Найти тему
Морская коллекция

Бронепалубные крейсера.Три дня войны датского принца русского флота."Боярин".

Узел международных противоречий,который завязался в конце 19-го века на Дальнем Востоке,интересы национальной буржуазии и попытка царского правительства через создание Желтороссии на территории Манчжурии сбросить социальное и демографическое давление в центре империи,заставили Россию создать третий флот -Тихоокеанский.В феврале 1898 года, Николай 2 утвердил «программу ускоренного судостроения для нужд Дальнего Востока». На реализацию программы выделялось 90 млн. рублей.

Сбалансированному флоту необходимы были крейсера-разведчики для эскадренной разведки,передачи сообщений,поддержки миноносцев.Главным требованием была скорость.

На 1898 год скорость большинства крейсеров была от 19 до 21 узлов, некоторые новые корабли способны были развивать 23 узла, при этом российские крейсера быстроходностью не отличались.Для новых крейсеров в техзадании была поставлена цель 24-25 узлов,предел водоизмещения ,соответственно,вырос до 3000 тонн.

Лучшее предложение на конкурс представила германская фирма "Шихау",построившая в итоге знаменитый крейсер "Новик".Еще два корабля по этому проекту были построены в России-"Жемчуг" и "Изумруд".

Но на конкурс поступило еще одно предложение-от датской фирмы «Бурмейстер ог Вайн» ,с ,в принципе,неплохим проектом,но явно проигрывающим "Новику".Скорости не обещали больше 21 узла,прочность корпуса была недостаточной,а боезапаса на нем помещалось вдвое меньше. Датчане логично получили отказ.Но история на этом не закончилась.

Сверху МТК настоятельно рекомендовали пойти на встречу фирме «Бурмейстер ог Вайн». Нетрудно догадаться,что датское лобби в российской власти держалось на вдовствующей императрице Марии Федоровне,вдове Александра III,урожденной принцессе датской. МТК (Морской Технический комитет) предложил датчанам максимально устранить недостатки проекта, им все-таки удалось устранить большинство из них, но при этом водоизмещение увеличилось до 3000т. примерно при той же скорости в 22 уз.

В конечном итоге 15 апреля 1899 года был подписан контракт с датской фирмой стоимостью 314 тыс. фунтов стерлингов на заказ крейсера водоизмещением 3075 т заводу «Бурмейстер ог Вайн». Крейсер получил свое имя - «Боярин». Имя кораблю досталось в память парусно-парового корвета водоизмещением 885 т, построенного в годы Крымской войны на Охтинской верфи. На нем в отряде Морского училища плавал воспитанником А.Н. Крылов, впоследствии прославленный «адмирал корабельной науки».

Несмотря на меньшую скорость, новый крейсер (даже после сделанной тут же «скидки»), оказался дороже «Новика» на 97 тыс. руб. Завод объяснял разницу общей дороговизной рабочей силы в Дании, применением котлов Бельвиля с экономайзерами вместо котлов Торникрофта (по требованию МТК), а также расходами на усиленное, в сравнении с «Новиком», бронирование.

6 декабря 1899 стапель была уже готова к закладке «Боярина» - в этот день и началось строительство крейсера. Заказы для «Боярина» выполнялись в Англии (гидравлический рулевой привод Броуна, испарители и опреснители, котельные трубки, мусорные эжекторы, паровой катер). В Германии (сталь для механизмов, маломагнитная сталь для крыши и пола боевой рубки, стальные баркасы и 12-весельный офицерский катер, к нему бензиновый мотор системы русского изобретателя Луцкого, во Франции (котлы Бельвиля), в Швеции (якорные и швартовные клюзы).

24 августа 1900 года ,когда на стапеле уже возвышалась громада корабля, состоялась официальная закладка. Спуск состоялся 26 мая 1901 года в 15:00, с готовностью в 60% и массой в 1289 т. «Боярин», под Российским и датским флагами, эффектно опустился на воду. Так как юридически крейсер принадлежал датской фирме, российский экипаж не мог принять участия в процедуре. Компромисс нашли в подъеме андреевского флага на время церемонии.

