Найти тему
RU_Dolls

Коллекционирование - битва Хомяка и Жабы

Эту запись в RU_Dolls, блоге, где обсуждается коллекционирование советских кукол, вдохновил комментарий Елены Прохоровой.

"А я мечтаю об ивановской пресс-опилочной грузинке. Но... мечта борется с жабой, и земноводное пока побеждает".

Пост Елены, хоть и короткий, но гениальный. Ибо коллекционирование - это борьба мечтательного "хомяка", который все тащит в дом, и рациональной "жабы", сиречь - жадности.

Хомяку нужно все. И то что вписывается в коллекцию, и то что подходит в нее условно, и то, что впихнуть ну вообще никак нельзя. Хомяк может растренькать любую сумму на предмет увлечения, оставив коллекционера не только без масла, но даже и без хлеба.

Коллекция алкоголя времен СССР.  Продается за 100 тысяч рублей. Здесь и далее - фото с сайта https://meshok.net
Коллекция алкоголя времен СССР. Продается за 100 тысяч рублей. Здесь и далее - фото с сайта https://meshok.net

Хомяка сильно ограничивает Жаба. Она знает, что лишние вещи придется перепродавать, и не факт, что удастся вернуть затраченную на покупку сумму. Жаба будет уговаривать хомяка подождать - "Слушай, Хома, давай повременим. Наверняка случится Апокалипсис, и ты купишь все свои пробки/кружки/ бейсбольные карточки/кирпичи ручной работы/ значки ...[вставить нужное]. Да они вообще будут бесплатно на улицах валяться!".

Иногда Хомяк и Жаба действуют сообща. Например, они помогают коллекционеру принять решение - "на эту сумму я согласен, а все, что дороже - я пас". Очень помогает вовремя остановиться на аукционе.
Чугун. сюжет "Охота на медведя", изразец антикварного камина (?). Продано за 4.6 тысячи
Чугун. сюжет "Охота на медведя", изразец антикварного камина (?). Продано за 4.6 тысячи

Но иногда Хомяк действует как настоящая свинья. Презрев все предварительные договоренности, он глушит Жабу коллекционным утюгом, покупает особо ржавую неопознанную хрень, потирает свои маленькие лапки и повизгивает от счастья.

Утюг спиртовой старинный. Англия (Лондон), продается за 15 тысяч рублей
Утюг спиртовой старинный. Англия (Лондон), продается за 15 тысяч рублей

Потом Жаба, конечно, очнется.. Будет ныть. Но - дело сделано.

В отместку Жаба иногда задает хомяку очень мерзкий вопрос: "А может ну его? Это коллекционирование? Посмотри, сколько денег уходит? Распродадим твои пластинки/кассеты/автографы знаменитостей/ образцы грязи/ кукол/солдатиков, и поживем как люди? В Италию съездим?"

Но Хомяк всегда уходит от ответа.

Бутыль "Кумыс-Экспорт", XIX век, продается за 17 тысяч рублей
Бутыль "Кумыс-Экспорт", XIX век, продается за 17 тысяч рублей

Конечно, бывают и исключения. Работала я на одного олигарха. Он скупал предметы своего коллекционирования за ЛЮБУЮ цену. И его умница-секретарь сетовала, что он у нее такой "дурачок" - на любом другом сайте эту же вещь можно было купить в 10 раз дешевле.

Старинные антикварные статуэтки, Гарднер, фарфор, XIX век. Продается за 120 тысяч рублей
Старинные антикварные статуэтки, Гарднер, фарфор, XIX век. Продается за 120 тысяч рублей
"Он даже не распаковывает посылки, когда они приходят, не смотрит, что он купил. Я отвожу покупку в его усадьбу, и ставлю в витрину. Вот и все", - недоумевала девушка.

Но такой тип коллекционеров встречается также редко, как олигархи в Тульской области.

Большинство из знакомых мне людей стараются купить предмет коллекционирования как можно дешевле, и с радостью примут его в дар. Это одна из важных составляющих коллекционирования - купить дешевле, выловить за бесценок. Азарт - он цепляет.

Прототип куклы "Человек Рассеяный", скульптор  М. Вильям . Фабрика 8 марта. 1958 год. Продается за 20 тысяч
Прототип куклы "Человек Рассеяный", скульптор М. Вильям . Фабрика 8 марта. 1958 год. Продается за 20 тысяч

Все коллекционеры продают излишки - концепция меняется, люди меняются, иногда приходят вещи-дубли (ни один мечтательный Хомяк не откажется от дубля, особенно от дешевого. Он убедит рациональную Жабу, что потом дубль можно будет продать подороже).

Какое-то время назад я начала вести дневник, где записывала траты на коллекцию, и доход от проданных вещей. Иногда оборот достигал 5-6 тысяч в месяц, но всегда был с минусом в мою пользу)))

Блок из 10 пачек по 100 штук, 100 БИЛЕТОВ МММ 1994г. в обвязке - 1000 штук .  Продается за 6900 рублей
Блок из 10 пачек по 100 штук, 100 БИЛЕТОВ МММ 1994г. в обвязке - 1000 штук . Продается за 6900 рублей

Самая дорогая вещь, которую я купила - описанная недавно днепропетровская пластмассовая кукла. За нее я заплатила почти 3000 рублей. Цена была утверждена в ходе долгих дискуссий между моим хомяком и жабой, и когда подвернулся подходящий вариант, жадность молчала.

Кстати, самая дорогая проданная мною вещь стоила тоже 3000. Гармония!

Ну и вот))) не удержалась, очень а тему:

-8

А какие самые дорогие покупки коллекционных вещей делали вы? Или, может, что-то приобрели за бесценок? Кто у вас чаще выигрывает - хомяк или жаба?