Гастрономические фестивали проводятся во всех уголках Земли и собирают тысячи, а то и миллионы туристов. Каждый из них - прекрасная возможность познакомиться с культурой другой страны через ее кухню, попробовать лучшие местные деликатесы, собранные в одном месте, и насладиться общением и праздничной атмосферой.
Мы выбрали 5 самых вкусных событий, которые нужно успеть посетить в этом году.
Рыба в Лиссабоне (Португалия)
Когда: 2-12 апреля 2020 (ориентировочно)
Фестиваль Peixe em Lisboa, который проводится в Лиссабоне целиком посвящен рыбе и морепродуктам - ключевым составляющим португальской кулинарной культуры. Целых 11 дней для посетителей работает “Рынок гурманов”, где можно купить лучшую рыбу и морские деликатесы, а рестораны приглашают продегустировать изысканные блюда от португальских и европейских шефов.
На главной площадке фестиваля - в парке Эдуарда VII - проводятся мастер-классы и кулинарные курсы, где раскрывают хитрости приготовления морских обитателей, а на винной ярмарке каждый может оценить отличные португальские вина.
Фестиваль стритфуда в Брюсселе (Бельгия)
Когда: 15-17 мая 2020 и 11-13 сентября 2020
Уличная еда стала настолько неотъемлемой частью жизни, что ей посвящают целые фестивали. Один из самых крупных - Brussels Food Truck Festival - проводится ежегодно в Брюсселе. Из тысяч заявок организаторы отбирают сто лучших фургончиков стритфуда, которые в течение трех дней кормят посетителей всевозможными видами уличной еды: бельгийской, французской, мексиканской, бретонской, американской, японской, китайской, вегетарианской.
За напитки отвечают отдельные фургончики с превосходным бельгийским пивом и коктейлями, а в конце фестиваля выбирают самое популярное блюдо и лучший фургончик.
Пиццафест в Неаполе (Италия)
Когда: 29 мая - 7 июня 2020
Пицца - одно из самых любимых блюд во всем мире и визитная карточка Италии, а солнечный Неаполь - ее родина. Именно здесь и проводится ежегодный Пиццафест (Pizzafest), куда съезжаются лучшие пиццайоло со всех уголков Италии, чтобы представить публике сотни тысяч мыслимых и немыслимых вариаций блюда.
Несмотря на такое разнообразие, наибольшей популярностью пользуется классика: Маргарита, Неаполитана и Маринара. Помимо дегустаций, для всех желающих проводятся мастер-классы по приготовлению вкуснейшей пиццы, а также всевозможные конкурсы, концерты и театральные представления.
Фестиваль морепродуктов в О-Грове (Испания)
Когда: 2-12 октября 2020
В О-Грове - небольшом рыбацком городке и устричной столице Испании - вот уже более полувека проходит фестиваль морепродуктов Fiesta del Marisco. Каждый октябрь сюда стекаются сотни тысяч любителей даров моря. В это время берег Атлантического океана усеян шатрами, в которых можно полакомиться устрицами, крабами, кальмарами, гребешками, креветками, лобстерами и другими морскими обитателями - их ловят каждый день на рассвете, готовят по местным рецептам и подают с превосходным белым вином. Пиршество сопровождается танцами и народной музыкой.
Фестиваль шоколада в Париже (Франция)
Когда: 21-25 октября 2020
Самый романтичный город мира - настоящий рай для сладкоежек: количество кондитерских и шоколатерий в Париже превышает все мыслимые пределы. А еще здесь проводится крупнейший фестиваль шоколада - Salon du chocolat, который организуют с 1922 года! Каждый год около 7 миллионов посетителей приезжают сюда, чтобы попробовать десерты от 9 тысяч лучших шоколатье и кондитеров Парижа.
Помимо выставочного пространства организована библиотека шоколада, проводятся тематические лекции и мастер-классы, а также модный показ одежды, созданной из шоколада.