-3

Боярин» под датским флагом во время ходовых испытаний
Боярин» под датским флагом во время ходовых испытаний

Боярин» под датским флагом во время ходовых испытаний
Боярин» под датским флагом во время ходовых испытаний

-6

-7

-8

Ходовые испытания начались в середине июня.Комиссия МТК, несмотря на то, что со дня подписания контракта прошло более 40 месяцев, признала, что «завод выполнил условия поставки и штрафам не подлежит».18 августа на крейсер поднялась российская команда, а через неделю на крейсере, уже «законно», развивался Андреевский флаг.

«Боярин» стал крейсером II ранга Российского Императорского флота.

-10

"Боярин" «Бурмейстер ог Вайн», Дания. Заложен в начале 1900 года. Официальная закладка состоялась 24 сентября 1900 года. Спущен на воду 26 мая 1901 года. Введён в эксплуатацию 8 октября 1902 года. 29 января 1904 года оставлен экипажем после подрыва на мине. Затонул 31 января .

Водоизмещение 3274 тонн. Длина 105,2 /108,4 м. Ширина 12,65 м. Осадка 4,88 м.
Бронирование- Броневая палуба — 30- 51 мм (хромоникелевая броня)
боевая рубка — 76 мм (крупповская броня), ,
подачные трубы 
(элеваторы подачи ) — 25 мм
Двигатели-Две четырехцилиндровых паровых машины тройного расширения, 16 котлов системы Бельвиля,11 180 л. с. .Движитель-2 винта. Скорость хода 22,595 узла . Дальность плавания 3000 /4100 морских миль. Экипаж 16 офицеров, 315 матросов.
Вооружение- 6 × 120-мм/45 Кане,8 × 47-мм/43 Гочкис, 1 × 37-мм/23,
1 × 64-мм (десантное),2 × 7,62-мм пулемёта Максим. Минно-торпедное вооружение-5 надводных 381-мм торпедных аппаратов (11 торпед)

Корпус крейсера по требованию МТК был усилен,его обшили листами высокопрочной сименс-мартеновской стали .Под машинами и котлами размещалось второе дно длиной 49 метров. Корабль имел две палубы , развитые баковую и ютовую надстройки.Двухвальная силовая установка с двумя четырехцилиндровыми машинами тройного расширения и 16 котлами Бельвилля имела мощность 10 500 л.с. При скорости в 10 узлов угля хватало на 3000 миль плаванья . На мерной миле крейсер показал среднюю скорость 22,595 уз. Мощность механизмов вместо спецификационных 10500 л. с. составила 11186. Во время испытаний обнаружили, что «Боярин» подвержен сильной вибрации корпуса при скорости в 14 узлов,которая планировалась как эксплуатационная.

Каюты матросов и офицеров располагались отдельно: офицеры в кормовой части, матросы в носовой. Отопление было паровым, естественное освещение внутри корабля, обеспечивалось бортовыми иллюминаторами. В целом условия жизни на корабле отвечали требованиям российского флота того времени.

Бронирование состояло в основном из броневой палубы с горизонтальной частью 38,1 мм и на скосах 50,8 мм. Боевая рубка размером 2,9 х 2,3 м защищалась плитами толщиной 76,2 мм . Дополнительно бронировались шахты элеваторов подачи боезапаса с толщиной брони 25,4 мм, и труба приводов управления с толщиной брони 63,5 мм.

Boyarin_orudie120-мм орудие системы Кане
Boyarin_orudie120-мм орудие системы Кане

Главный калибр крейсера был представлен шестью 120 мм пушками Кане в одинарных установках. Четыре 120-мм орудия, располагались на спонсонах верхней палубы крейсера, возле баковой и ютовой надстроек. Погонное и ретирадное 120-мм орудия располагались в диаметральной плоскости корабля на баковой и ютовой палубе. Противоминную защиту обеспечивали 8 одинарных установок Гочкиса 47 мм. Четыре 47-мм орудия располагались на верхней палубе и по два таких же 47-мм орудия внутри баковой и ютовой надстройки. 37 мм пушка предназначалась для парового катера. На боевых марсах размещались два пулемета "Максим". При таком расположении орудий, бортовой залп на один борт, могли дать одновременно по четыре 120-мм и 47-мм орудия.Боезапас: для каждого 120-мм орудия 200 снарядов, для 47-мм по 600.

Четыре траверзных и один ретирадный торпедные аппараты располагались в межпалубном пространстве. Общий боезапас - 11 381-мм торпед Уайтхеда .

