Ирис(Айрис) была греческой богиней олицетворяющей радугу. Она считалась посланницей богов. Дочь Таумы и Электры, Ирис, по-видимому, была единственным божественным посланником, до того как, Гермес принял на себя эту функцию, она стала верной служанкой Геры. Ее сестры были гарпиями, а мужа иногда называли зефиром.
Функционал богини
Ирис была одновременно олицетворением радуги и божественным посланником. Древние греки сочетали эти две функции в радужной оболочке, так как радуга - метеорологическое явление, соединяет небо и землю, и, следовательно, только ее дух мог служить связующим звеном между богами и смертными. Столь же естественным был и выбор имени богини: Ирис - греческое слово, обозначающее “радугу“.
Оригинальный Посланник: Сравнение Ирис и Гермес
Ирис была дочерью Темного Титана Таумаса, океаниды Электры и сестрой гарпий. Описанная как” ветроногая “и” грозовая“, а также” златокрылая “и” росистая", Ирис часто изображалась с крылатыми сандалиями (талария) и посохом посланника (керикейон).
Интересно, что Гермес в конечном итоге стал более известным из двух посланников, похоже, что именно Ирис монополизировала эту функцию в более ранние дни. Фактически, в гомеровской "Илиаде" она единственная передает послания от Зевса – и, однажды, Геры – другим богам или смертным, причем Гермесу отводится гораздо меньшая роль проводника и хранителя. Поразительный пример можно найти в последней книге "Илиады", когда Зевс посылает Ириду сообщить Приаму о своем милосердном решении относительно тела его сына, а Гермес просто незаметно проводит троянского царя к Ахиллесу.
Сообщается, что в этот период Ирис выполняла многие жизненно важные задачи, такие как информирование Менелая о похищении Елены или даже автономное исполнение молитв Ахилла и призывание ветров, чтобы зажечь погребальный костер своего друга Патрокла. Однако уже в "Одиссее" роль божественного вестника полностью берет на себя Гермес, А Ирис нигде не упоминается.
Верность Гере
Позднее поэты попытались разграничить функции Гермеса и Ирис, сделав первого посланником Зевса (и большинства других богов) и превратив Ирис в верного слугу Геры. Каллимах, греческий ученый-Эрудит III века до н. э., заходит так далеко, что даже сравнивает Ирис с охотничьей собакой Геры, потому что она всегда сидела у трона Геры и ее уши всегда были подняты, чтобы принимать ее зов. Вот почему от имени Геры в “Геракле” Еврипида Ирис повелевает неохотной Лиссе-духу безумия и безумной ярости-довести Геракла до припадка безумия, который заставляет его убивать своих сыновей. В “Энеиде” Вергилия Ирис явно изображается как посланница Геры.