Найти тему

А вот давайте поговорим про CRM!

Отличную тему подняла г-жа А. Ложкина. Жаль, что после пары постов ограничила нам доступ к публикации. Не совсем понимаю причину – тема-то прекрасная! Однако, хозяин-барин. Продолжим?!

Мы очень любим внедрять Salesforse в больших НКО. Жаль, что их не много. А вообще, европейские исследования – это прекрасно! Их бы реалии – к нам! Микро-организации – менее 8 млн. руб. в год, что, по сути, правильно. Хорошо бы как-то понять, какая часть Российских НКО лежит в этих пределах? 90% или около того?

Сам же Salesforse в РФ сейчас внедрять надо аккуратно. Персданные в чужих облаках – вещь зыбкая. Регулятор может возбудиться (а может и нет, кто же его знает). Это риски.

Мы видим еще проблемы по сегменту НКО в РФ:

1. Размер НКО не в оборотах средств, а в объемах данных (доноры, благополучатели, волонтеры). Может всех (10 - 100) можно держать в голове или в excel - нет проблем, не нужен CRM.

2. А это проблема нехватки ИТ-экспертизы в НКО! Есть промышленные облачные решения с нулевыми тарифами для НКО или с урезанным бесплатным функционалом. ДА — это надо НАСТРОИТЬ, ДА — это надо найти и внедрить (настроить процессы организации в автоматизированные цепочки), ДА -надо обучить персонал. И ДА - надо потом высвободить лишних сотрудников после оптимизации и автоматизации (боже! как можно?! Давайте держать в два раза больше трудолюбивых, но неэффективных сотрудников) )) Поэтому 80% CRM в НКО используются как записные книжки ))

3. Да. У кого есть CRM система с правильным внедрение, получает выгоду. Проверено на НКО ))