-13

В октябре 1902 года командование флота сформировало отряд адмирала Э. А. Штакельберга для срочного пополнения Тихоокеанской эскадры. Включили в него и "Боярина".Однако уже в Портленде крейсер получил индивидуальное задание-продемонстрировать флаг и мощь Российской империи шейхам Персидского залива. О снабжении договорились с союзными французами,правда взамен маршрут пришлось тоже согласовать для совместного похода с французским крейсером III ранга "Infernet". Через месяц похода крейсера расстались и 8 мая 1903 года "Боярин" прибыл в Порт-Артур.

-14
-15

Адмирал Алексеев,наместник Его Величества на Дальнем Востоке,дал крейсеру неплохую характеристику- «Крейсер прочной постройки и хороший морской корабль. Очень выгодный, в отношении расхода угля, разведчик, но много отведено места для офицерских помещений, излишне увеличивая его корпус». Начальник эскадры вице-адмирал Старк осмотрев прибывший крейсер , отметил, что «Боярин» находится в полном порядке после длительного перехода. Он также указал, что крейсер датского проекта очень выгоден в отношении расхода угля и является более надежным и прочным по сравнению с сильно зауженным «Новиком», который «в свежую погоду против волн должен уменьшать ход» и требовал особых забот по поддержанию его прочности и надежности.

-16

1 января 1904 года в Чемульпо именно "Боярина" сменил в качестве стационера крейсер "Варяг".

-17
-18

26 января 1904 в 23:35 рядом с Порт-Артур появились первые японские миноносцы, японцы провели три торпедные атаки,повредив два броненосца и крейсер порт-артурского отряда.На преследование около 01:00 вышли «Новик» и «Аскольд» а в 02:00 и «Боярин» . Утром возле мыса Сяобиндао был замечен миноносец, «Боярин» быстро догнал его и обстрелял его главным калибром. К счастью ни один снаряд не попал, так как это был эсминец «Сильный», отставший от своего отряда и не знавший о начале войны.

«Боярин» вернулся в порт и встал на дежурство на рейде. В 10:00 он получил приказ на выход и вскоре обнаружил японскую эскадру из 15 вымпелов. «Боярин», отходя полным ходом и держа флажный сигнал «Вижу неприятеля в больших силах», открыл по «Микасе» огонь из кормовой 120-мм пушки. После трех выстрелов с расстояния 40 кабельтовых ,"Боярин"отошел под прикрытие основных сил и в начавшемся около 11 часов сражении держался на левом фланге эскадры. Ведя огонь и маневрируя на месте, он передавал эскадре сведения о расстоянии до противника, а затем присоединился к «Аскольду». Повреждений не имел,попаданий,видимо,тоже.

Вечером крейсер сопроводил минный транспорт «Енисей» до места постановки минных заграждений в бухту Талинван и вернулся к 22 : 00.

-19

-20

Далее начинается широкая черная полоса. К 12:00 29 января «Енисей» закончил устанавливать последние мины(всего поставив их более 400).Командир "Енисея" торопился успеть до появления японцев,так как был без прикрытия, и решил расстрелять всплывшие мины из бортовых орудий . Во время этих маневров правый борт транспорта столкнулся с неожиданно всплывшей миной , при взрыве погибла большая часть команды вместе с командиром, в течение 15 минут «Енисей» затонул. Естественно,точной карты минных полей он передать не успел.

-21

Начальник гарнизона Дальнего сообщил в Порт-Артур о стрельбе и взрыве в районе нахождения "Енисея",решив ,что корабль атакован японскими миноносцами. К "Енисею"были направлены «Боярин» и 4 миноносца, причем командиры этих судов были предупреждены о возможном заграждении минами района бухты Талиенван, хотя точного расположения минного поля им не сообщили. В 16 часов крейсер оказался на линии недавно поставленного минного заграждения и в двух милях от южного острова в 16.08 подорвался на дрейфовавшей мине. От взрыва переломилась фор-стеньга, корабль накрыла пыль из разбитой угольной ямы . Отсеки под котельными отделениями затопила вода, и крейсер, погрузившись до иллюминаторов, получил крен в 15°. При взрыве погибло 9 матросов. Все двери и люки были надежно задраены (в этом на другой день смогла убедиться спасательная партия), начали заводить пластырь-парус, но водоотливные насосы вскоре остановились. Крен увеличивался, и командир не надеялся спасти дрейфующий к острову,на предполагаемое минное поле, крейсер от ожидавшихся новых взрывов. Опасаясь, что дальнейшее увеличение крена не позволит спустить шлюпки для спасения экипажа, он приказал подойти сопровождавшим крейсер миноносцам, которые начали принимать людей прямо с борта и со шлюпок. Командир В. Ф. Сарычев последним покинул судно, которое казалось гибнущим. Впоследствии он отмечал:

Приказания мои исполнялись безукоризненно и спокойствие команды было примерное; большинство взяли с собой винтовки.

