Найти тему
Что там на Сотбис?

Старое пианино удалось продать по цене нового дома. В чем его ценность

«Бессмертное фортепиано» продано на аукционе за $320,000.

Источник: Needpix
Источник: Needpix

3 марта израильский аукционный дом Winner's Auctions провел торги раритетных вещиц, среди которых самым заметным лотом было фортепиано, которое известно под названием «Бессмертное фортепиано».

Его стоимость на аукционе составила $320,000 — 21 млн рублей.

Источник: Winner's Auctions
Источник: Winner's Auctions

Чем же интересен этот лот? У него потрясающая история, которая полностью оправдывает название. Его 221-летнее путешествие началось в Турине и все еще продолжается, а по пути у него были остановки в Париже, на поле битвы Второй мировой войны в Северной Африке, в Нью-Йорке и в Тель-Авиве.

История фортепиано берет свое начало в 1799 году. Именно тогда мастер по имени Себастьян Маркизио начал создавать инструмент, которому суждено было пережить автора и даже многих его далеких потомков.

Источник: Winner's Auctions
Источник: Winner's Auctions

Маркизио умер, так и не завершив работу. Ее закончил кто-то из детей мастера в 1825 году и подарил на свадьбу внучке Маркизио Ребекке, которая жила в Сиене. Из-за этого второе имя инструмента — «Фортепиано из Сиены».

По легенде фортепиано сделали из ливанского кедра, который взяли из руин церкви, разрушенной во время землетрясения. Резьбой на инструменте выполнены портреты Моцарта, Глюка, Артино и Керубини. Также можно различить образы херувимов, львов, грифонов. В центре нижней панели расположена так называемая «Арфа Давида».

Где находилось фортепиано следующие 40 лет, неизвестно, но в 1867 году инструмент был выставлен на Всемирной выставке в Париже.

Всемирная выставка на полотне Эдуара Мане / Источник: Wikimedia
Всемирная выставка на полотне Эдуара Мане / Источник: Wikimedia

Вскоре после выставки фортепиано было подарено принцу Италии и будущему королю Умберто I, вновь по случаю бракосочетания. И с этого момента следы инструмента теряются более чем на полвека.

Сын Умберто Виктор Эммануил III потерял реальную власть с приходом фашистов во главе с Бенито Муссолини. Доподлинно неизвестно как это произошло, но королевская семья лишилась не только власти, но и «бессмертного фортепиано».

В следующий раз инструмент нашли при совершенно удивительных обстоятельствах. В 1942 году на одном из фронтов Второй мировой велась битва при Эль-Аламейне, в северном Египте.

Британские солдаты в битве при Эль-Аламейне / Источник: Wikimedia
Британские солдаты в битве при Эль-Аламейне / Источник: Wikimedia

В том сражении были разгромлены немцы. Когда пыль улеглась, солдаты обнаружили в египетских песках возле миноискателя… фортепиано с удивительной резьбой. Да, то самое, что некогда изготовил Себастьян Маркизио!

Еще один пробел в истории, и инструмент оказывается у некоего торговца в Израиле. Рядом расположена мастерская Авнера Карми, внука известного пианиста Маттиса Яновски. В конце 19-го века дед Авнера встречался с королем Умберто. Тот рассказал Маттису о своем удивительном фортепиано и пригласил его в Рим сыграть на инструменте. Однако, этому не суждено было случиться — Умберто погиб в 1900 году.

Маттис Яновски рассказал своему внуку об инструменте на смертном одре. С этого момента Авнер был полон решимости однажды найти «Бессмертное фортепиано». И надо было такому случиться, что оно оказалось рядом с его мастерской. Есть версия, что до этого старое фортепиано по незнанию использовали в качестве улья для разведения пчел.

Карми выкупил инструмент, отремонтировал механизм и перевез его в Соединенные Штаты. Здесь он использовался на студии звукозаписи в 1950-х и 60-х. Изучив «биографию» инструмента, Карми написал книгу под названием «Бессмертное фортепиано».

Карми не стало в 1980 году. Его дочь продала фортепиано в 1996-м за миллион долларов частному коллекционеру. И вот в начале этого года фортепиано вновь выставили на аукцион — сначала на eBay за $2,000,000, а после аукционным домом Winner's Auctions.

Источник: Winner's Auctions
Источник: Winner's Auctions

С одной стороны, эта история походит на выдумку Карми, который хотел тем самым увеличить стоимость старого фортепиано. Но есть несколько подтвержденных фактов: инструмент действительно изготовлен в конце 18-го века, он был на Всемирной выставке и в коллекции короля Италии.

К тому же, если верить людям, слышавшим звучание фортепиано, инструмент производит удивительные звуки. А еще иногда можно поверить и в сказку. И даже за нее заплатить.

Кстати, недавно мы рассказали историю о сокровищах, которые нашли в доме старого художника и продали за внушительную сумму

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал