Если шансы Факела в противостоянии с Перуджей изначально не внушали оптимизма, то Кузбасс откровенно расстроил. Польский клуб не блещет звездными именами, Кузбасс же традиционно силен дома. Матч, который можно было выиграть сначала 3-0, потом 3-1, проигран на тай-брейке. Основное впечатление после игры: «что же вы творите, ребята»?
Кузбасс – Закса (Польша) – 2:3 (25:22, 24:26, 25:17, 26:28, 14:16)
Как же наверно тяжело сдерживать эмоции и спокойно комментировать Владимиру Стецко. С его многолетним опытом в волейбольной журналистике, а затем в комментировании, наблюдая столь очевидные ошибки. Могу лишь присоединиться к вопросам, почему в ключевые моменты, на важнейших брейковых мячах, передача летела в четвертую зону, а не Полетаеву. Почему подача летела в отличного либеро Заторски, с игрой которого, в том числе, связаны успехи сборной Польши. Почему такое гигантское количество ошибок на подаче в решающие моменты. И самое главное, уже мой личный вопрос, почему тренер не внес соответствующие коррективы в игру связующего и установках на подаче. Как мне кажется, тренерская «заслуга» Крецу в этом поражении колоссальна.
Статистика матча
Кузбасс выиграл прием: 43% позитивного и 25% отличного против 29% и 15% у противника. Выиграл атаку и блок. Но при этом проиграл матч. Причина - перепады в игре и проигранные концовки партий.
Лидером кемеровчан стал Полетаев (24): 21/36 (58%) в атаке, блок и 2 эйса. Возможно эйсов было бы больше, если бы Виктор не подавал раз за разом в либеро. При этом у Полетаева лишь немного больше атак, чем у Сивожелеза (16): 13/28% в атаке и 3 блока. Как отмечал Стецко, при всем уважении к Евгению, чемпиону Европы и Мировой Лиги, подобное распределение нагрузки вызывает вопрос к Кобзарю.
Вряд ли в актив себе может записать матч Антон Карпухов (11): 10/22 (45%). 33% позитивного приема, в том числе четыре ошибки, причем в решающем 5 сете. В этом плане конечно очень не хватало адекватной замены в 4 зоне. На игру, видимо из-за повреждения, не был заявлен Подлесных. Вспоминается прошлогоднее поражение Кузбасса в полуфинале Кубка ЕКВ. В ответном матче из-за простуды не сыграл основной тогда центральный Инал Тавасиев и не был доступен Никитин. В итоге клуб также довольно нелепо уступил турецкой команде.
Хорошо сыграли Пашицкий и Щербаков. Хотя ошибка Щербакова на сетболе в 4 партии и неподача на тай-брейке запомнились. Не ожидаешь от столь опытного игрока подобных ошибок в концовках.
Закса сыграла в целом более ровно и уверенно и допустила меньше невынужденных ошибок. Лидерами стали доигровщики Семенюк (19) и Сливка (16), а также диагональный Бароти (18). Также можно отметить хорошую игру центрального Вишневски (11), либеро Заторски и работу тренера Николы Грбича. Который сумел переломить, очень непросто складывающуюся игру.
После домашнего поражения шансы Кузбасса на полуфинал серьезно уменьшились. Но, тем не менее, они есть и нужно бороться до конца и искать свои шансы в Польше.
Факел – Перуджа (Италия) – 1:3 (23:25, 21:25, 25:22, 21:25)
Факел уступил на приеме: 31% позитивной доводки и 13% отличной против 49% и 17% и в атаке: 54% против 60%. При этом, к сожалению, посредственные цифры на приеме не только у Богдана и Волкова, но и либеро Шоджи. Лидером Факела стал Падар (21): 14/32 (44%) в атаке, 5 блоков и 2 эйса. Волков (19), реализовал 15/28 (54%) атак, 2 блока и 2 эйса. Богдан (14): 13/21 (62%). Радует процент в атаке у доигрощиков с не самого лучшего приема. При этом игра Факела традиционно строится через крайних нападающих, нагрузка в атаке у центров, особенно с такого приема минимальна. По-прежнему не играет Егор Клюка, возможно его выход мог бы усилить прием.
У Перуджи более сбалансированный коллектив с сильными центрами и разнообразной игрой. Лидеры: Атанасьевич (17), Леон (16), Подращанин (14), Руссо (13), Плотницкий (12). Нужно отметить аргентинского связующего Де Чеко и тренера Витала Хейнена, очень удачно работающего со сборной Польши в последние сезоны.
Но опять же, не смотря на громкие имена противников, нужно приложить максимум усилий в ответном матче.
Линдеманс (Бельгия) – Локомотив – 0:3 (12:25, 19:25, 23:25)
В полуфинале Кубка ЕКВ сыграют два российских клуба: Зенит-СПб и Локо. Как мне кажется, больше шансов в этом противостоянии у Новосибирска.