И правильно,чего волноваться-корабль на плаву,противника в пределах видимости нет,миноносцы рядом. Спокойствие,только спокойствие. Главное ,командир спокоен,ему ж каждый день новенькие крейсера топить приходиться..."у короля много".

Перед уходом в Порт-Артур по приказу Сарычева командир миноносца «Сторожевой» капитан 2-го ранга А. П. Киткин попытался потопить «Боярин» двумя торпедами Уайтхеда, чтобы корабль не достался врагу Оба раза дали осечку.

30 января к месту подрыва «Боярина» в бухту Талиенван отправились 2 миноносца («Выносливый» и «Грозовой» ) под командованием капитана 1-го ранга Н. А. Матусевича, задачей которых был поиск и спасение корабля. . Они обнаружили его приткнувшимся носом к берегу и начали обследование места аварии. Состояние корабля «не оставляло сомнений в возможности его спасения».Крейсер был поставлен на якорь,аварийная группа не оставлялась. Было принято решение о продолжении спасательной операции на следующий день, 31 января. Миноносцы ушли на ночь в Дальний для организации спасательных работ , но начавшийся шторм помешал всем планам. Сразу после шторма миноносец «Вынос­ливый» прибывший на место где ранее находился «Боярин» его там не обнаружил. По данным расследования ночной шторм сорвал крейсер с мели ,а потом его течением отнесло на мины ,где он подорвался и затонул. Через несколько дней крейсер был обнаружен лежащим на дне в сорока метрах от берега.

Командир В. Ф. Сарычев 12 февраля 1904 года Временным военно-морским судом был признан виновным в преждевременном оставлении поврежденного крейсера( «виновным в том, что он при получении крейсером пробоин недостаточно убедился в плавучести судна и благодаря этому не принял должных мер к спасению такового, последствием чего было спешное снятие с крейсера команды и оставление судна. Небрежности же или неосторожности в действиях командира по управлению крейсером, которые были причиной гибели последнего, судом в обстоятельствах дела не [было] усмотрено» ). После суда Сарычев был назначен командовать морскими батареями обороны входа на внутренний рейд Порт-Артура, изначально вооружёнными 57-мм береговыми пушками Норденфельда .После плена продолжил службу,вышел в отставку в июне 1917,с 1916 жил в Ревеле,где и скончался в 1924.

-23

Рапорт Командира крейсера II ранга "Боярин" Начальнику эскадры Тихого океана. 30 Января 1904 года №151.

