"По Диору"
До Второй Мировой войны в модельном бизнесе главенствовал Париж, после неё пальма первенства переместилась в США. Моду по-прежнему диктовали голливудские актрисы, но все изменилось с 1947 г., когда Диор открыл для всех New Look. С его подачи требования к моделям стали жестче: в моде была фигура "песочные часы" с тонкой талией, красивой грудью и округлыми бедрами. Для достижения и сохранения параметров девушки сидели на строгих диетах. Планку ставили такие модели, как Довима, Сьюзи Паркер, Дориан Ли и Джин Пэтчетт. Журналы Vogue и Harper's Bazaar стали предметом вожделения, каждая модель мечтала попасть на обложку - это считалось большой удачей и прямой дорогой к славе.
Эталон фигуры "по Диору" был популярен до начала 1960-х гг., дальше мир моды начал меняться до неузнаваемости. В этот период модный вектор сместился в Англию. Если до 1960-х мода была исключительно для обеспеченного круга людей среднего возраста и старше, то в новом десятилетии все стало куда демократичнее. Молодежь заявила о себе, как о главном потребителе моды. Популярны стали мини, А-силуэт, обувь без каблука. Образ моделей также изменился: требовалась хрупкость, худоба, инфантильность и наивность образа. Все это присутствовало у главной британской модели десятилетия - Твигги. Похожей на неё была и легендарная Верушка, модель немецкого происхождения. Её главным отличием был высокий рост - 183 см. До неё приветствовали моделей среднего роста, Верушка же задала тон следующим десятилетиям, где высокий рост становился необходимым. В 1960-е стерлась грань между манекенщицами и фотомоделями.
Десятилетия перемен
В 1970-е профессия модели уже становится престижной, появляются первые супермодели, в фотосессиях начинают принимать участие темнокожие модели. В это десятилетие модели встанут в один ряд с представителями шоу-бизнеса, актрисами и певицами. 1970-е - время отвязных вечеринок, секса, наркотиков и алкоголя, время новых лиц и изменения модельных параметров. От предыдущих инфантильных девочек не осталось и следа. В моде сексуальные, яркие, фигуристые женщины - параметры моделей 90-60-90 при росте 175-180 см появились именно тогда. 1970-е стали новой точкой в работе моделей, это время первых контрактов с коммерческими фирмами. Первопроходцем стала модель Лорен Хаттон: в 1974 г. она стала лицом косметической компании Revlon. Лицами десятилетия стали Дженис Дикинсон, Иман, Мариса Беренсон. Печально известна была модель Джиа Каранджи: её женственная фигура, красивое лицо и возможность перевоплощаться в самые разные амплуа определили будущее модельного бизнеса конца 70-х-начала 80-х гг., но вихрь красивой жизни с алкоголем, вечеринками и наркотиками сверг её с пьедестала модельного бизнеса. Джиа Каранджи стала одной из первых женщин, умерших от СПИДа.
В 1980-е здоровый образ жизни вышел на первое место. Популярны стали занятия аэробикой. Первой эту тенденцию подхватила Джейн Фонда, выпуская видеокассеты с урокам аэробики для поддержания фигуры. Модельные параметры оставались прежние, 90-60-90, при стройном, подтянутом теле. Это эпоха таких супермоделей как Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста, Наоми Кембелл, Клаудиа Шиффер и Кристи Тарлингтон. Имена этих моделей стали практически нарицательными, своим примером они популяризировали работу моделей и вывели вперед саму личность, а не лицо или фигуру. Модели стали не только приложением к дизайнерским платьям, они открывали под собственным брендом компании, магазины, марки одежды, духов, нижнего белья, тем самым монетизируя свою славу. В период 1980-1990-х гг. стал главным возраст: в 22 модель считалась уже "старой", начинать карьеру модели следовало с 15-16 лет.
Новое десятилетие принесло нам стиль гранж и новый вид модельной внешности. На смену атлетично сложенным моделям 80-х пришли андрогинные, худые, словно изможденные модели 90-х. Первой в этом списке стала Кейт Мосс. Появился так называемый "героиновый шик" - бледная кожа, выступающие ребра и ключицы, крайняя худоба и усталый вид. Прежние 90-60-90 уступили новым 80-55-80. Ради достижения необходимых параметров девушки переставали есть в прямом смысле, нередко с моделями случались голодные обмороки прямо на подиуме, кто-то умирал от анорексии. Редакторы Vogue запустили проект "The Health Initiative", в рамках которого не приглашали на съемки моделей, не достигших совершеннолетия и страдающих от пищевых расстройств.
Все это привело к тому, что в 2000-е мир моды повернул к прежним, здоровым нормам. Новыми эталонами красоты стали "ангелы" Victoria's Secret - девушки со спортивной, подтянутой фигурой, сторонницы спорта и здорового образа жизни. Наиболее яркими представительницами были Жизель Бюндхен, Адриана Лима, Алессандра Амбросио, Тайра Бенкс, Хайди Клум. В 2000-е появилась "новая русская волна" - русские модели, покорившие европейский подиум, как когда-то эмигрировавшие после революции аристократки. Так называемые 3 V (Наталья Водянова, Евгения Володина и Анна Вялицына) сделали типаж "девушки из соседнего двора" весьма популярным, подтолкнули зарубежный мир моды к русским красавицам, вызвав дополнительный интерес к России. Также в 2000-е расширились рамки возраста - в показах начали участвовать 30-ти и 40-летние модели.
Новое время
Что сейчас? Сегодня мир моды открыт всем: и худышкам, и девушкам размера plus size, все чаще идеально красивых моделей сменяют те, у кого есть какая-то особенность: очень широкие брови, неидеальная улыбка, витилиго и др. Недостатка в моделях нет, но их пик славы короток, как вспышка. Заменяя профессиональных моделей на "обычных" людей нам как бы намекают, что все мы не идеальны, и это нормально! Не стоит гнаться за быстро меняющимися идеалами красоты, главное - сохранить свою индивидуальность и не смешаться с толпой.
Если вам понравилась статья, не поленитесь оценить ее :) А еще лучше, если вы подпишитесь на мой канал. Спасибо за внимание!