Благодаря коллекционерам начала ХХ века в России отличная коллекция французского искусства. Самым страстным собирателем был Сергей Щукин. Сегодня поговорим о пяти работах из его собрания.
А на онлайн-курсе «О чём молчат картины» подробно изучим искусство Моне, Сезанна, Гогена, Пикассо, Матисса и других мастеров.
Клод Моне. Завтрак на траве
ГМИИ им. А. С. Пушкина
Щукин первым привёз Моне в Россию, с 1898 года он приобрёл 13 его работ. Одна из лучших — «Завтрак на траве», на покупку которой Щукина сподвигла статья Александра Бенуа в журнале «Мир искусства». Бенуа писал, что это великая работа, но консервативные музеи её не понимают. «Нельзя и мечтать о том, чтобы такая картина… была приобретена Петербургом или Москвой», — писал он. Щукин запомнил эти слова и купил полотно, когда в 1904 году его снова выставили на продажу.
Поль Сезанн. Масленица
ГМИИ им. А. С. Пушкина
Вместе с «Завтраком на траве» в Москву прибыла работа Сезанна «Масленица», которую Щукин купил у знаменитого парижского дилера Амбруаза Воллара. Москвичам работа показалась очень смелой, хотя Сезанн написал её давно, в 1888 году. «Вот не люблю Сезанна, — противный, а от этого карнавала, с Пьеро и Арлекином, у Щукина, не отвяжешься. Какие-то терпкие, завязли в зубах, и хоть бы что», — писал о картине Валентин Серов, который долго не признавал Сезанна, но в конце концов сдался.
Поль Гоген. Сбор плодов
ГМИИ им. А. С. Пушкина
Щукин купил 16 лучших «таитянских» полотен Гогена. В 1906 году, после ретроспективы Гогена на Осеннем салоне в Париже, коллекционер приобрёл сразу семь картин, в числе которых — монументальный «Сбор плодов». В особняке Щукин повесил работы так, что они превратились в сплошной «гогеновский иконостас»: «Картины сдвинуты одна к другой, и сначала не замечаешь даже, где кончается одна и где начинается другая... Видишь только пышные, звонкие краски, слышишь только звучную, торжественную музыку, — писал критик Сергей Маковский».
Анри Матисс. Танец и Музыка
Государственный Эрмитаж
В 1909 году коллекционер заказал Матиссу два панно для украшения лестницы в особняке. Прежде чем отправить панно в Россию, Матисс показал их на Парижском салоне, и публика осмеяла их. Щукин испугался и отказался от картин, но уже через несколько дней передумал: «Сударь, ... я много размышлял и устыдился своей слабости и недостатка смелости… Я решил выставить Ваши панно. Будут кричать, смеяться, но, ... может быть, время сделается моим союзником и в конце концов я одержу победу».
Пабло Пикассо. Дама с веером
Государственный Эрмитаж
«Дама с веером» — первая картина Пикассо, которую купил Щукин. Она не вписывалась в коллекцию, и Щукин повесил её в коридоре, по которому ходил в столовую. Со временем он стал проводить перед ней всё больше времени. «Я ужаснулся, так как все остальные картины моей галереи вдруг стали мне казаться без стержня, точно сделанными из воды, и, что самое страшное, мне не хотелось больше видеть их, они стали для меня неинтересны и бессмысленны. Мне стало с ними скучно», — писал Щукин. Позже он купил ещё 50 работ художника.
Онлайн-курс «О чём молчат картины»
Онлайн-курс «О чём молчат картины» — это 23 вебинара о самых ярких именах в живописи. Один вебинар — один художник и его творчество через призму личности и эпохи.