Неожиданное сравнение самого известного трештокера с тренером-гиком? Объясняю, почему они действительно похожи.
Финальный свисток дерби «Спартак» - ЦСКА. 3:2 в пользу красно-белых. Доменико Тедеско от радости выбегает на поле, бежит к Гончаренко, а тот отказывается пожимать ему руку. Кажется, об этом эпизоде в итоге говорили не меньше, чем о любом другом событии игры.
Тедеско приучил нас к эмоциональности. Ещё до приезда в Россию мы знали, что он может пойти «заряжать» на трибуну после победы в дерби «Шальке» - «Боруссия». Три жёлтые карточки тренер получил в первых трёх матчах, а его прыжки на бровке обсуждали абсолютно все, а с особым пристрастием делали это ветераны «Спартака».
В футболе нет огненных пресс-конференций в стиле UFC, но даже на будничных встречах с журналистами Тедеско не упускал возможности подколоть российские СМИ. Сначала его засыпали глупыми вопросами, потом спрашивали об отставке в вполне рядовой ситуации.
Безусловно, немецко-итальянский тренер привлекает к себе слишком большое внимание. Нет, он не делает это специально, как все тот же Макгрегор, но Тедеско - фронтмен. Особенно на контрасте с Кононовым.
А в «Спартаке» именно тренер и должен быть эмоциональным лицом клуба. Особенно в последние годы. Разве не было очевидной связи поведения Карреры на бровке и поведения команды? Была и связь поведения Кононова с его «эту закономерность нам ещё делать и делать».
Тедеско делает весь российский футбол лучше. Делает за счёт своих эмоций, как Конор Макгрегор в UFC. Такими и должны быть звёзды. Не уходить в себя в этой неестественной походке. А жить игрой, давать реальные эмоции, а не «идти от матча к матчу», когда даже после победы в дерби остаётся каменное лицо.
При этом я не уверен, что Тедеско действительно спаситель «Спартака». Он это ещё не доказал. Но он фронтмен, он может стать главным героем игры, не выходя на поле. И это очень важно.