Моя бабушка знала толк в волшебстве). В черном секретере с золотым ключиком всегда ждал моего прихода кусок самой вкусной халвы. В коробках наверху хранились шляпы с вуалями времен, когда бабушка с дедушкой жили в послевоенной Европе. Классе в 8-м бабушка подарила мне бархатную юбку до самого пола (!!!) с поясом, усыпанном стразами, в котором она была на приеме у каких-то царских особ. Но это еще не все. В книжном шкафу стояла одна очень красивая коллекционная книга про Ясную Поляну с потрясающей полиграфией и фотографиями, которые для неизбалованного советского школьника казались чем-то из другой реальности. Я уже тогда "выучила Ясную Поляну наизусть", как будто была там много раз. Знала, где и в какой комнате что находится, сразу полюбила кабинет на втором этаже и "не приняла" бывшую кладовую на первом. Мне казалось, что я с закрытыми глазами могу найти любимую скамейку Толстого в лесу, точно определю его неразборчивый почерк и, конечно, пройдусь с радостью по березовому мосточку через овраг.
Судьба подарила мне поездку в место из детства только сегодня в компании 16 детей и 3 взрослых. Прогуляться по березовому прешпекту к загадочным флигелям, прокатиться в экипаже, побывать на чаепитие в избе 19 века, позаниматься спортом так, как это делал Лев Николаевич! Оказаться, наконец, там, где была столько лет подряд только в своем воображении. Вселенная была к нам благосклонна, подарив невероятно солнечный день, шуршащую под ногами золотую листву, яблоки в старинном саду, бескрайние поля вокруг усадьбы, по которым мы бегали, раскинув руки, катались, просто лежали, смотря на небо....
Мы стали сегодня чуть ближе к этому удивительному человеку, протянули еще одную ниточку к огромному богатству, которое он оставил после себя миру - противоречивая натура Льва Николаевича рождала важные слова на все времена! Терапевтичные, пробуждающие, заставляющие разбираться с собой и ... чистить-чистить алмаз, то бишь себя.
Когда уже казалось, что день дал нам столько богатств, что хватит еще на месяцы глубоких раздумий, случилось еще одно чудо. И принесли его нам дети. Убежав в поле, они вернулись и принесли нам ... закат. Взбудораженные, вдохновленные они наперебой рассказывали о красоте за полем! И о своих открытиях! Вот тогда понимаешь, что все не зря!!! Что несмотря на то, что за день мы наслушались всего: и что дети не умеют нормально сидеть, и поднимать руку, и слушать, и быть послушными, ты видишь результат - эти дети ЧУВСТВУЮТ! Красоту мира, глубины себя, готовы всем этим делиться с другими! И со мной! Я почувствовала себя той, которая с придыханием листала ту книгу, той самой девочкой, и бросилась в это поле вместе с детьми! В этом был и полет, и невероятная красота осеннего поля, и радость, и какое-то хулиганство.
Уже в полной темноте мы переходили березовый мостик и загадывали желание, и вышли из усадьбы последними посетителями, проведшими весь день в этом удивительном месте - от заката до рассвета!
Спасибо этому дню за каждый миг!
Каждый человек алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека-не стараться светить, но стараться очищать себя, чтобы пропускать свет.
Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения.
Без любви жить легче. Но без неё нет смысла.
Автор - Юлия Никишина, педагог, основатель и вдохновение Монтессори сада и школы Земляне