Найти тему
Дмитрий Компанец

ПРОСТО УСИЛИТЕЛЬ Зачем Делать Сложным то Что проще простого

УЗЧ из трех деталей
УЗЧ из трех деталей

СРАВНЕНИЕ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ, КАЧЕСТВУ ЗВУКА, ПРОСТОТЕ ИСПОЛНЕНИЯ двух усилителей по популярным схемам.

Одна схема требует Три Транзистора и немного капризна в настройке - Без-трансформаторный двухполупериодный усилитель всем хороша и на ней можно делать мощные и экономные в смысле токопотребления усилители ЗЧ, но есть неприятный момент который очень трудно обойти - неравномерное усиление двух комплиментарных транзисторов и так называемая ступенька, который сводит на нет преимущества такого усилителя при малых мощностях звучания.

-2

Токи потребления в состоянии покоя у таких усилителей малы примерно 10 мА и ток через динамик не протекает.

Второй Бесподобный усилитель из Трех Деталей, в отличие от ТТ усилителя он работает в режиме смещения в рабочую точку и никаких помех на сигнал ЗЧ не оказывает.

-3

Суровое мнение о том что такие усилители прожорливы из за тока покоя не равного нулю можно опровергнуть простым экспериментом и настройкой. на ток менее 10 мА. При этом имеется заблуждение , что с таким током звук будет слишком тихим - Это не так.

Для средней акустической системы и питании от батареи в 4,5 вольта, старые колонки звучат весьма громко и не дурно. А ток подмагничивания катушек динамиков в 10 мА не так страшен как его малюют - это потребление одного светодиода - так о чем речь.

Я не ратую упрощать схему 1000 ваттного усилителя, хотя и стоило бы, я за разумность!

Если вы собираетесь слушать музыку или голоса дома или через наушники, то ни к чему огород городить - паять микросхемы, делать каскады и обратные связи - ведь все гораздо проще. такая схема легко умещается просто на контактах динамика и радиатором охлаждения как раз будет сам корпус, нет нужды в печатной плате разводке - а сборка столь проста и примитивна что доступна каждому!

#СравнениеУсилителей #ПростотаУсилителя