Найти тему
колея Сатурна

Правда ли, что в Вологде все окают? (Личные впечатления)

В Вологде есть необычный памятник. Это памятник не человеку, не событию и не военному или историческому сооружению. Нет, этих памятников там тоже достаточно. Но есть и такой, что не похож на все остальные.

Это памятник одной букве. Нетрудно догадаться какой. Конечно же, букве «О».

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Этот арт-объект появился сравнительно недавно – в 2012 году. Находится он на Соборной горке недалеко от Кремлевской площади. Установлен памятник букве "О" по инициативе студентов Вологодского института бизнеса к 865-летию города Вологда.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В детстве я часто ездила летом к бабушке в вологодскую деревеньку, которая находится на востоке области, в Никольском районе. Поэтому особенный вологодский говорок я знаю не понаслышке. Бабушки уже нет, но детские воспоминания не сотрет никакое время. Сейчас обстоятельства вновь свели меня с Вологдой. Я там бываю довольно часто. Поэтому есть возможность лично убедиться, оправдано ли нахождение такого памятника в этом старинном городе с резным палисадом.

Скамейка "Посидим, поокаем"
Скамейка "Посидим, поокаем"

Да, в Вологде по-прежнему окают. Но не все. Далеко не все. В основном, конечно, окает старшее поколение. Молодежь уже по большей части разговаривает так, как говорит телевизор и интернет, т.е. обычно. Однако встречаются и окающие молодые люди, особенно девушки. Как правило, это продавщицы в магазинчиках или кафешках. Вероятно, их детство прошло вдали от областного центра. Или же они очень тесно общались со своими окающими бабушками. Как правило, такие девушки и молодые женщины очень милы и доброжелательны. И слушать их говорок можно бесконечно долго.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Кстати, оканье областного центра немного отличается от говора в Никольском районе. Там, наверно, сказывается близость с Вяткой. На севере области тоже говорят по-другому – там близко Архангельская область. А вот на западе Вологодской губернии я еще не была, поэтому сравнить тамошний диалект, к сожалению, не могу.

Возможно, настанет время, когда специфичный местный говор уйдет в небытие, вслед за поколениями наших предков. И все, что от него останется – это памятник букве «О».

Фото из личного архива
Фото из личного архива

О вологодском "резном палисаде" я написала в этой статье.