, песчаные ловушки, так и водные преграды. Члены команды не обязательно должны быть официально женаты, но должны проявлять доверие и дружелюбность друг к другу.
К женщинам предъявляются только два требования - она не должна быть младше 17 лет и весить не менее 49 килограмм. Если присутствует недостаток веса, даму следует «утяжелить» .
Команда, пересекающая финишную черту в матримониальном ликовании и с лучшим общим временем, выигрывает гонку. Эту гонку никто не судит и не присваиваются очки за стиль переноски женщины. В соответствии с правилами, победитель получает столько любимых напитков, сколько весит его жена.
Техника ношения жены определяется участниками гонки самостоятельно и имеет несколько форм, достоинства и недостатки которых активно обсуждаются болельщиками по всей Европе.
10-ти летнее лидерство эстонцев
С 1998 года эстонцы 10 лет подряд становились чемпионами в этом виде спорта и даже изобрели свою технику ношения жены - Эстон-Керри, где жена обвивает бедрами голову и шею мужа и свешиваясь вниз головой, упирается грудью ему в спину. Теперь эту технику применяют, практически, все соревнующиеся пары, так как она оказалась наиболее удобной для преодоления препятствий («самая тяжелая часть тела» партнерши лежит на плечах мужчины).
Партнершу можно также держать на руках, перекинуть через плечо или посадить на закорки.
Как говорят, этот необычный спорт берет начало из старинного обычая ночного воровства невест, который веками практиковали финские крестьяне. Изобретение «ношение жен» легенды приписывают знаменитому финскому разбойнику XIX века Росво Ронкайнену, который тренировал членов своей банды быстро бегать с ворованным имуществом или женщиной на плечах. Эта традиция как-то сама собой преобразовалась в официальный вид спорта в 1992 году в Восточной Финляндии, а с 1995 года в Сонкаярви стали проводиться ежегодные спортивные состязания между командами из разных стран мира.
Конец эстонского лидерства
Эстонцы удерживали пальму первенства вплоть до 2008 года, пока в их национальной команде не начались склоки и ссоры, включая публичную драку в Финляндии после соревнований. С тех пор финны выигрывали забеги семь раз подряд. А в 2016 году победу одержала наша российская пара - Дмитрий Сагаль и Анастасия Логинова, преодолевшие трассу за 1.02,78 минуты.
В настоящее время похожие состязания сегодня проводятся в Австралии, США, Гонконге, Эстонии и Великобритании. В этом году международные соревнования будут проходить в Сонкаярви с 3 по 4 июля.
Если вы планируете в это время поездку в Финляндию, обязательно посетите эти умопомрачительные состязания.
Если Вам понравилась статья, порадуйте лайком и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.