Что же это за «страшный зверь» вирусный трахеит? Это контагиозное заболевания (т.е. легко передается воздушно-капельным путем и именно поэтому опасен при больших скоплениях животных) характеризующееся приступами сухого надрывного кашля. Иногда животное отхаркивает пену и слизь изо рта, что часто воспринимается владельцами как рвота и ведёт к неправильной интерпретации состояния и назначение неверного лечения на дому.
Помогают ли прививки при вирусном трахеите?
Прививки совершены строго по возрасту, но животное все равно надрывно кашляет, с чем связано?
От группы вирусов вызывающих трахеит разработана специальная вакцина – Нобивак КС, НО она не входит в перечень обязательной вакцинации. По аналогии можно привести в пример вирус гриппа человека. Вакцина существует, но пользуются ею не все и далеко не всегда.
Назальная вакцина применяется 2 раза в год. Чаще всего это следует делать, если вы собираетесь вывозить своего питомца на выставку или в случае возникновения у него болезни ежесезонно (что связано со слабым иммунитетом животного).
Почему нельзя назначить стандартное лечение от кашля, ведь у вас есть схемы лечения?
Безусловно, схемы лечения вирусного трахеита у нас есть. НО, вы абсолютно уверенны, что у вашего питомца нет сопутствующей проблемы или другой причины его состояния? Если у животного продолжительные приступы кашля, которые чередуются с периодами ремиссии (относительного покоя и хорошего самочувствия) то необходима не только антибиотикотерапия и системное лечение, но и дополнительная диагностика. Важно понимать, что упущенное время или недолеченная проблема делают только хуже. В последствии, таким пациентам достаточно тяжело помочь, так как прогрессирующая инфекция может поражать не только верхние дыхательные пути, но и способствовать развитию бронхита/ пневмонии. Последнее имеет высокий уровень летальности и достаточно продолжительное время лечения (3-4 недели). Поэтому мы всегда советуем пройти диагностику сразу, чтобы исключить самые страшные причины:
- Рентген лёгких (обзорный снимок грудной клетки) – необходим для исключения бронхита/пневмонии/плеврита
- ОАК – проверить уровень лейкоцитов и иммунного ответа
- ПЦР респираторный профиль – с целью выявления вируса либо микроорганизма и постановки правильного диагноза. Есть микроорганизмы, которые восприимчивы к определённой группе антибиотиков и если лечить «навскидку», легко можно ошибиться.
Важно! Схожая симптоматика- это не всегда один и тот же диагноз!
У собаки нет больше никаких симптомов кроме кашля! Мы точно лечим то, что нужно?
Дельный вопрос (см. предыдущий пункт). Если не проводилась комплексная диагностика – не факт. Кашель у собак может быть признаком травматизации колец трахеи (при резком натягивании поводка). Признаком сердечной патологии (ДКМП собак). Также не стоит забывать, что во всех учебниках и других источниках информации о болезни, указываются ВСЕ симптомы! И если отсутствует температура, апатия, у животного есть аппетит, вовсе не значит, что назначение неверное.
Как часто может болеть питомец вирусным трахеитом?
Несколько раз за сезон. Любое снижение иммунитета (стресс, переохлаждение, скрученное содержание) может повлечь за собой развитие патологического процесса. Поэтому мы советуем после перенесенного заболевания привить животное вакциной КС.
Смертельное ли это заболевание?
Вольерный кашель – нет. При своевременном лечение не требуются долгие курсы препаратов. Жизнеугрожающими обычно бывают последствия длительного бездействия – пневмония/бронхит.
Обязательно признаком будет именно кашель?
Чаще всего да. У кошек возможен вариант « пропажи голоса» либо изменение его тональности. На это тоже стоит обращать внимание.
Подводя итоги, хочется сказать, что профилактика – один из лучших вариантов. Прививайте свое животное вовремя, следите за его самочувствием, а если уж столкнулись с данной проблемой — не затягивайте с обращением в ветеринарную клинику!
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал ветеринарного госпиталя ВЕТМИР в Севастополе https://zen.yandex.ru/id/5be01bb3f7a35000aa01cbf0
Пишите комментарии и не забывайте ставить Лайк ♥