Каждый год по весне, в первые тёплые денечки, мы выходим на улицу, вдыхаем воздух полной грудью и говорим: «Весной запахло!». Ведь воздух и правда отличается от привычного «зимнего». Так чем же пахнет весна?
1. Талой водой
Зимой нападало много (или мало) снега, который с наступлением весны начинает таять, впитываясь в грунт. Мы чувствуем запах испарений, исходящих от грунта, и нам кажется, что дышать стало легче, потому влажность воздуха повышается.
2. Разложившейся органикой
Звучит не очень романтично, но это так. За зиму сгнило много листьев, и всех кто мог жить в этих листьях, например дождевые черви. Не все черви доживают до весны, запах некоторых мы чувствуем, когда тает снег. Поэтому, когда тает снег, запах мокрой прелой листвы распространяется повсеместно. Мы чувствуем запах вещества, называемый геосмин. Его выделяют почвенные бактерии.
3. Деревьями
Весной в деревьях начинается сокодвижение, и они источают своеобразный аромат. Какие-то деревья имеют горьковатый запах, какие-то легкий и приятный. Но все они несомненно вносят свою лепту в букет весеннего аромата. А уж когда набухают почки, запах становится очень явным.
4. Теплотой
Помните, когда вы вдыхаете весенний воздух, то он какой? Конечно же, тёплый. Уж точно теплее, чем был накануне. Поэтому теплый воздух – неотъемлемая особенность весеннего запаха.
Весна имеет свой уникальный, особый аромат, который не спутать с другим временем года. В разных странах весна ощущается по-разному, это зависит от особенностей растительности в окружающей местности.
В больших городах сложнее почувствовать запах весны, так как там круглогодично высокая загазованность, и запахи природы очень сложно различить.
Давайте дышать весной полной грудью. Делитесь, чем пахнет ваша весна?