Несколько лет назад в Москве разгорелся мини-скандал: неподалёку от станции метро "Речной вокзал" решили установить "туалеты будущего", а именно - открытые уличные писсуары. Общественность разделилась на два лагеря: одним идея понравилась (удобно, да и вообще - как в Амстердаме!), другие же были категорически против.
В конечном итоге их так и не поставили.
А между тем, уличные писсуары - не такое уж новшество для Москвы, как может показаться! В истории столицы уже был период, когда они стояли на городских улицах. Он пришёлся на ранние советские годы, когда в стране расцвела НЭП - 1920-е.
Об их существовании сохранилось не так уж много свидетельств, но, к счастью, они успели "засветиться" в фильмах того времени.
Один из таких фильмов - "Аэлита" режиссёра Якова Протазанова, премьера которого состоялась в 1924 году. Фильм является вольной (возможно, даже слишком) адаптацией одноимённого романа Алексея Толстого, и значительная часть его сюжета разворачивается в Москве. В кадрах мелькают московские улицы и достопримечательности, как вдруг - вот он, красавец!
Сказать, что он полностью открыт, нельзя, но и закрытым его тоже не назовёшь: конструкция имеет форму приподнятой полукруглой ширмы, внутри которой и размещён писсуар. Сверху размещён фонарь - к обустройству уборной явно подошли ответственно.
"Интерьеров" в фильме особо не показывают, но по подмёрзшему пятну влаги на полу можно сделать вывод, что посетители далеко не всегда попадали в яблочко.
Судя по всему, он установлен на одной из набережных Яузы, но назвать точное место затруднительно.
Ещё один фильм, в котором "засветился" московский уличный писсуар - комедия "Девушка с коробкой" режиссёра Бориса Барнета, премьера которой состоялась в 1927 году. В этом фильме тоже достаточно много уличных сцен, в которых мелькают разные московские местечки.
Уличный писсуар, показанный здесь, расположен в самом сердце столицы - у ограды Александровского сада, практически у подножия Угловой Арсенальной башни Кремля. Его оформление несколько отличается от того, что показан в "Аэлите", но в целом он имеет схожую конструкцию.
Любопытно, что в обоих фильмах уличные писсуары участвуют в совершенно бытовых комедийных сценках, авторам не приходится объяснять зрителям, что происходит в кадре - а значит, можно предположить, что они были достаточно типичным и узнаваемым элементом городской среды Москвы тех лет.
Как бы там ни было, эта деталь в очередной раз подтверждает, что новое - это хорошо забытое старое :)
Жаль только, что неизвестно, протестовали ли москвичи тех лет против установки на городских улицах подобных мужских уборных.
Источник: mosprogulka.ru
Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Впереди много интересного!