«Доношу Вашему Превосходительству, что сего числа, идя по поручению для освещения местности около бухты порта Дальний и имея приказание уничтожить имеющиеся в той части местности японские миноносцы, проходя приблизительно в 2 - 2 1/2 милях от оконечности острова и маяка San-Shan-Tau, наткнулся на донную мину; взрыв произошел под миделем крейсера с левой его стороны и, вероятно, под переборкой между 2 и 3 котельными отделениями и ближе к левым бортовым угольным ямам, после чего крейсер очень быстро накренился на левую сторону на 8 градусов и начал опускаться. Все переборки, двери и горловины были задраены и надежность закрытия их проверена трюмным механиком, а затем и старшим офицером еще сейчас после съемки с якоря, так как была пробита тревога для отражения минной атаки. Тотчас была пробита водяная тревога и приказано пустить турбины, берущие воду из кочегарных отделений, а также приказано было подводить парус-пластырь, приготовленный в полной исправности еще за день до первой минной атаки, но пары минут через пять прекратились, видимо вследствие того, что взрывом перебиты были все паропроводные трубы; в это время крейсер начал крениться больше и больше и я, опасаясь, что не спущу гребных судов, так как их надо было еще отвалить, приказал приготовить гребные суда.
Миноносцам голосом дал знать, что прошу их держаться вблизи крейсера для принятия команды. В это время от S шла очень крупная зыбь, к которой крейсер лежал лагом; ветер был силой баллов 5, крейсер дрейфовало на остров, и я опасался, что он должен коснуться других мин заграждения, так как, видимо, попал на линию, ограничивающую S-й вход в Дальний. Крен к тому времени дошел до 15 градусов и спуск шлюпок стал затруднителен, почему я приказал отставить подводить пластырь, а спускать гребные суда и выбросить из сеток койки. Приказания мои исполнялись безукоризненно, и спокойствие команды было примерное; большинство взяли с собой винтовки. В это время миноносец "Властный" подошел к правому борту, и через спущенные шлюпки я приказал команде перебираться скорее на миноносец, желая его отпустить с командой с опасного, по моему предположению, в минном отношении, места. Мое впечатление было, что крейсер, хотя медленно, но садится, почему я тоже не считал возможным оставлять дольше команду на крейсере, тем более, что ветром и приливом его, видимо, прижимало к берегу и я ожидал с минуты на минуту взрыва второй мины.
Журналы, деньги, отчетность, карты и книги, шифр и опознавательные сигналы были взяты с собой и при отчете будут представлены в штаб Вашего Превосходительства. Перед съездом последних людей я приказал спустить все флаги, что и было исполнено штурманским офицером и старшим сигнальщиком. Поведение команды и офицеры считаю выше похвалы, тем боле что, будучи так глубоко виноват во всем происшедшем из за недостаточной осторожности при проходе столь опасным местом, считаю себя недостойным хвалить порученную мне команду и офицеров, так как ими долг их был исполнен безукоризненно. Полагая, что крейсер тонет, так как крен его еще увеличился, а вместе с тем, будучи уверен, что его несет на мины заграждения, не приказал открывать кингстонов для затопления его окончательно, будучи уверен в его взрыве. Съехав с крейсера последним на миноносец и видя, что все миноносцах, ушел, не желая задерживать миноносцы на этом опасном месте и боясь подвергать их опасности ночью, если на них будет произведена атака теми миноносцами, которых уничтожить я был послан и появления которых ожидал с минуты на минуту. Считая себя глубоко виноватым во всем происшедшем и только себя одного, так как остальные исполнили свой долг также безукоризненно, как и в день боя, могу представить одно слабое обстоятельство в свое извинение. 
Я считал своим долгом непременно иметь столкновение с неприятельскими миноносцами и, полагая, что они стоят близко за островами, позволил себе подойти, видимо, ближе, чем следует, не приняв во внимание, что, поставленные при очень свежем N ветре и отлив, мины могли сдрейфоваться. Место взрыва, на мой взгляд, лежит в 2 - 21/2 милях от San-Shan-Tau. Из команды не досчитываю 9 человек, которые, по всему вероятию, остались в затопленных кочегарных отделениях. Вещи г.г. офицеров и команды остались все на крейсере, ибо я не решился разрешить брать что бы там ни было с собой, в виду недостатка времени и невозможности брать на миноносце груз.

-24
-25

Появление "Боярина"датского производства в составе русского флота было совершенной случайностью. Дания за сотню лет до того выбыла из числа морских держав и услугами ее кораблестроителей пользовался в основном собственный флот. Никаких технологических прорывов датчане нам обеспечить не могли.По сравнению с "Новиком",изготовленным по тому же техзаданию,значительно уступал в скорости,зато отличался большей прочностью корпуса и мореходностью.Для Тихого океана скорость оказалось достаточной-и догонял и уходил когда надо. На "Боярине" ,возможно,впервые для небольших крейсеров были применены прочные продольные переборки , благодаря им он и остался на плаву после подрыва на мине. Живучесть корабля оказалась на порядок выше боевой воли его командира.

А вот с боевым применением.... Целым крейсером шарить по району,напичканному минами,в поисках японских миноносцев? Имея в отряде четыре быстроходных миноносца-зачем?

Поведение же и командира корабля ,командира спасательного отряда и командующего эскадры после подрыва- ядерная смесь расслабленности мирного времени и панического страха вражеских миноносцев. Такое ощущение-что они перекрестились,когда крейсер исчез,не надо заморачиваться с транспортировкой,ремонтом,восстановлением.

В итоге новейший корабль,вполне пригодный и для разведки и для рейдов ,погиб на своих минах ,после трех дней войны,так по настоящему и не столкнувшись с противником.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.