Впрочем , мнение о неудачном дебюте сборной разделяли далеко не все. Вот как комментировал выступление команды Александр Григорянц , четырехкратный чемпион СССР , в прошлом игрок МАИ и ВВА.
"Хочу начать с итогов чемпионата Европы. Второе место , которое заняла наша сборная в группе "В" , большинство специалистов расценило как несомнение достижение дебютанта.А могли бы советские регбисты выступить успешнее ? Думаю , да. Сборная СССР проиграла в турнире всего один матч (в Ричанах сборной Чехословакии - 6 - 9) , проиграла сопернику , который не превосходит нашу команду в классе. Тогда что же помешало нашим регбистам победить ? Я внимательно наблюдал за действиями игроков сборной СССР в матче с регбистами Чехословакии.На мой взгляд , в составе советской команды не оказалось ни одного дирижера или , как принято говорить , диспетчера , который смог бы сцементировать усилия всех игроков. Что бы наш регбийный ансамбль в трудных матчах не пел на разные голоса , нашей сборной необходима группа дирижеров - в каждой линии : в "схватке" , в полузащите , в линии трехчетвертных защитников".
Времени для устранения недочетов в игре команды практически не было .Уже в октябре сборной предстоял матч со Швецией . Еще одним соперником была команда ФРГ , играть с которой предстояло весной следующего года . После чего , при условии победы в нашей группе , сборной СССР предстояла встреча с победителем группы где играли команды Югославии , Марокко и Бельгии .
Перед началом матчей в европейском первенстве сборная по традиции приняла участие в турнире на приз газеты "Социалистическая индустрия" проходившем уже в третий раз , на этот раз в Тбилиси . Этот августовский турнир вызывал интерес уже тем , что в Грузию прилетела команда представляющая родоначальников регби британцев. Команда "Penguins" (пингвины) комплектовалась примерно так же как знаменитые "Barbarians" , но имела конечно же намного менее долгую и славную историю.
Кроме британцев и сборной СССР в турнире приняли участие сборные Польши и прошлогодние наши обидчики сборная Чехословакии , молодежка СССР и бухарестское "Динамо" . Турнир не был особенно успешным для команды. Сборная уступила "пингвинам" и румынам , но смогла взять уверенный реванш у чехов 39 - 12 , заняв в итоге третье место. Особенно обидным было поражение от бухарестского "Динамо" . До 80 минуты счет был ничейным - 15 - 15 , но на последней минуте румыны забили решающий штрафной . Да и с британцами сборная уступала до 65 минуты всего 6 очков , пропустив со штрафного и дропа только в конце матча ...
9 октября сборная СССР вышла на поле в городе Ванесборге против Швеции. Только в первом тайме шведы смогли оказать какое то сопротивление реализовав два штрафных. Во втором тайме советские регбисты набрав еще 20 очков довели счет до разгромного. 38 - 6 ! Понятно что к решающему матчу в мае следующего с немцами сборная подошла с огромным желанием победить и занять первое место в группе. Нужно отметить что у трех регбистов сборной Анатолия Шевырева , Александра Епифанова и Анатолия Гоняного день игры совпал с днем рождения и после объявления об этом событии на стадионе 15000 харьковчан тепло приветствовали именинников!
До 38 минуты первого тайма на поле была равная борьба. На попытку одного из "именинников" Анатолия Гоняного немцы ответили штрафным. Только в конце тайма Владимир Поздняков , занеся две попытки подряд , сделал счет более комфортным 16 - 3 . После перерыва немецкие регбисты ничего не смогли противопоставить поймавшей свою игру сборной СССР , раз за разом прорывавшей защитные порядки сборной ФРГ. Особенно отличился Анатолий Гоняный набравший в итоге 26 очков!
- Итоговый результат (64 - 9 ) наглядно иллюстрирует кто есть кто , - сказал на пресс-конференции тренер команды гостей Клаус Веш. - Мы во второй раз встречаемся с советскими регбистами . В прошлом году в Ганновере мы не выглядели такими безнадежно слабыми , да и результат был иным , теперь же мы уступили по всем статьям. Главное что меня поразило в игре сборной СССР , - это возросший уровень технического мастерства регбистов. Ну а физическая готовность советских команд всегда вызывала восхищение.
- Результатом встречи довольны , - отметил после игры старший тренер сборной СССР Евгений Антонов. - Но теперь нашу команду ждет более серьезное испытание. 14 и 16 мая в Сараево и Белграде нам предстоит провести две встречи со сборной Югославии.Их победитель и получит единственную путевку в высшую лигу чемпионата Европы.
Сборная отправилась в Югославию с уверенностью в итоговой победе . Достаточно сказать , что руководство команды согласилось проводить оба матча на поле соперника . И победа пришла ! В первом матче после равного первого тайма (6 - 3 ) , во втором попытки Тахира Салаватова , Сергея Журавлева и Юрия Карпухина довели счет до уверенного 18 - 3 . Во втором матче сборная так же уверенно победила со счетом 16 - 6 .
Отборочные игры подошли к концу , а уже осенью сборной СССР предстояли матчи в первом дивизионе. Наш обидчик прошлого розыгрыша сборная Чехословакии не смог там закрепится проиграв все матчи. Сборная СССР приходила ей на смену и уже осенью первые матчи должны были ответить на вопрос готова ли сборная к матчам на более высоком уровне ...