Найти тему

Женщина на высоте: интервью с многократной чемпионкой СССР по скалолазанию Ниной Тимофеевной Новиковой

Нина Тимофеевна Новикова — многократная чемпионка СССР, мастер спорта, тренер с почти полувековым стажем. В свои 76 она, кажется, и вовсе не замечает возраста. На скалодроме Энергии Высоты она стабильно раз в неделю. И зачастую не одна, а с верными подругами и приятельницами. Свой путь в скалолазание она начала еще полвека назад будучи студенткой МатМеха СПбГУ. И это была любовь с первого взгляда длиною в жизнь. В преддверии 8 марта наше интервью с именитой спортсменкой.

Н.Т. Новикова на скалодроме «Энергия Высоты», март 2020 г.
Н.Т. Новикова на скалодроме «Энергия Высоты», март 2020 г.

Как прошло ваше первое знакомство со скалолазанием?

В детстве наша семья переехала из Казахстана в Краснодарский край. В ясную погоду я любила наблюдать за силуэтами гор на горизонте. Смотрела на них и думала: «Интересно, а ходит ли там кто-нибудь? Есть ли там вообще люди?»

Как и любой ребенок я обожала лазать по деревьям, перепрыгивала с ветки на ветку, все время занималась гимнастикой, акробатикой, танцами. Любовь и стремление к спорту у меня были с самого детства. В семье я одна увлекалась спортом, а остальные надо мной подшучивали, говорили, что это ненадолго. А оказалось на всю жизнь.

Н.Т. Новикова в молодости
Источник: http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2031/
Н.Т. Новикова в молодости Источник: http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2031/

Уже будучи студенткой СПбГУ на заключительных курсах у меня появилось больше свободного времени. Как-то раз ко мне пришла подружка и позвала меня с собой на тренировку в секцию альпинизма, и я согласилась.

Тренировки проходили на кирпичных развалинах в «Красных зорях» под Старым Петергофом. Ребята лазали, страховали друг друга, проявляли заботу о новичках, мне это очень понравилось. Когда я начала посещать занятия, то практически сразу показала очень хорошие результаты.

Когда я закончила вуз, у меня появилось еще больше времени на спорт. Таким образом уже совсем скоро я была членом сборной города. А еще через пару лет — поехала на всесоюзные соревнования в 1969 году. Тогда я заняла лишь 5 место, но наша команда взяла золото в общекомандном зачете. Я очень любила скалолазание и занималась им с удовольствием. Уже на следующих соревнованиях в 1971 году в Крыму я заняла все первые места: и в многоборье, и в индивидуальном лазании, и в парной гонке.

Н.Т. Новикова на соревнованиях по скалолазанию (вторая справа в первом ряду).
Источник: http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2031/
Н.Т. Новикова на соревнованиях по скалолазанию (вторая справа в первом ряду). Источник: http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2031/

Как реагируют люди, когда узнают, что вы занимаетесь скалолазанием?

Меня всегда принимали за сумасшедшую, говорили, что это очень опасно. Приходилось объяснять. Но, честно скажу, в наши годы заниматься скалолазанием действительно было опасно. Не то что сейчас.

Сегодня все безопасно и продумано. А раньше приходилось подниматься на самый верх, зачастую без страховок, все организовывать, наматывать веревки клубками, перебрасывать и т. д. Порой я очень рисковала. Бывает, приедешь на скалу, а там ни крючков нет, ничего. И я без страховки залезала на эти скалы. В этом плане я была сумасшедшая, ведь любой камешек мог запросто выскочить из общей породы, и я тут же оказалась бы внизу.

Источник: http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2031/
Источник: http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2031/

Может ли что-то случиться с человеком на современном скалодроме?

Я вам так скажу: если человек без головы — с ним может случиться все что угодно. Главное правило: всегда проверяй страховку! Я много лет проработала тренером, и у меня бывали случаи, когда я вовремя замечала ошибки еще внизу. Например, однажды я как будто бы почувствовала, что со спортсменом на скалодроме что-то не так. Когда я попросила его повернуться, то увидела, что он неправильно привязался к страховке. Сорвись бы он — упал бы прямо к моим ногам. Я бы этого не пережила. Хорошо, что мне пришлось страховать спортсмена в тот день, и я заметила ошибку.

Какие 5 основных правил безопасности на скалодроме вы бы назвали?

  • Знать принципы организации страховки и самостраховки и быть внимательным. Не отвлекаться и каждый раз все проверять и контролировать у себя и своего напарника. Это займет всего минуту, но сохранит ваше здоровье.
  • Перед восхождениями всегда разминайтесь. Скалолазание — очень специфичный вид спорта. Здесь у вас напрягаются те мышцы, которые вы практически никогда не используете в повседневной жизни. Разминка должна занимать минимум 15 минут.
  • Занимаетесь в одиночку и в чем-либо сомневаетесь? Обратитесь к тренеру или инструктору, который дежурит на скалодроме. Новичкам надо обязательно заниматься с тренером.
  • Очень важно лезть по стене строго по прямой или не сильно отклоняясь от курса, чтобы при срыве или спуске не создавать так называемый «маятник»: ситуацию, когда при срыве или спуске на страховке спортсмена, сильно ушедшего в бок, начинает болтать из стороны в сторону. В этом случае создается риск травмы от удара об стенку или зацепы.
  • Не торопитесь. Я очень часто вижу новичков, которые, еще не научившись лазать, идут на трассы с нижней страховкой, которые требуют хорошего опыта и навыков. А отсутствие опыта на таком маршруте чревато травмами: ушибами, растяжениями и ожогами. Все таки на скалодроме лучше получать удовольствие, чем травмы.

