Найти тему

Как приготовить домашнее ореховое молоко и можно ли заменить им коровье

Оглавление

Сегодня расскажу вам о том, как приготовить основу для множества отличных рецептов - домашнее ореховое молоко.

Ореховое молоко в магазине стоит довольно дорого и состав часто оставляет желать лучшего. А ведь для приготовления домашнего орехового молока нужно всего 4 ингредиента и совсем немного времени. Пожалуй, проще сделать только арахисовую пасту.

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Процесс совсем элементарный: нужно всего лишь замочить орехи на ночь, утром взбить их в блендере со свежей водой, щепоткой соли и любимым подсластителем, а затем процедить. По желанию можно добавить натуральный порошок какао, тогда в сочетании, например, с фундуком, получится жидкая нутелла. Или использовать подходящие по вкусу специи: корицу, мускатный орех и т.п.

Как приготовить дома шоколадную пасту вкуснее и полезнее Нутеллы
Кулинарный блог Дарьи Савельевой20 апреля 2020

Если без какао и специй можно легко обойтись, то исключать подсластитель и соль я не советую, иначе выйдет пресно и скучно.

Из каких орехов лучше готовить молоко

Конечно, из любых, в том числе тех, которые не имеют к орехами биологического отношения. Например, кешью и арахис по сути не орехи, они принадлежат к другому семейству.

Людям, склонным к аллергии, рекомендую внимательно изучить продукт, который будет использован в качестве базы. Аллергия на орехи и арахис, к сожалению, совсем не редкость.

Молоко из кешью единственное не нуждается в процеживании, значит объём конечного продукта больше, чем при работе с миндалём, фундуком и т.п. при равном количестве исходных компонентов, а консистенция заметно гуще.

Что делать с ореховым жмыхом

Оставшийся после приготовления молока жмых не нужно выбрасывать, из него можно сделать конфеты с сухофруктами, а также вполне подходящую для панировки и несложной выпечки муку. Таким образом, производство домашнего орехового молока станет безоотходным и более целесообразным с финансовой точки зрения.

Мука из жмыха получается довольно крупной и не обладает выраженным вкусом, учитывайте это, подбирая рецепт. Заменять ей миндальную муку в изысканных десертах точно не стоит.

Например, на фото сырники из творога, яйца, псиллиума и кокосового сахара в панировке из муки орехового жмыха, они хорошо подойдут тем, кто старается уменьшить количество углеводов в рационе или придерживается безглютеновой диеты.

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Очень подробный пост про сырники есть у меня в блоге. Если исключаю муку из состава полностью, добавляю ориентировочно 2-3 ч.л. псиллиума.

Также подобную муку можно добавлять в панкейки, кексы (не 100% от всего объёма) и крекеры.

Можно ли заменить ореховым молоком коровье

Смотря с какой целью вы хотите это сделать.

Ореховое молоко может служить заменой коровьего в веганской выпечке, но не в любой за счёт меньшего содержания белка и жира. И если во французских десертах этот фокус без профессиональной подготовки не провернуть, то в простом домашнем кексе ореховое молоко будет уместно.

Постная выпечка. Банановый кекс без яиц и молочных продуктов. Посмотрите текстуру на разрезе!
Кулинарный блог Дарьи Савельевой17 марта 2020

Однако, нужно чётко понимать, что с точки зрения питательной ценности ореховое молоко не имеет ничего общего с коровьим. По составу оно крайне бедно, что очевидно из способа приготовления. А значит белки, жиры и нужные организму элементы нужно искать в других продуктах.

Как использовать ореховое молоко

Про выпечку мы уже поговорили выше, давайте рассмотрим другие варианты.

Чаще всего я готовлю с таким молоком кашу. Заменяю треть воды при варке, затем добавляю немного подогретого при подаче. Например, на фото гречневая каша с фундучным шоколадным молоком и мандаринами. Вкусно, полезно, да ещё и красиво — идеальный завтрак.:)

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

С миндальным молоком получается отличный горячий шоколад или какао (со щепоткой кайенского перца зимой особенно прекрасно).

Молоко из кешью за счёт своей кремовой консистенции служит хорошей базой для смузи. Мы очень любим с манго и куркумой, но вы можете подобрать и менее экзотический вариант.

Рецепт домашнего орехового молока

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Ингредиенты

Ореховое молоко

  • 150 г орехов
  • 750-1000 г питьевой воды
  • 1-1 1/2 ст.л. натурального подсластителя (кокосовый сахар, мёд, сироп топинамбура, финики и т.п.)
  • 1/8 ч.л. соли
  • 2 ст.л. натурального порошка какао (опционально)
  • по вкусу специи (опционально)

Инструкции

Ореховое молоко

  1. Залить орехи водой, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
  2. Утром слить воду, переложить орехи в чашу блендера. Добавить 750-1000 г питьевой воды, подсластитель, соль, а также какао и специи, если используются. Взбить, чтобы максимально измельчить орехи.
  3. Процедить молоко через несколько слоёв марли, отжать остатки жидкости. Перелить в бутылку с крышкой и хранить в холодильнике.

Мука из орехового жмыха

  1. Разогреть духовку до 100 градусов. Застелить противень силиконовым ковриком.
  2. Тонким слоем распределить жмых по противню и сушить на среднем уровне духовки 1 час или дольше. Регулярно перемешивать, чтобы процесс шёл равномерно.
  3. Остудить и разбить крупные комочки в блендере или ступке. Хранить в герметично закрытой ёмкости при комнатной температуре.

Заметки к рецепту

1. Не рекомендую оставлять залитые водой орехи на ночь при комнатной температуре, они могут закиснуть.

2. В зависимости от количества воды, молоко получается разной консистенции, мне больше нравится соотношение 150 г орехов-750 г воды.

Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.