Вы практически еженедельно занимаетесь на скалодроме Энергии Высоты. Даете подсказки молодым спортсменам, инструкторам?

Я, как тренер, не люблю вмешиваться в тренировочный процесс другого человека, не могу позволить себе подвергать критике авторитет работающего на скалодроме тренера. Однако я приглядываю за новичками. Когда я вижу, что молодой спортсмен допускает ошибку, которая грозит ему травмой — тактично делаю замечание, прошу обратить внимание на какие-то моменты. За 40 лет работы тренером глаз уже наметан, и я быстро замечаю, что правильно, а что нет.

Насколько скалолазание женский вид спорта?

Я считаю, что скалолазание — очень женский вид спорта. Иногда девушки так проходят трассу, как ни один мужчина не пройдет. Иногда говорят: «Прошла, как кошечка».

Во-первых, девочки делают все движения более красиво, мягко и гибко, раскованно. Во-вторых, женщины от природы более гибкие. Это им очень помогает.

Боулдеринг скалодрома «Энергия Высоты»
Боулдеринг скалодрома «Энергия Высоты»

Нужна ли в скалолазании грубая физическая сила?

В скалолазании важнее ловкость, гибкость и умение планировать, продумывать движения на несколько шагов вперед.

В те годы, когда соревнования проводили на естественном рельефе (скалах), маршруты были не такими сложными, не было много нависаний и карнизов, поэтому не требовалась большая сила. Можно было пройти маршрут за счет работы ног и трения, ловкости, гибкости, умения продумывать и запоминать движения. Когда-то я спросила свою напарницу из Екатеринбурга, очень именитую и титулованную спортсменку, сколько раз она может подтянуться. Она ответила, что всего лишь один раз. И при этом она прекрасно лазала на скалах и показывала отличные результаты.

В настоящее время маршруты стали гораздо сложнее, много карнизов, нависаний, потолочных участков, поэтому требования к физическим данным скалолазов сильно изменились.

Помимо всех остальных качеств, нужны очень сильные и выносливые руки, предплечья. Когда-то И.И. Антонович (советский альпинист, заслуженный матсер спорта — прим. ред.) говорил: «Основную нагрузку несут ноги». Никто не спорит, ноги очень важны в скалолазании, но чаще всего скалолазы срываются от того, что у них отказали руки.

Как вы считаете, нужно ли детям заниматься скалолазанием и безопасно ли это?

Я обеими руками за детское скалолазание. И очень хорошо, что сейчас у детей столько возможностей для занятий спортом. Детский организм растет, у ребенка все очень податливое и гибкое. А скалолазание дополнительно развивает все эти качества, что очень хорошо.

Единственное «но»: ребенок плохо соображает в силу своего возраста, не чувствует ответственности. И здесь на помощь приходят хорошие тренеры, которые должны выбрать правильный курс тренировок, направить молодого спортсмена по верному пути.

Я часто наблюдаю, как тренирует детей инструктор Энергии Высоты Борис Иноземцев. И у него очень правильный и грамотный подход: он не приступает к тренировкам на стенке сразу, сначала развивая координацию, ловкость, гибкость и растяжку детей. При этом он дает интересные для детей упражнения, которые они выполняют увлеченно.

Дети очень любят лазать, и им всегда не терпится попробовать себя на скалодроме. И здесь очень важно зажечь этот огонек интереса, чтобы ребенок вновь и вновь возвращался на скалодром, чтобы этот детский огонек зажегся и горел, чтобы было желание преодолевать маршрут и себя.

-6

Занимаются ли скалолазанием ваши друзья?

Да, я часто тренируюсь на скалодроме со своими друзьями. И вообще скалолазание - очень социальный вид спорта. Здесь все дружат и очень тесно общаются. Однажды у меня был такой случай: я ехала с Кавказа, а мне позвонил мой напарник по тренировкам и пригласил на соревнования в Крыму. Я ответила, что не смогу приехать, поскольку у меня совсем нет времени и денег. Так этот настоящий друг взял и оплатил мне дорогу! Просто сказал: «Поехали, я подзаработал денег и все тебе оплачу!»

Скалолазание очень интересный вид спорта, оно делает людей почти родными, поскольку ты несешь ответственность за жизнь человека, которого страхуешь, заботишься о его здоровье и самочувствии.

Хороший напарник в скалолазании на вес золота!

Что вам дало занятие этим спортом?

Когда я закончила учебу в вузе, на кафедре физкультуры освободилось место преподавателя. Меня пригласили поработать в качестве тренера, сказав: «Таких математиков, как ты, много, а скалолазов таких нет. Иди работай». И знаете, я не жалела ни одного дня, что пошла работать преподавателем на кафедру физической культуры СПбГУ, где потом стала доцентом. Мне нравилась моя работа. И это очень важно, чтобы работа была любимой.

Пожелайте что-нибудь девушкам на 8 марта и дайте совет начинающим спортсменам.

Дорогие девушки, женщины. Сделайте себе подарок и придите женским коллективом на скалодром. Не сидите дома за столом, а лучше подвигайтесь и потренируйтесь. Тем более, что в Энергии Высоты есть сауна, кафе, где можно попить кофейку, пообщаться в дружеской атмосфере. Всегда сочетайте приятное с полезным.

А начинающим спортсменам желаю не лениться. Даже если у вас есть талант, без упорства и трудолюбия у вас ничего не получится. В скалолазании не место лентяям, научитесь «пахать», работайте над собой и у вас все получится!